Опубликовано на: Пн, Ноя 22nd, 2021

Сбор валежника в лесу

Поделиться этой
Теги

В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, к которым относится валежник.

Валежник представляет собой лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся в результате естественных биологических процессов (например, усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т.д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды (например, бурелома, снегопада) (п. 17 Правил, утвержденных Приказом Минприроды России от 28.07.2020 г. № 496 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»).

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, лёгких бензопил).

Не относятся к валежнику:

− сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья);

− порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений;

− ветровальные (вывернутые с корневищем) и буреломные (сломанные ветром на некоторой высоте от земли) живые деревья.

Также следует сказать о том, что сбор валежника на территориях памятников природы Тюменской области разрешается только по согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

Нарушение закона при сборе недревесных лесных ресурсов может привести к административной и уголовной ответственности (ч. 3 ст. 8.25 КоАП РФ; ст. 8.28 КоАП РФ; ст. 260 УК РФ).

Виталий Шмидт, помощник прокурора Казанского района                                   

Фото — из свободных источников                               

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.