Покормите птиц зимой

Поделиться этой

Конкурс «Покормите птиц зимой» был объявлен центром  развития детей этой осенью.  На него активно откликнулось более сотни участников  со всех школ района. Ребята изготовили не только практичные, но и оригинальные кормушки из различных материалов. Воспитанники объединения «Школа эколога» провели акцию «Покормите птиц зимой». Хочется  надеяться, что ребята из других школ тоже не останутся в стороне и поддержат эту нужную акцию.

Нужно помочь птицам пережить голодную зиму

Нужно помочь птицам пережить голодную зиму

Мы видим птиц каждый день и привыкли к ним, зачастую не обращая на них внимания и не задумываясь над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, будут ли зеленеть наши сады и парки.

Зима – трудное время для пернатых. К примеру, из 10 синиц к весне выживают всего две. Гибнут птицы не от холода, а от голода. Если мы, школьники, поможем им в это трудное для них время, весной и летом они отблагодарят нас заботой о растениях, подарят нам радость и хорошее настроение.

Кормушки лучше вывешивать осенью – в ноябре. В это время птицам еще нетрудно находить корм и в других местах, но, лакомясь на кормушках, они постепенно привыкают к ним и запоминают их расположение. Лучшим кормом для птиц будут различные семена, крупы и хлебные крошки. Синицы с удовольствием будут клевать  и крошки сыра, творога, расклёвывать кусочки мяса и несолёного сала. Но нужно помнить, что нельзя кормить птиц ничем солёным. Не надо скармливать птичкам испортившиеся крупы, угощать их  печеньем, сдобными булками и картофельными чипсами. И ещё надо помнить о том, что если однажды птахи  не обнаружат корм там, где привыкли его находить,  они не полетят в другое место, а будут терпеливо ждать, терять время и силы, а  в морозные дни могут и погибнуть.

Заканчивать кормление птиц  нужно тогда, когда дневная температура воздуха станет выше нуля и другой  корм  им будет несложно найти.

Маша Туренина и  Дима Филиппов,  

воспитанники объединения «Школа эколога» Казанского центра развития детей.

Фото из архива центра развития детей

Об Авторе