Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Марина плюс бабуля плюс дедуля

Поделиться этой
Теги

Может, кому-то наши дела покажутся не такими и яркими, но для нас все они – важные. Они сближают  семью, помогают  жить уверенно, делать необходимую работу, учиться и отдыхать.  Девиз нашей семьи: «Работать, учиться, творить и созидать прекрасное».  Эти слова  произнесены были  на конкурсе семейного  художественного творчества в городе Ишиме. В  них – весь дух и суть  несгибаемого  стержня семьи  Михалёвых,  спаянного крепкой любовью.

Семья Михалёвых: дедушка Владимир, внучка Марина, бабушка Галина

Семья Михалёвых: дедушка Владимир, внучка Марина, бабушка Галина

Возвращаясь домой  в Смирное, бабушка, дед и внучка везли диплом победителей – очередную, но не менее от этого ценную награду. Она стала  очередным  украшением коллекции достижений четвероклассницы Марины. Коллекция эта по общепринятому в школе обычаю носит солидное название «портфолио». Оно у девочки к началу пятого в её жизни учебного года уже очень   увесистое.

В  Маринином послужном списке – победы на школьных и районных научных конференциях «Шаг в будущее»,  первое место в областном конкурсе детских тематических проектов «Питание и здоровье», победа во Всероссийском творческом конкурсе для детей и педагогов «Зимнее вдохновение» и «Весеннее вдохновение»,  лидерство в конкурсе детских рисунков и стихов «Сохраним нашу Землю голубой и зелёной» (2014 г.). Кроме этого, в папке достижений уже не умещаются дипломы за участие в многочисленных районных и школьных мероприятиях. Например, в районном конкурсе «Ученик года – 2015», в предметных олимпиадах, в областном творческом конкурсе «Золотая осень», в федеральном конкурсе фотографий «Крепкая семья – счастливое детство»(на котором она заняла второе место в номинации «Наши любимые бабули и дедули»), грамоты за выступления в составе музыкальной группы «Бусинки». Кажется, для одного скромного ребёнка (да, трудолюбивого, да, целеустремлённого, но ребёнка!) этого многовато. Мне бы тоже могла показаться такая девочка героиней скорее фантастического сюжета. Если бы я не познакомилась с её бабушкой – молодой, энергичной  и красивой женщиной, настоящим энерджайзером, заряжающим родную единственную внучку самой действенной энергией – силой любви и веры в неё. Кажется, в сельских условиях у ребёнка и так время насыщенно  школьными уроками, домашними заданиями, помощью  по хозяйству, общением  с друзьями. Зачем такая «гонка за медалями»? Мудрая бабушка (знает Бог, как мне трудно называть её, молодую русокосую красавицу, бабушкой!) Галина Викторовна объясняет:

– Поначалу мы относились к этой новой для нас политике «работы на грамоты» неоднозначно. Но  потом, когда узнали, что приёмные комиссии вузов при поступлении абитуриента обращают внимание на его портфолио достижений, пришлось пересмотреть свою позицию. Перестраиваемся, идём в ногу со временем. Пусть будет у ребёнка возможность всесторонне развиваться и потом получить хорошее образование.

Им хорошо вместе

Им хорошо вместе

Чтобы у ребёнка была возможность всесторонне развиваться, бабушка и дедушка создают для неё в режиме реального времени все благоприятные условия. Прежде всего, этому служат богатые семейные традиции. Как говорит Г.В.  Михалёва,  «традиции сближают семью, делают её настоящей крепостью, где каждый человек чувствует себя уверенно и комфортно. Наша семья – это мы втроём, а ещё наши дорогие тёти Юля, Оля и бабушка Валя и, конечно, все родственники. С большим интересом родные собираются вместе и рассматривают наш семейный альбом. Встречать Новый год – это тоже наша традиция. Мы украшаем пушистую ёлку, Марина пишет письмо Деду Морозу и прячет его в холодильник. В момент наступления Нового года мы выходим на улицу и зажигаем фейерверк, а когда заходим домой, подарки уже лежат под ёлкой. Радости нет предела.

