Опубликовано на: Вс, Ноя 6th, 2016

Если в доме – мир и любовь

Поделиться этой
Теги

30 сентября 2016 года отметили 50-летний юбилей совместной жизни Нина Дмитриевна и Степан Акимович Дацкевич, проживающие в с. Казанском.  Поздравить их с этой замечательной датой пришли бывшие коллеги Нины Дмитриевны Барнёв Анатолий Николаевич, Потапов Анатолий Архипович и автор этих строк. Заметно волнуясь, супруги Дацкевич пригласили нас в свой небольшой уютный домик, в кухне которого   хлопотала молодая стройная девушка.

Супруги Дацкевич в день золотой свадьбы

Супруги Дацкевич в день золотой свадьбы

– Это Даша, наша старшая внучка,  приехала к нам на помощь. Вечером для нас дети организуют праздник, – пояснила Нина Дмитриевна.

А.Н. Барнёв от имени районного совета ветеранов и от ветеранов МВД поздравил супругов Дацкевич  с юбилеем и вручил памятный подарок. В тёплой дружеской атмосфере за чашкой чая Нина Дмитриевна и Степан Акимович рассказали нам историю своей жизни. А начиналось всё  так.

Нина Панина родилась в деревне Большие Ярки в многодетной семье. Закончила 7 классов и поступила в сельскохозяйственную школу  г. Ишима (ныне сельскохозяйственный техникум), по окончании которой  была направлена на работу в  Тюменский питомник. Отработав год,  уехала в г. Свердловск, где жил её брат Николай Панин. Устроилась на работу на крупный завод «Уралхиммаш» и, пройдя курсы крановщиц, в течение 4-х лет  работала на мостовом кране. Днём молодая девушка работала, а вечером занималась в вечерней школе, чтобы получить  среднее образование. Потом  Нина поступила в Ишимский  государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. После двух лет очного обучения она по семейным обстоятельствам перевелась на заочное обучение и была направлена на работу в Вакаринскую школу. Преподавала историю и русский язык в старших классах. Там-то она и встретила свою судьбу.

Степан Дацкевич прибыл в родную деревню, как тогда говорили, на побывку  из  армии на 15 дней, которых хватило, чтобы  зародилась любовь между солдатом срочной службы и  молодой учительницей. Крепко тогда зацепила она его сердце, да и Нине уж очень приглянулся чернявый красавец  с голубыми глазами. Отпуск Степана пролетел  как один миг. Он уехал в г. Киров, по месту службы, а Нина осталась в Вакарино и продолжала учить детей. Молодые люди часто писали друг другу тёплые письма. Расстояние между ними только усиливало их чувства. Когда подошёл очередной отпуск, Нина поехала в Киров к любимому. В Кирове жила её подруга, у которой они и встречались. Осенью 1964 года Степан вернулся из  армии,  и молодые вскоре  поженились. Свадьба была скромной, но весёлой. Спустя год, Нина и Степан узаконили свои отношения, а спустя месяц после регистрации   брака на свет появилась их первая доченька Лилия. В это время семья уже проживала в Больших Ярках. Нина Дмитриевна работала в школе, а Степан Акимович – водителем рейсового автобуса в Ишимском автотранспортном предприятии.

В 1968 году семья переехала на постоянное место жительства в  село Казанское. Нина Дмитриевна устроилась  в Казанский РОВД, где прослужила 26 лет, из них 20 лет она возглавляла службу по делам несовершеннолетних.  Работа в милиции –  это, прежде всего, титанический труд, огромная ответственность, бессонные ночи, ненормированный рабочий день, а ведь в семье уже было  трое  детей.

В 1994 году Н.Д. Дацкевич  ушла на пенсию по выслуге лет в звании майора милиции.  Её труд отмечен медалями «За безупречную службу» 3, 2, 1 степени, медалями «За долголетний добросовестный труд», «200 лет МВД», нагрудным знаком «Отличник милиции», а также многочисленными благодарностями и почётными грамотами начальника ОВД, ГУВД, главы администрации Казанского муниципального района, председателя Казанского райисполкома и т.д.

– Как реагировал Степан Акимович на Вашу постоянную занятость на работе, отлучки из дома по выходным дням?  –  спросила я у Нины Дмитриевны.

– Сначала был недоволен, а потом смирился. Надо было жить, поднимать детей. Мы с мужем работали, держали хозяйство: корову, свиней, птицу. Детей растить нам помогала  свекровь, она жила с нами, – ответила моя бывшая коллега.

 Находясь на пенсии, Нина Дмитриевна продолжала работать в Казанском профессиональном училище №55. Преподавала историю, основы государства и права, на заслуженный отдых  ушла в 60 лет.

 Степан Акимович после переезда в с. Казанское устроился  в ПМК «Колхозстрой», работал водителем самосвала. Впоследствии перешёл на работу в пожарную часть, где проработал до пенсии.  Он награждён медалями  «Ветеран труда», «За поднятие целинных и залёжных земель», многочисленными почётными грамотами.

Нина Дмитриевна и Степан Акимович вместе пережили все и взлёты и падения, горе и радость, преодолели  все тяготы жизни. Они и сейчас смотрят друг на друга с теплотой и любовью,   с трепетом  и уважением заботятся друг о друге. Они счастливы, что вместе смогли  пройти жизненный путь длиною в 50 лет,  что смогли вырастить троих замечательных детей: Лилию, Игоря и Андрея, которые, дарят им  заботу, внимание и прекрасных внучат.

Неслучайно, видимо, супруги Дацкевич зарегистрировали свой брак  30 сентября, в престольный, светлый и радостный праздник –  в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери  их  Софии, которые считаются покровителями семьи. В этот день принято обращаться к святым  и просить их  о здоровье детей, а также о сохранении мира и любви в семье.

Нынче  в  этот день   светило яркое осеннее солнце, лучи которого, проникая сквозь  окна дома Дацкевич, улыбаясь, дарили им своё тепло и свет.

В. Самуленко

с. Казанское

Фото автора

Об Авторе