Опубликовано на: Вс, Июл 10th, 2016

Защита людей – их призвание

Поделиться этой

30 июня  вблизи  деревни Благодатное, на берегу красивого озера Бугровое,          состоялись международные учения  по тушению лесных и степных пожаров

Команда пожарных из Казахстана в количестве 22 человек  прибыла на территорию Казанского района.

Эффективная борьба с огнём достигается только совместными действиями

Эффективная борьба с огнём достигается только совместными действиями

Возле  командно-штабного автомобиля нахожу Максима Владимировича Келлера,  командира отделения службы пожарного тушения (Казахстан). Разговорились.

– Наш пожарный отряд прибыл из Петропавловска, – стал вводить меня в курс дела  Максим Владимирович. –  В составе нашей колонны 4 грузовых   спецавтомобиля и одна «Нива». Опыт совместных учений уже есть. Два года назад приезжали по приглашению российской стороны в  Курган. Настроение бодрое, боевое. Готовы к выполнению любых поставленных задач.

Колонны автомашин  расположились в строгом порядке для торжественного построения. Были  подняты флаги России и Казахстана, прозвучали гимны двух стран. Организаторы мероприятия и гости обратились к собравшимся  с короткими приветственными речами. Выступили глава Казанского района Татьяна Александровна Богданова, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области Алексей Анатольевич Пархомович, начальник управления департамента по ЧС Северо-Казахстанской области МВД Республики Казахстан Рустем Кайсарович Жумгалиев. Особым  гостем мероприятия был почётный консул Республики Казахстан в Тюменской области   Сеялхан Николаевич Макаш. В своём выступлении консул подчеркнул значимость таких  совместных мероприятий для  оттачивания  мастерства пожарных служб и укрепления  дружбы и сотрудничества между нашими государствами.

Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут Яна Шаркеева (справа) и Ольга Григорьева

Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут Яна Шаркеева (справа) и Ольга Григорьева

Из небольшой ознакомительной экскурсии вдоль  выстроенной в ряд техники,  было видно, что пожарные России и Казахстана экипированы достаточно  хорошо, соответственно требованиям современности.  Это и спутниковые средства связи (телефонная, видеосвязь), мощные насосы и пожарные установки, специальный бульдозер ТЛП 4М для тушения и разгребания завалов и  привлекающий внимание  дрон (англ. drone —  гудение, гул, жужжание) – беспилотный летательный аппарат (БПЛА) изначально военного, главным образом, разведывательного назначения, разновидность военного робота. В задачу этих автономных систем, созданных для полёта, входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека (как,  например, обнаружение лесных пожаров).

Тем временем действо началось. По легенде учений,  близ  деревни Благодатное возник лесной пожар. На ликвидацию ЧП  были направлены совместные  пожарные расчёты. Тушение производилось как с пожарных машин, так и с  оперативно проведённого водопровода, сооружённого  из пожарных рукавов,   с подачей воды непосредственно из самого озера Бугровое. За ликвидацией пожара велось видеонаблюдение с воздуха с помощью летательного аппарата  (дрона). Благодаря  совместным действиям, лесной пожар, угрожающий деревне, был успешно  локализован и потушен.

Вкусную гречневую кашу с мясом приготовил Д.А. Болотских

Вкусную гречневую кашу с мясом приготовил Д.А. Болотских

Война войной, а обед – по расписанию. Старший лейтенант Дмитрий Анатольевич Болотских,  начальник караула 53-й пожарной части 18 ОФПС г. Ишима, по-хозяйски, со знанием дела готовит кашу в большом котле полевой кухни.

– В этом году, конечно, нам работы хватило в связи с ишимским паводком, – рассказывает он. – Работали посменно круглыми сутками, эвакуировали людей, животных,  спасали имущество.

– Конечно, ущерб от этого затопления огромный, но паводок, в свою очередь,  значительно снизил риск возникновения весенних  пожаров. Режим чрезвычайной ситуации сняли с Ишимского района совсем недавно, 21 июня.  Так что для нас эти учения не самые тяжёлые, ­– с улыбкой добавляет начальник караула.

Мы с коллегами с удовольствием на свежем воздухе поели гречневой каши и выпили  вкусного  компота.

Оглядываюсь вокруг и замечаю двух симпатичных девушек в форме. Как оказалось, они тоже служат в Ишимской пожарной части. Ольга Григорьева – прапорщик.   Вот уже почти 10 лет трудится она  на должности диспетчера ЦППС, а  её коллега Яна Шаркеева (в звании младшего сержанта) ей помогает.

­– Служба нам нравится, спасать людей –  наше призвание. Во время паводка в Ишиме мы  работали  сутки через сутки, пришлось эвакуировать жителей  почти  600 домов, но мы усталости не чувствовали, понимали, что кроме нас людям никто не поможет, –  рассказали девушки.

 В конце мероприятия были проанализированы  результаты проведённых командно-штабных учений. Организаторы дали высокую оценку  степени  подготовки  пожарных команд и отметили слаженность работы в борьбе с пожаром.

Артём Тагильцев

Фото автора

Об Авторе