Опубликовано на: Вс, Ноя 27th, 2016

Участковый всегда на посту

Поделиться этой

17 ноября участковые уполномоченные полиции  отметили  свой профессиональный праздник.  Служба участковых уполномоченных занимает очень важную роль в деятельности полиции общественной безопасности по обеспечению законности и правопорядка на административных участках, проведению профилактики, рассмотрению заявлений и обращений граждан. Немалая доля преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, раскрывается участковыми уполномоченными. Порой им приходится один на один сталкиваться с преступниками, которые, как правило, особой вежливостью не отличаются, с  разбушевавшимися семейными скандалистами. Каждый рабочий день сотрудника сопряжён с риском  для жизни и здоровья.

Участковым редко удаётся сфотографироваться вместе. После проведения очередного совещания участковые совместно с члена- ми ильинского рабочего отряда содействия милиции сделали фото на память. Перечислю фамилии участковых. В первом ряду второй слева – М.В. Горлов, четвёртый – А.А. Шилов, пятый – С.А. Романов, шестой – Ю.В. Плесовских. Во втором ряду третий слева – В.Н. Го- ловков, четвёртая – В.Н. Шевелёва, пятый – Е.М. Миронченко, седьмой – М.В. Сафронов, восьмой – С.А. Ляпунов. В третьем ряду тре- тий слева – А.Г. Дроздецкий, четвёртый – В.М. Литвиненко. 1995 год.

Участковым редко удаётся сфотографироваться вместе. После проведения очередного совещания участковые совместно с члена-
ми ильинского рабочего отряда содействия милиции сделали фото на память. Перечислю фамилии участковых. В первом ряду второй
слева – М.В. Горлов, четвёртый – А.А. Шилов, пятый – С.А. Романов, шестой – Ю.В. Плесовских. Во втором ряду третий слева – В.Н. Го-
ловков, четвёртая – В.Н. Шевелёва, пятый – Е.М. Миронченко, седьмой – М.В. Сафронов, восьмой – С.А. Ляпунов. В третьем ряду тре-
тий слева – А.Г. Дроздецкий, четвёртый – В.М. Литвиненко. 1995 год.

В разные годы в этой службе работали разные люди. И это закономерно. Одни уходят, отдав все свои силы и здоровье делу правопорядка, на смену им приходят другие – молодые ребята, полные сил и жизненной энергии.  Сегодня я хочу рассказать о тех людях, своих коллегах, с которыми довелось служить долгие годы, вспомнить тех, кто по разным причинам ушёл из жизни.

Моя служба в Казанском РОВД началась в сентябре 1994 года. В это время службу участковых уполномоченных милиции возглавляла майор милиции Шевелёва Валентина Николаевна. Это была единственная женщина – начальник службы участковых на территории Тюменской области. Спрос с  начальника, несмотря на то, что она женщина, был жёсткий. За нарушение исполнительской и служебной дисциплины любым из её подчинённых в первую очередь спрашивали с неё. Под её руководством работали 14 участковых уполномоченных в 14 сельских поселениях нашего района  и 2 помощника участковых в 2-х крупных административных участках (с. Казанское, с. Ильинка). Валентина Николаевна  была строгим, требовательным, принципиальным руководителем, но в то же время отстаивала интересы  своих ребят, защищала их и жалела.  Молодым сотрудникам она всегда оказывала помощь, подсказывала, учила, давала советы. Её рабочий день начинался рано утром и заканчивался  нередко за полночь.

Я всегда поражалась её трудолюбию, терпению, тактичности, восхищалась её внешностью: красивая высокая статная женщина с лёгким макияжем. Она  притягивала   своим обаянием. А милицейская форма с майорскими погонами добавляла ей особого шарма. Валентина Николаевна пользовалась большим  уважением  и авторитетом. Её труд отмечен многочисленными медалями и почётными грамотами руководства ГУВД, ОВД, главы администрации Казанского муниципального района. В.Н. Шевелёва  служила в органах правопорядка более 20 лет.

23 с половиной года прослужил в органах внутренних дел майор милиции Сафронов Михаил Васильевич.  Сразу после возвращения из  армии, в июле 1972 года, он устроился на работу  в Казанский  РОВД.  Принят был на должность шофёра-милиционера, а после 5 лет службы назначен участковым. На его участке проживало более 5 тысяч человек. Михаил Васильевич обслуживал село Казанское,  посёлок Новоселезнёво, деревню Шадринку.

