Опубликовано на: Вс, Ноя 6th, 2016

Все вместе за дастарханом

Поделиться этой
Теги

За дастарханом  в красивом  доме Ерболата и Рысты Жанбуршиновых  снова  собралась вся большая  семья.  Во главе её  –  Нургиза Кусаиновна, которой  исполнилось 79 лет. Вместе со своим мужем Кульбаем Жанбуршиновичем они  воспитали одиннадцать детей.  А сейчас в   семье насчитывается   двадцать восемь внуков и восемнадцать правнуков.   Они чтят традиции своего народа. Именно поэтому эта большая и замечательная  семья участвует во всероссийском конкурсе «Семья года», в номинации «Семья – хранительница традиций».

Дружная семья Жанбуршиновых (слева направо) Баглан, Абай, Серг, Нургиза Кусаиновна, Укужан, Ерболат, Рысты, десятилетний Валихан

Дружная семья Жанбуршиновых (слева направо) Баглан, Абай, Серг, Нургиза Кусаиновна,
Укужан, Ерболат, Рысты, десятилетний Валихан

Род  Жанбуршиновых ведёт свое начало издавна. Один из сыновей – Абай Жанбуршинов – знает о своих предках всё.

–  Наше древо жизни уходит своими корнями во всемирную генеалогию чингизидов, – говорит  Абай Кульбаевич. – Мы – прямые потомки Чингисхана. Кстати, у  Чингисхана и его первой жены Бортэ было четыре сына: Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй.  Только они и их потомки наследовали высшую власть в государстве.

Все дети семьи Жанбуршиновых – достойные люди. Все получили хорошее образование,  выбрали  профессии  в разных областях: юриспруденции, образовании, медицине.

Прекрасный семейный музей создан в доме младшего сына  Ерболата.  Здесь собраны фотографии, вещи, предметы быта. Эту огромную работу проделала  старшая из детей Жанбуршиновых  Укужан Мальгаждарова.

Детям, внукам и правнукам Нургиза и Кульбай Жанбуршиновы  передали обычаи, традиции и культуру  казахского народа. Они считают, что это сближает и укрепляет родственные связи.

В  праздники собирается за дастарханом вся  большая  семья  Жанбуршиновых. Не стал исключением, уверена, и  День народного единства, ведь  сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России.  Он  является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий. Пусть всегда в семье Жанбуршиновых звучит мелодичная  домбра  –  свидетельство того, что здесь  царят взаимопонимание, уважение  и любовь друг к другу, ко всем людям, которые живут в их прекрасном селе Смирное.  Для них  Россия стала родным домом.

фото автора

Об Авторе