Опубликовано на: Ср, Июл 30th, 2014

Чтобы область рождала, жила и строила

Поделиться этой
Теги

Областная программа – в действии

В июне 2011 года Президент России подписал закон №138 ФЗ, согласно которому многодетные семьи имеют право

Семья Аброниных почти в полном составе /фото автора/

Семья Аброниных почти в полном составе
/фото автора/

безвозмездно получить земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома. Более того, право на получение участков земли распространяется не только на граждан, состоящих в зарегистрированном браке, но и на одиноких матерей (отцов), имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. В Казанском районе предоставление данной меры господдержки в настоящее время реализуется полным ходом. 

Семье Аброниных, похоже, везёт на красивые адреса. Сейчас они живут в доме на улице Солнечной, а ещё совсем недавно получили земельный участок, расположенный в переулке Мечтателей. Всё это новые улицы нашего райцентра, да и семья их молодая. Иван работает водителем «КамАЗа» в Казанском ДРСУ, Светлана – фельдшер на «скорой». У молодых родителей к тридцати пяти годам уже два сыночка и славная дочка. Лена – самая старшая из детей в семье, сейчас она заканчивает местное училище и скоро станет поваром. Сын Никита в этом году пойдёт в первый класс, и потому сегодня усиленно тренируется под чутким кураторством папы читать и писать – это между секциями по рукопашной борьбе, которые мальчик посещает в ДСК «Медведь». Кстати, по счастливому совпадению, землю для нового строительства Абронины получили сравнительно неподалёку от этого детского спортивного комплекса с бассейном. Может быть, пока подрастёт их младший Андрюшка, дом будет достроен, и он, общительный и подвижный мальчишка, будет заниматься спортом в близлежащем спортивном центре на пару с братом. Кстати, это именно Андрюшино рождение два с лишним года назад подарило маме с папой право стать претендентами на земельный участок, который рано или поздно должна получить каждая многодетная семья района. Если, конечно, она соответствует определённым критериям.

Вопрос – ответ:

 – Каким  критериям должна соответствовать семья, чтобы бесплатно получить земельный участок?

– Право  на бесплатное получение земельного участка имеют граждане (либо один гражданин)РФ, находящиеся в зарегистрированном браке, которые имеют трёх и более детей – граждан РФ в возрасте до 18 лет (дети могут быть усыновлённые, пасынки и падчерицы), проживающих совместно с родителями. Многодетная семья должна проживать в Тюменской области не менее пяти лет, предшествующих дню подачи заявления.

В октябре 2011 года в Тюменской области принят закон № 64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей». Надо заметить, что на предварительном этапе принятия закона врио губернатора В. Якушев пригласил жителей области к его публичному обсуждению у себя в блоге, чтобы (цитирую) «тщательнее его проработать, максимально учесть  все сложности и нюансы». Этот пост в интернете набрал более 350 комментариев (см. обсуждение http://admtyumen.ru/ogv_ru/gov/blog/YakushevVV.htm?postId=67@cmsVBVideoPost&mode=1&sm=1&f=1&blk=11059271), и с учётом пожеланий и предложений населения закон был принят к исполнению. Уже с первых дней вступления его в действие многодетные семьи области начали подавать заявления на предоставление участков.

Предоставляются земельные участки многодетным из тех, что находятся в собственности государства или муниципалитета. При этом размер земельного участка, его местонахождение и условия предоставления определяются в соответствии с нормами, которые установлены органами местного самоуправления в том или ином регионе.

Вопрос-ответ:

– Как определяется размер земельного участка для предоставления многодетной семье?

– Размеры земельных участков определяются законом Тюменской области № 64. Минимальный размер земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, составляет 0,05 га (5 соток). Максимальный размер земельных участков составляет 0,1 га (10 соток). Исключение составляют те случаи, если документы по планировке территории разработаны до вступления в силу вышеназванного закона, тогда земельный участок может предоставляться в размере большем, чем 0,1 га, но не более чем 0,3 га (30 соток).

Иван и Светлана написали заявление в районную администрацию на предоставление участка в 2012 году то есть, почти сразу же, как только узнали об этой новой форме государственной поддержки. В первый раз им был предложен участок на периферии, и они были вынуждены отказаться. Иван объясняет это тем, что он патриот своего родного села, и не хотел бы ни сам уезжать отсюда, ни чтобы это сделали его дети. Так как дом, который им предстоит построить на полученной земле, будет строиться для деток. И вот этим летом Абронины получили 11 соток на ИЖС №4 – там, где администрацией были специально для многодетных семей замежёваны дополнительные участки. Стройку родители запланировали начать в следующем году, а пока они занимаются оформлением разрешения на строительство.

Вопрос-ответ:

– Если строительство на предоставленном земельном участке не начнётся, его не потребуют вернуть?

– Земельный участок предоставляется в общедолевую собственность всех членов многодетной семьи. Требование возврата земельного участка в случае, если участок не используется, в законе отсутствует.

Интересно, что проживающая по соседству с семьёй Аброниных многодетная семья Костиных тоже недавно стала адресатом «земельной» господдержки, так что везучая это улица – с красивым названием Солнечная.

(Ещё больше вопросов и ответов по предоставлению многодетным семьям земельных участков – на сайте правительства области по адресу http://admtyumen.ru/ogv_ru/block/hottopic/land_large_families.htm?f=26&blk=11120615 ).

------------------------------------

Акценты для читателя

На 1 июля 2014 года в муниципальных образованиях области предоставлено 1896 земельных участков. Общее число семей, вставших на учёт в районах области, составляет 5372.

На 1 июля  2014 года  в Казанском  районе  стоит  на учёте  147 многодетных  семей,  5 из которых  поставлены на  учёт в июне. Всего  с начала  действия закона предоставлено  62  участка.

 -----------------------------------

Акценты для читателя

 Гарантированные меры социальной поддержки семей с детьми обеспечивают положительную динамику основных демографических показателей. Численность населения Тюменской области (без учёта автономных округов) по предварительным данным Тюменстата на 1 января 2014 года составила 1409,2 тыс. человек. По сравнению с 2007 годом численность населения увеличилась на 7,1% (2007 г. – 1315,4 тыс. человек). Численность детского населения Тюменской области в возрасте от 0 до 17 лет включительно на начало 2014 года составила 300,6 тыс. детей (2013 г. – 289,5 тыс., 2012 г. – 278,9 тыс., 2011 г. – 271.4 тыс.). Доля детей от 0 до 17 лет в общей численности населения в последние годы составляет 20,5%.

-------------------------------------

Акценты  для  читателя

 За последние три года в Тюменской области введены дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми: региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, размер которого составляет 40 тысяч рублей (её ежегодно получают около 4-х тысяч семей); единовременная выплата на приобретение жилого помещения семьям при рождении одновременно трёх и более детей; ежемесячная денежная выплата семьям, среднедушевой доход которых не превышает 20 тыс. рублей, на третьего и последующих детей, рождённых после 31.12.2012 г., до достижения ими трёхлетнего возраста (выплату получают более 1700 многодетных семей. В областном бюджете на 2014 – 2016 годы для этих целей предусмотрено 164,5 млн. рублей).

Екатерина Терлеева