Опубликовано на: Ср, Дек 30th, 2020

Веселиться и отдыхать по-русски

Поделиться этой
Теги

 

 

Уже много лет россияне по закону имеют право на новогодние каникулы, длительность которых составляет в среднем  десять дней. За это время можно успеть сделать многое: навестить всех родных, близких, друзей, посетить  ёлки и другие праздничные мероприятия, можно даже устроить себе небольшой отпуск, уехав в другой город или страну. Саму же новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января обычно проводят с родными, ведь этот праздник считается семейным и домашним.

 

Семья Васильевых из села Казанского  встречает  Новый год , соблюдая сложившиеся  годами обычаи.  При этом инициативные и творческие супруги  наряду с общепринятыми традициями вводят и свои, семейные.

 Ещё задолго до наступления праздничной даты папа Алексей ежегодно, вот уже на протяжении нескольких лет, сооружает  во дворе горку. И неважно, успел ли кто ещё в округе создать для детворы подобное ледяное развлечение или нет. Дети, которых у Васильевых трое,  вместе с мамой  выстригают снежинки, украшая ими  окна дома, готовят костюмы на утренники, учат стихи для Дедушки Мороза и пишут ему письма с просьбой исполнить заветную мечту.

– В этом году старшая дочь Алиса, которой исполнилось 12 лет, выразила своё сомнение по поводу существования Деда Мороза, – улыбается Юлия Ивановна, – а девятилетний Илья искренне в него верит и ждёт, что в новогоднюю ночь обязательно произойдёт чудо, и под ёлочкой появится желанный  подарок. Двухлетняя Маша ещё мало понимает смысл праздника, но радуется вместе со всеми и в меру своих возможностей участвует в приготовлениях, которые начинаются обычно уже с середины декабря.  

 Каждый год Алиса  вместе с мамой изготавливает поделку из подручных материалов – символ наступающего года. Игрушка-сувенир выставляется на конкурс, который проходит обычно перед Новым годом в школе, центре развития детей или  музее, а потом возвращается домой. В этом году у Васильевых  два симпатичных бычка: одного мастерила  Алиса, другого – Илья.

Новогодний стол хозяйка дома старается не перегружать огромным количеством закусок. Долгожданное  празднество проходит в кругу семьи, а для детей лучшее лакомство – домашний мамин торт. И он непременно присутствует в эту сказочную ночь, а вместе с ним – традиционный гусь в яблоках и неподражаемый салат «Оливье».

Невозможно представить  Новый год в России без украшенной ёлки. У  Васильевых их не одна, а целых две – на обоих этажах двухэтажного дома: на первом – настоящая, с бодрящим  смолистым запахом, а на втором – лёгкая, аккуратная и современная – искусственная.

– Хвойные деревья  – сосна, ель и пихта – у нас посажены и во дворе дома, – рассказывает Юлия, – их мы тоже  украшаем сверкающими огоньками. Причём, сколько бы ни было гирлянд, каждый год, как правило, покупаем одну новую. Это тоже стало нашей семейной  традицией.

Каждый русский знает поговорку: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь!». Как результат, этот  праздник  в России – самый желанный и красивый, самый долгожданный и всеми любимый.

  В прошлом  году встречу Нового года семейство отметило на свежем воздухе, отправившись  в Боровлянку. Чтобы запустить  фейерверк, без которого в России уже не обходится ни один праздник, и полюбоваться его великолепием, семья  забралась на самую  высокую точку горы. Взору путешественников открылась удивительная панорама: небо в стороне райцентра озарилось  вдруг грандиозным радужным салютом, который несколько минут, не переставая, полыхал  разноцветным заревом.   Это было такое завораживающее зрелище, что в этом году было решено повторить поездку. Тем более, как оказалось, такими смельчаками Васильевы оказались  не одни.

– Поздравление Президента Путина мы будем смотреть и слушать  в смартфоне, – поделилась планами  Юлия.–  А потом, как и принято, под бой курантов загадаем сокровенные желания и поздравим друг друга с Новым счастьем.

Глава семьи Алексей Васильев известен землякам не только, как человек мастеровой и инициативный. Обладая актёрскими данными, он постоянный участник театрализованных представлений в районном доме культуры. Своим талантам он и дома находит применение.

Нарядившись в костюм Деда Мороза  он успевает поздравить с Новым годом не только родных и близких, но и детишек своих знакомых и коллег по работе.

Первого и второго января, семья, как правило, встречается с  родителями,  дарят друг другу подарки и хорошее настроение

Традиции и обряды, без которых большинство людей в России не представляют Новый Год: украшенная новогодняя елка, Дед Мороз и Снегурочка, богатый праздничный стол и  новогоднее  желание. Люди верят, что, если загадать самое сокровенное желание под бой курантов в полночь, оно обязательно сбудется в наступающем году. После этого надо обязательно поднять бокалы с шампанским и выпить за новый счастливый год!

Фото автора

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.