Поезд Победы

Поделиться этой

Нам, десятиклассникам Новоселезнёвской школы, выпала честь присутствовать на торжественном представлении агитпоезда « Армия Победы» (Москва – Владивосток), который прибыл с почётной миссией в город  Ишим. На пути его следования было 24 российских города, Ишим – девятый по счёту. Организаторы ставили своей задачей поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы и  поднять патриотический дух   молодёжи.

Поезд Победы

Ученики новоселезнёвской школы возле агитпоезда «Армия Победы»

На платформе собрались представители различных организаций, учебных заведений,  православного духовенства, школьники и даже  ребятишки из детских садов. Царила атмосфера  радости, искренности  и гордости  за свой народ. Люди держали в руках флаги.  Прибывающий поезд  встречали бурными овациями и криками: «Ура!». Всё это напоминало встречу победителей в 1945 году.

Ветераны по праву были почётными гостями, для них были оборудованы удобные места возле сцены поезда. Участники войны рассказывали о своей нелёгкой судьбе. Они поздравляли присутствующих  с праздником  и желали  всем мира.  Их истории вызывали чувство  гордости за наше  Отечество и его  защитников.

Вниманию  присутствующих  представили  экспозиции боевой техники времён Великой  Отечественной войны:  танки Т-34 и ИС-3, БМ-13 «Катюша», самоходную установку СУ-100, артиллерийские и зенитно-артиллерийские орудия. Рассматривая боевую технику, я увидела машину, на которой воевал мой прадед    Афанасий Иванович Пеганов. Он управлял «Катюшей», защищая дорогу жизни из  блокадного  Ленинграда.

В вагоне-музее с тематической выставкой «Вагон-теплушка» мы увидели, как жили солдаты в условиях военного времени. Там были  печь-буржуйка, сколоченные полки для сна,  покрытые сеном. На стенах – каски и  маленькие котелки.  Ордена и  военная форма бережно хранятся в витринах, а рядом стоят  манекены солдат.

В одном из вагонов был оформлен стенд, посвящённый  военной медицине.  Школьникам рассказали, как поступить в медицинскую и  военную академию, ветераны войны и труженики тыла могли  пройти   медицинское обследование.

В соседнем  вагоне располагался передвижной кинотеатр. Здесь демонстрировались военные фильмы.

Мы своими глазами увидели, как выглядело  Знамя Победы  и  исторические боевые знамёна прославленных фронтов Великой Отечественной войны. Для участников мероприятия с концертными номерами выступила  бригада академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.  Представители спецназа показали приёмы рукопашного боя.

В этот день говорилось об ещё одном, не менее важном событии –  о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.  Участникам этих событий торжественно вручили награды и  благодарили за их труд и героизм.

На память о мероприятии  в палатке военторга можно было приобрести  сувениры. Здесь же продавали  красные гвоздики. Люди покупали их и дарили ветеранам.

Когда мы возвращались домой, нас переполняли эмоции, чувство  радости и гордости  за свою страну. Мы благодарны организаторам этой акции. Они проделали большую работу, чтобы нынешнее поколение знало,  какой ценой достался нам мир.

Мария Медведева,

учащаяся 10 «а» класса Новоселезнёвской школы

Фото из архива школы

Об Авторе