Опубликовано на: Пн, Дек 27th, 2021

С хорошим результатом

Поделиться этой
Теги

Заканчивают очередной сельскохозяйственный год животноводы района. Труженики СХПК имени Чапаева по итогам работы заняли первое место в областном соревновании среди предприятий молочной направленности без роботизированного доения с поголовьем дойных коров не более 400.
Руководит смирновскими животноводами бригадир Пётр Ташланов. Он трудится в сельском хозяйстве уже более 45 лет, из них 25 − в животноводстве. Во время его деятельности была произведена реконструкция коровника, завезён породистый высокоудойный скот, грамотно поставлена работа коллектива. В руках опытного управленца ферма работает как часы. Всё происходит в соответствии с регламентом: и уход за животными, и кормление, и доение. Строго соблюдаются меры профилактики различных заболеваний.

− На данный момент у нас содержится 310 коров и шлейф из молодняка, всего чуть более 700 голов, − знакомит нас со своим хозяйством Пётр Ильич. − В оборот молочного стада ежегодно вводим по 50 нетелей. Основные отёлы начнутся уже в следующем году. На ферме работают 10 доярок и операторы по уходу за животными и другие специалисты. Несмотря на сложности в засушливый год, предприятие полностью обеспечило животных кормами.
Стоит отметить и то, что в этом году резерв сена и сенажа, сделанный работниками СХПК им. Чапаева, позволил поголовью без сбоев пережить засуху.
− В рационе − сено, сенаж, концентраты, жмыхи и другие добавки, — говорит бригадир. − Всё это смешивается при помощи миксера и раздаётся животным.

Трепетно, с теплом и любовью, относятся животноводы к будущему молочному поголовью. На предприятии есть родильное отделение, профилакторий и телятник. Новорождённых сначала выдерживают в спецрежиме в течение 7 − 10 дней, а потом переводят в тёплые и сухие клетки. Качество ухода такое высокое, что за последние месяцы не было ни одного случая падежа. Молодняк подрастает быстро, в среднем прибавляя в весе по 750 граммов в сутки.
Свой качественный продукт смирновцы сдают на Бердюжский молокозавод. Начали сотрудничать два предприятия ещё два десятка лет назад. За это время СХПК имени Чапаева зарекомендовал себя как стабильный поставщик сырья высокого сорта, а переработчик – как надёжный и добросовестный партнёр.
В преддверии Нового года труженики агропромышленного комплекса, по традиции нарядят и украсят производственные объекты. На фермах появятся светящиеся гирлянды, а в комнатах отдыха персонала поставят нарядные ёлки. Эти маленькие радости создадут праздничную атмосферу и поднимут настроение работникам.

Вставка: По данным районного управления по развитию АПК на 1 декабря 2021 года поголовье коров в хозяйствах всех форм собственности составило 3052 голов, в 2020 году − 2965. Надой на фуражную корову за 11 месяцев текущего года – 6412 килограммов молока (2020 г. − 6409 кг). Объёмы производства молока за этот же период 2021 года выросли на 90 тонн и составили 19557 тонн. Правительством Тюменской области в связи с неблагоприятными погодными условиями животноводам была оказана поддержка в виде субсидий на приобретение кормов. В Казанском районе с учётом всего поголовья крупного рогатого скота размер дотаций составил 34 миллиона 410 тысяч рублей.

 

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.