Опубликовано на: Пн, Фев 22nd, 2016

Девчонки в шинелях

Поделиться этой

Военная история России знает немало примеров мужества, героизма и солдатской доблести на поле битвы. Гигантское по масштабам Сталинградское сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. Суммарные потери в этой битве с обеих сторон, по приблизительным подсчётам, превысили два миллиона человек. 2 февраля 1943 года враг под Сталинградом был окончательно разгромлен, советские войска одержали крупнейшую победу.

Спортивная команда девочек Казанской школы, 1941 год (слева направо): Елизавета Петрухина (командир), Анна Бырдина, Надежда Драчук, Ефимия Никулина, Мария Истомина, Мария Иванцова, Александра Аржиловская, Людмила Колмагорова, Валентина Ельцова, Клавдия Андросенко. Фото сделано корреспондентом газеты «Комсомольская правда»

Спортивная команда девочек Казанской школы, 1941 год (слева направо):
Елизавета Петрухина (командир), Анна Бырдина, Надежда Драчук, Ефимия Никулина,
Мария Истомина, Мария Иванцова, Александра Аржиловская, Людмила Колмагорова,
Валентина Ельцова, Клавдия Андросенко.
Фото сделано корреспондентом газеты «Комсомольская правда»

В  великом сражении принимали участие и наши земляки. В боях под Сталинградом погибли две совсем юные девушки, вчерашние школьницы – Надежда Драчук и Анна Бырдина, о судьбе которых известно совсем немного. Обе девушки учились в одном классе Казанской школы и были подругами – не разлей вода. По воспоминаниям Е.В. Петрухиной, их одноклассницы, девчонки очень любили занятия спортом, той и другой особенно удавались  упражнения на брусьях. Выпускной вечер этих школьниц совпал с днём начала  Великой Отечественной войны. Две неразлучные подруги приняли решение  идти на фронт. Им хотелось стать медицинскими  сёстрами, чтобы лечить раненых и спасать солдатские жизни. Для этого обе освоили медицинское дело. Елизавета Васильевна Петрухина вспоминает, что последний раз  видела Аню и Надю в конце 1941 года,  перед тем, как ей пришлось уехать по  мобилизации  на военный завод в Омск. Тогда она звала подруг  с собой, но Анна и Надежда стремились  только на фронт.

Спустя много лет, разыскивая своих одноклассников и стараясь найти хоть какие -то  сведения о их судьбе, Елизавета Васильевна случайно узнала о том, что   Аню Бырдину и Надю Драчук  провожала на фронт её знакомая из Чирков – Васса Ивановна Чашкова   вместе со своей подругой  Анной Ельцовой. В Ишиме тогда формировался эшелон для отправки  на Сталинградский фронт. На перроне провожающие плакали, обнимали на прощание родных, давали наказы. А этих девчонок никто из родных не провожал. «Как хорошо, что нет наших матерей, и они не видят всего этого»,– говорили тогда девчата.

О том, что пришлось пережить нашим землячкам  в страшной мясорубке Сталинградской битвы, приходится  догадываться. Сведений об этом не сохранилось. Лишь в многотомном издании книги «Память» Елизавета Васильевна  нашла скупую запись о своих одноклассницах: «Драчук Надежда Степановна, 1923 года рождения, медсестра, погибла в 1942 году в Сталинградской области.

Бырдина Анна Афанасьевна, 1923 года рождения, медсестра, погибла в 1943 году в Сталинградской области».

У Е.В. Петрухиной осталась лишь пара фотографий, где она, Аня и Надя вместе с другими девочками-одноклассницами стоят в спортивном зале.

Когда З.П. Гуляева – автор-составитель книги «Казанцы и Великая Отечественная война» – вела сбор информации, появились некоторые новые, хоть и незначительные  данные. Двоюродная сестра Анны Афанасьевны Бырдиной – Анна Тимофеевна Тагильцева – предоставила для издания   фото Ани и Нади из своего домашнего архива. На снимках лица девчат светились  улыбками, а в глазах было столько радости и  оптимизма, что, глядя на них,  хотелось верить – впереди  у девчонок  длинная и счастливая жизнь. Но судьбе было угодно распорядиться по-своему. Обеим девушкам суждено было погибнуть.

Свидетелем этой страшной трагедии стал наш земляк Иван Денисович Проценко. На фронт он ушёл по призыву Казанского райвоенкомата в декабре 1941 года. В одном из боёв Иван попал в плен, дважды бежал. Но  немцы настигали беглеца с собаками, всё тело солдата было изорвано их клыками. Только на третий раз ему удалось бежать, чудом парень остался жив. После проверки его направили  под Сталинград. Здесь Иван случайно и встретил своих землячек. По рассказам  супруги И.Д. Проценко  Ефимии Георгиевны, тоже участницы Великой Отечественной войны, в одном из боёв, у деревни Скопнино, колонна машин попала под бомбёжку. На глазах Ивана Денисовича снаряд попал прямо в машину, где ехали Аня и Надя.

И хотя получается небольшое расхождение с книгой «Памяти», где даты смерти девушек указаны другие, выяснить, как же всё произошло на самом деле, теперь уже не представляется возможным.  Нет в живых  Ивана Денисовича Проценко, который после войны вернулся домой, работал  сначала бухгалтером в заготскоте, затем много лет директором  заготзерно. Нет и  его супруги  Ефимии Георгиевны, которая с Аней Бырдиной и Надей Драчук  училась в одном классе. Во время войны Ефимия служила  телефонисткой на Дальнем Востоке, а, вернувшись домой, трудилась в райкоме партии, в школе и Казанском райисполкоме.

Большой рукописный альбом с пожелтевшими от времени снимками хранится у Елизаветы Васильевны Петрухиной. Она не устаёт  собирать сведения и рассказывать  о своих земляках, на долю которых выпали испытания военного времени, о  людях, ковавших Победу.

В альбоме имеются также снимки Казанской школы предвоенного периода, фотографии  учителей, первого директора – Л.И. Бородина, ребят и девчат, с которыми училась Елизавета Васильевна. Е.В. Петрухина узнала о судьбе почти всех своих одноклассников, а также тех людей, с которыми её так или иначе столкнула жизнь. В первую очередь об отце и братьях, друзьях братьев, своих подругах, мужьях подруг.

Материалы Елизаветы Васильевны  используют работники районного и школьного музеев при подготовке различных мероприятий. Воспоминания и собранные факты Е.В. Петрухиной  пригодились при формировании книги «Казанцы и Великая Отечественная война».

Фото из архива Е.В. Петрухиной