Вот уже три года всей семьёй мы ведём поисковую работу для проектов и презентаций, занимаемся этим каждое воскресенье. Встречаемся с родственниками, односельчанами, ходим в библиотеку, ездим в музей, ищем материалы в газетах и Интернете, выезжаем  в поле и делаем фотографии. Мы любим участвовать в конкурсах, которые проводят газеты. В данное время  готовимся участвовать в интеллектуальном  конкурсе «Тайна хрустальной пирамиды». А ещё каждый вечер мы разговариваем о том, что сделано за день, репетируем игру на гитаре, планируем поездки и репетиции в кружках и доме культуры. Зимой мы катаемся с  горки, ходим на лыжах по покрытому снегом  озеру. Хочу добавить, что  успехи  Марины  – это огромная заслуга  её классного руководителя Хавовой Светланы Васильевны, а также руководителя кружка краеведения Маслюк Натальи Михайловны, преподавателей  ИЗО Казанского центра развития детей Тютюнниковой  Любови  Александровны и Полукеевой Виктории Сергеевны. Вот сколько замечательных людей делятся с нами своими талантами!»

Дедушка Марины Владимир Иванович Михалёв, известный в районе агроном, – настоящий глава семьи и пример для подражания. Дом, который он разукрасил деревянной резьбой от палисада до крыши, уже является смирновской достопримечательностью. Кстати, сказочная жар-птица, вырезанная золотыми руками деда, без сомнения, стала одной из составляющих успеха в конкурсе семейного творчества, о котором говорилось в самом начале.   Изумительны бумажное узорочье внучкиных «вытыканок» и  вырезанные  фигурки, только не лобзиком, а канцелярским ножичком. Сразу видно, семейные традиции – не просто красивые слова.

Дедушка не менее серьёзно, чем бабушка, относится к делам своей дорогой школьницы.  Марина зимой побывала на Кремлёвской ёлке. Во-первых, она круглая отличница, а во-вторых, в прошлом году заняла первое место на областном конкурсе «Питание и здоровье» с проектом «Вся правда об овсянке». Она постаралась доказать, что овсяная каша очень полезна для организма человека. Практическая польза проекта и его оригинальность покорили  жюри. Появилась  идея проекта благодаря тому, что на смирновских полях, в СХПК имени Чапаева, где трудится В.И. Михалёв, выращивается особый сорт лечебного овса. Его вывел наш знаменитый тюменский учёный-селекционер Владимир Новохатин. Когда проводилась презентация проекта, дедушка ходил в школу, рассказывал про него ученикам, а в процессе подготовки внучкиной научной работы ездил к Новохатину, консультировался с ним. Так что эту победу, завоёванную общими усилиями, можно назвать по-настоящему семейной. А в доме Михалёвых, благодаря ей, появился настоящий телескоп.

Марина остро ощущает такую поддержку и свои чувства выражает, как и любой ребёнок, в рисунке. У семьи Михалёвых появился свой «герб семейного союза», в котором нашло отражение всё вышесказанное и ещё кое-что. Что символизирует в гербе каждый штрих, объясняет его дизайнер Марина:  «Колоски – это дедушка, он у нас агроном. Звезда  – символ героических предков: целый год мы собирали информацию о прадедушке, ветеране войны (с презентацией «Мой прадед – солдат Победы» Марина заняла первое место на  конференции «Шаг в будущее», а потом Маринино сочинение о прадеде  отправили на Всероссийский литературный конкурс в Москву, где автор завоевала сертификат участницы (прим. автора). Ручка означает бабушку-бухгалтера. А книга… Потому что в нашей семье все книгочеи!» –  честно раскрывает карты девочка. Но на самом-то деле всё так и есть. Кроме дедов – ударников сельскохозяйственной отрасли, Марине есть  кому подражать. Картины Марининой тёти Юлии Михалёвой, талантливой ученицы, серебряной медалистки, а сегодня студентки ТГУ, до сих пор украшают школьные стены. Её портрет – на Доске школьной гордости. Когда Марина пришла учиться в школу, то подвела   бабушку  к этой доске и сказала: «Я тоже хочу, чтоб моя фотография висела здесь!» Через год фотография племянницы появилась на Доске почёта неподалёку от тётиного фото.

А ещё Марина любит петь и прекрасно себе аккомпанирует на гитаре – этому она научилась у педагога Галины Новиковой из Казанской детской школы искусств, куда каждую неделю по тряской и долгой дороге любимый дедуля мчит её на занятия. Потом они все втроём репетируют выученные песни, любимая из которых содержит нехитрое заклинание-пожелание – «чтобы не было разлук».

 

Фото автора и из семейного архива Михалёвых