«Граница — 2015»

Поделиться этой

Накануне Дня пограничника  в Тюмени прошла военно-спортивная игра «Граница-2015», посвящённая  памяти пограничника А.В. Курлаева.

14322192101c72e645303rhot7mКоманда Казанской школы, в которую входили 6 мальчиков и 4 девочки,  к этому мероприятию начала готовиться ещё в январе, ведь столько нужно было сделать. Мы  запоминали  памятные даты Великой Отечественной войны, изучали её историю и значимые события. За это время я узнала много нового и для меня неизвестного.

Вместе с тем  мы  изучали  основы пограничного  дела,  в тире  учились стрелять в цель. Это было  трудно, но интересно. Особенно сложным нам казалась сборка и разборка автомата на скорость. В нём, оказывается,  столько деталей!  Каждую нужно поставить на своё место в правильном порядке, причём сделать это очень быстро.

Весной, когда потеплело, мы стали учиться различать следы. Пограничники  должны уметь определять, как и куда шёл нарушитель, сколько их было.  Это нас заинтересовало больше всего. Но самой  трудной  оказалась  строевая подготовка. Нужно было ходить в ногу, да ещё и петь песни громко весело и чётко.

 В Тюмень  мы ехали и очень волновались. Впереди нас ждали трудные задания и хорошо подготовленные  соперники – 34 команды из разных городов и сёл. Наша команда с говорящим названием «Пограничники» оказалась единственной, которая была в такой же  форме, какую носят пограничники. Её сшили специально для этого события.

Заданий было много. Стартовали на линии огня. С этим  успешно справились мальчики нашей команды.  Затем был строевой смотр – самая волнительная часть игры. Выступили мы замечательно и  очень гордимся  этим. Следующим заданием  была разборка и сборка автомата, затем – «следопытство», где наша команда правильно и быстро справилась с поставленной задачей.

Серьёзным испытанием для всех команд стала  эстафета. Она была очень сложной, в подобной я никогда раньше не участвовала.

Чётко и без запинки ответили мы на вопросы по истории.

На церемонии награждения присутствовало подразделение Президентского полка. Вот у кого стоит поучиться чеканному шагу и чёткости движений! Ликованию нашему не было предела, когда мы узнали, что  заняли первое место в исторической викторине и вошли в десятку лучших команд! Мы очень довольны этим результатом, ведь конкуренция была огромной.

Наша команда первой из района  участвовала в военно-спортивной игре (в этом году она была уже четвёртая по счёту) и вернулась с кубком. Надеюсь, что в следующем году казанские  ученики выступят ещё лучше.

Вера Хорьякова,

 ученица Казанской средней школы

Об Авторе