Опубликовано на: Вс, Ноя 29th, 2015

У Назаровых – семь Я

Поделиться этой
Теги

В предстоящее воскресенье День матери  будет отмечать и Светлана Николаевна Назарова – мама шести дочерей и сына. Кроме того, она ещё и бабушка единственной пока ещё внучки. Поздравления от детей, которые никогда не забывают об этом празднике, согреют её  душу радостью и нежностью. 

С.Н. Назарова –  коренная жительница деревни Большие Ярки. Воспитывалась в многодетной семье. После школы она  закончила Голышмановское педагогическое училище и работала воспитателем в детском саду здесь,  на своей малой родине. Начало её трудовой деятельности пришлось как раз на период  девяностых. В тяжёлые годы  детский сад в деревне закрыли. Вкусив, как говорится,  всех прелестей безработицы,  Светлана Николаевна была готова выполнять любую работу. Так и попала в животноводство. До сих пор женщина работает  в местном сельхозпредприятии. Здесь же трудится её супруг Александр Николаевич –  надёжная опора семьи, любящий муж и отец.

Под маминым крылом дочери Юля, Саша, Настя и Женя

Под маминым крылом дочери Юля, Саша, Настя и Женя

– Многодетной матерью быть нелегко. Но я очень счастлива, что у меня семеро  детей, и горжусь своим  материнством, – говорит С.Н. Назарова. Светлана Николаевна  с нежностью и любовью заботится о каждом своём ребёнке и при этом постоянно  терзается мыслью,  не обделила ли она вниманием кого-нибудь из детей.

– На работу приходится уходить очень рано. В шесть утра дома меня уже не застать. Муж  вообще постоянно на работе. Сейчас, когда   дети подросли, стало легче. Теперь старшие помогают  младшим, – рассказывает Светлана Николаевна.

Самой старшей дочери Назаровых  Оксане 27 лет. Она выпускница Тюменского медицинского колледжа. Работает лаборантом в одной из больниц Тюмени. У неё уже своя семья. Сын Николай окончил профессиональное училище в селе Казанском и  тоже уехал в областной центр. Галина после девятого класса отучилась в Ишимском политехническом  техникуме и получила специальность «штукатур-маляр». Сейчас самостоятельная Галя живёт и работает в Ишиме. Работа у девушки тяжёлая, но при этом хорошо оплачиваемая.  Александра –  ученица 11 класса. Она хочет  стать фармацевтом. Восьмиклассница Евгения тоже мечтает о  хорошей работе. Настя учится в четвёртом классе,  Юля – в третьем.

– Я стараюсь не навязывать  детям своего мнения. Только советую им, предлагаю и говорю так, чтобы они сами могли сделать выводы.  У нас так заведено. Ещё моя мама, воспитывая меня, моих братьев и сестёр,  приучила нас самостоятельно принимать решения. Люди ведь учатся на своих ошибках. Главное – помочь в  становлении личности, – говорит Светлана Николаевна.

Дети берегут  материнские чувства и ценят  отношение к ним. К советам прислушиваются. Ошибки исправляют.

Семья Назаровых живёт просто, небогато, но не бедствует. На своём подворье супруги  содержат две коровы, шесть телят, гусей, кур и до десятка поросят.

– Мы сдаём молоко и мясо и получаем за это наличные деньги.  Кроме того, за счёт хозяйства  наша семья  обеспечена основными продуктами питания. Иначе жить было бы гораздо сложнее, – говорит моя собеседница.

За время общения  меня поразила скромность Светланы Николаевны. Какие бы трудности ни  испытывала эта семья, многодетная мать ни разу не обратилась за государственной помощью ни в одну инстанцию.  Супруги Назаровы сами стараются обеспечивать свою большую семью. За хорошее воспитание повзрослевшие  дети признательны своим  родителям, уважают их и помогают материально.

фото автора

Об Авторе