Опубликовано на: Пн, Авг 10th, 2015

Золотой юбилей Ефановых

Поделиться этой
Теги

Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье. Пятидесятилетний юбилей свадьбы говорит о большой любви супругов, пронесённой ими сквозь годы. Анатолий Семёнович и Нина Ефимовна Ефановы соединили свои сердца крепкими семейными узами 26 июля в далёком 1965 году. В минувшие выходные супруги Ефановы были приглашены в районный отдел ЗАГСа на торжественную регистрацию свадебного юбилея. Мероприятие растрогало супругов, как говорится,  до глубины души.  Они вновь испытали то волнение, как и пятьдесят лет назад, когда регистрировали свой семейный союз.

DSC_8912Пятидесятилетняя годовщина –  большое и  радостное событие для всей семьи юбиляров, поэтому поздравить их собрались  самые дорогие и близкие люди: их дети, внуки и давние друзья. Также со знаменательной датой  юбиляров поздравили глава района Т.А. Богданова, глава администрации Казанского сельского поселения С.Л. Черкасов, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв и председатель ветеранской территориальной организации А.М. Ведищев.

Все они с восхищением говорили о семейных ценностях, о долговечной любви супругов Ефановых, желали им здоровья и долголетия.

Малая родина Анатолия Семёновича и Нины Ефимовны  – село Дубынка. Именно здесь прошло их детство и юность. Они были знакомы с малолетства, но не предполагали,  что  будут вместе, что проживут целую жизнь в любви и согласии. Тем более что Анатолий Семёнович был старше Нины Ефимовны. К тому же судьба развела молодых людей. После окончания школы они разъехались в разные стороны. Сначала из деревни уехал Анатолий. Он поступил учиться в строительное училище города Петропавловска, а после его окончания ушёл в армию.

После службы вновь вернулся в город и поступил в Петропавловский радиотехнический техникум. Учился на вечернем отделении, а в дневное время работал водителем. Нина, в свою очередь, после того, как окончила одиннадцать классов, уехала в Ямало-Ненецкий автономный округ. В одной из школ Севера она устроилась работать вожатой. Через год Нина Ефимовна вернулась домой, решив поступать в педагогический институт. Время её приезда как раз совпало с приездом Анатолия Семёновича. Он часто приезжал в Дубынку. Уж больно дорога ему была  родная  сторонка. В доме Нины Ефимовны Анатолий Семёнович был желанным гостем, так как  был лучшим другом её брата.

Дружная семья Ефановых в сборе

Дружная семья Ефановых в сборе

Тут-то всё и началось. Молодые гуляли, ходили в кино, долго общались.  Появилась тяга друг к другу. Но прошло время, и Анатолию нужно было возвращаться в Казахстан.  В город Петропавловск решили ехать вместе. Там Нина  гостила у своей тёти. Встречи с Анатолием  продолжались. Расставаться с каждым разом становилось сложнее,  и  Анатолий  сделал ей предложение руки и сердца. Она согласилась, не раздумывая, словно кто-то изнутри подсказывал ей   правильное решение. О своём выборе Нина Ефимовна не пожалела ни разу. Анатолий Семёнович для неё стал опорой и крепкой каменной стеной на протяжении всей совместной жизни, а она  для него – надёжным тылом. Вместе им нипочём ни беда, ни горе.  Волей судьбы им пришлось жить и работать то в Таджикистане, то в Приморском крае. Выйдя на пенсию, они вернулись в Казанский район.

Супруги Ефановы – вечные труженики. После окончания техникума Анатолий Семёнович работал мастером на радиозаводе в Петропавловске. Когда супруги переехали жить в Таджикистан, устроился на завод электронной промышленности. Сначала тоже мастером,  потом стал начальником цеха. В Таджикистане Ефановы прожили 18 лет. Затем 15 лет в Приморье, где супруги доработали до пенсии. Здесь Анатолий Семёнович работал главным механиком в леспромхозе, а на заслуженный отдых уходил уже будучи генеральным директором этого предприятия. Несмотря на то, что Ефановы поменяли несколько мест жительства, Нина Ефимовна своей профессии была верна. Она учительствовала, посвятив  любимому делу немало лет. Всего Нина Ефимовна проработала 52 года, из которых 36 лет отдала педагогической деятельности. Она ветеран труда, награждена почётной грамотой Министерства образования Таджикской ССР.

Общий стаж трудовой деятельности Анатолия Семёновича насчитывает 44 года. За достигнутые успехи в работе он имеет звание «Ударник пятой пятилетки», награждён многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Совместный жизненный путь Анатолия Семёновича и Нины Ефимовны был нелёгок, но вместе они сумели пройти все испытания и трудности, которые выпали на их долю. Они сохранили тёплые трепетные чувства, взаимоуважение и преданность друг другу. Вырастили достойных детей: дочь Лилиану и сына Евгения. Теперь   юбиляров радуют  три внука  и две внучки.

Те, кто знаком с Ефановыми, считают, что в этой семье любовь и счастье передаются по наследству.  У их детей такие же дружные, крепкие  и счастливые семьи. Союз  Анатолия Семёновича и Нины Ефимовны Ефановых  – пример для подражания не только их детям, внукам и правнукам, но и многим молодым людям, начинающим совместную жизнь. Именно такой должна быть семья! Крепкой, чистой, любящей и надёжной!

 

Фото автора 

Об Авторе