Кроме выполнения прямых должностных обязанностей, участковые, в соответствии с графиком, заступали  на суточное дежурство. «Это случилось в одно из моих дежурств,–  рассказывает Михаил Васильевич. – Был поздний  вечер, я стоял возле  окна дежурной части и  увидел мужчину, идущего мимо райотдела. Это был один из работников наёмной бригады, проживавшей на окраине с. Казанского. Утром на пульт дежурной части поступило сообщение о совершении крупной кражи товарно-материальных ценностей из универмага. Данное событие получило широкий общественный резонанс. Было делом чести раскрыть преступление.  Создали две оперативные группы, разработали несколько версий. Решено было проверить рабочих наёмных бригад на причастность к совершению преступления. Приехали по адресу, где проживали рабочие, но не застали никого, однако обнаружили улики – этикетки от товаров, похищенных из магазина, валявшиеся на полу. Тогда я и вспомнил того мужчину, которого  видел в вечернее время идущим по направлению к магазину. В течение суток преступление было раскрыто, преступник задержан в г. Ишиме, похищенное изъято. Уголовное дело дошло до суда, злодей получил наказание в соответствии с законом».  Многое мог бы ещё рассказать Михаил Васильевич о своей службе, но нам не хватит газетной полосы, чтобы всё написать. В настоящее время майор милиции М.В. Сафронов находится на заслуженном отдыхе. За свой многолетний добросовестный труд он награждён тремя медалями «За отличие в службе» 3, 2, 1 степени, нагрудным знаком «Отличник милиции», многочисленными почётными грамотами, благодарностями. Вместе с женой Лидией Фёдоровной они воспитали двух сыновей.

Много хороших, тёплых слов заслуживает и Сергей Александрович Романов. Вместе с В.Н. Шевелёвой Сергей Александрович принял участие в разработке и подготовке методического материала по организации действий участковых уполномоченных милиции с общественностью на территориях сельских поселений. Ежемесячно он организовывал выездные семинары для участковых на базе опорных пунктов на всех административных участках, оказывая практическую и методическую помощь сотрудникам. Новая форма работы дала положительные результаты и была  распространена по отделам внутренних дел юга области. Для обмена опытом в службу участковых уполномоченных приезжали коллеги из Омутинского, Голышмановского, Абатского районов.

Вместе с С.А. Романовым работали М.В. Горлов, С.Л. Медведев, Е.М. Миронченко, В.М. Литвиненко, Н.Н. Игнатов, Н.И. Агафонов, А.А. Каргаполов, И.А. Данилов, А.Г. Дроздецкий, В.Н. Быков, А.А. Абышев, С.А. Ляпунов, С.В. Батыгин, В.Н. Головков, В.Ю. Тупиков, И.А. Ельцов, Ю.М. Анисимов, О.А. Киселёв, Е.В. Шевцов, А.А. Шилов, Ю.В Плесовских, В.А. Эльзенбах. Помощниками участковых уполномоченных были О.В. Гурин, Ю.П. Молчанов, В.А. Первушин, В.Н. Плесовских. Позднее в коллектив участковых влились С.Д. Дубровин, И.В. Чекмарёв, П.В. Силиванов.

Мы с грустью вспоминаем наших коллег, которые очень рано ушли из жизни: Валентину Николаевну Шевелёву, Александра Анатольевича Абышева, Александра Анатольевича Шилова, Валерия Николаевича Плесовских, без вести пропавшего Олега Александровича Киселёва.

Сегодня дело своих старших наставников продолжают молодые сотрудники. Службу участковых возглавляет капитан полиции Силиванов Павел Владимирович. В его подразделении 12 участковых и 3 инспектора ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних). Надо сказать, что в подразделении участковых уполномоченных полиции практически все сотрудники имеют высшее либо специальное юридическое образование.

На торжественном совещании в честь празднования Дня сотрудника правоохранительных органов  начальник ОМВД по Казанскому району подполковник полиции О.П. Тупиков вручил медали «За безупречную службу» 2 и 3 степени майору полиции С.Д. Дубровину, майору полиции Т.В. Шалаевой, объявил благодарность капитану полиции А.В. Коптяеву. Почётные грамоты и благодарственные письма от начальника ГУВД по Тюменской области были вручены П.В. Дацкевичу,  И.А. Новикову, Д.Ф. Медянко, А.А. Дроздецкому, В.А. Ванееву. Наградой был отмечен начальник участковых уполномоченных капитан  полиции П.В. Силиванов. За высокие результаты в деятельности участковых уполномоченных он награждён благодарственным письмом за подписью полномочного представителя Президента Российской Федерации  по Уральскому федеральному округу И.Р. Холманских.

В выходные и праздничные дни участковые редко бывают дома, в кругу семьи. Вот и свой профессиональный праздник многие из них отметили на посту. Хочется  поздравить ветеранов службы участковых уполномоченных милиции и действующих сотрудников полиции с их профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, счастья, профессионализма, доверия  и поддержки населения, удачи и добра!

В. Самуленко,

майор милиции в отставке

с. Казанское

Фото из архива ОВД

Об Авторе