Опубликовано на: Чт, Мар 24th, 2016

Гордимся нашим дядей

Поделиться этой

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин всяческого уважения. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую большую и такую непростую жизнь. Сколько в ней было взлётов и огорчений, встреч и расставаний, радости и слез... Нам и не снилось! Поэтому к виновнику столь важного торжества мы относимся трепетно и с любовью.

Василий Иванович Шевчук на митинге в честь Дня Победы

Василий Иванович Шевчук на митинге в честь Дня Победы

А героем моего скромного рассказа является наш дядя, родной брат нашего папы Шевчук Василий Иванович, который 25 марта встретит свой 90-й день рождения.

Родился Василий Иванович в 1926 году в деревне Зимихе Казанского района. Семья тогда увеличилась сразу на двух малышей, так как родилась двойня, и одного мальчика назвали Сергеем, а второго –  Василием. В очерке нашего писателя-земляка Ивана Михайловича Ермакова шутливо и весело описывалось это событие. Да вот только всю жизнь в красивых красках не опишешь.

 Детство у братьев  выдалось невесёлое: их мама умерла, когда им не исполнилось и года, и отец, извечный сельский труженик, повсюду брал мальчишек с собой. Так ещё в  раннем детстве уяснили они основной урок жизни: «Труд – всему голова!».  Подростками они уже трудились наравне со взрослыми.

А впереди ждало тяжёлое испытание –  Великая Отечественная война. Семнадцатилетними были призваны братья в армию и с честью  выполнили  долг перед Родиной. Василий Иванович служил танкистом, воевал в Польше, Германии, форсировал реки Вислу и Одер. Мы благодарны судьбе, что оба наши дяди вернулись из этого пекла живыми.

После войны они бок о бок  трудились в автоколонне. Районная газета никогда не обходила вниманием трудовые подвиги братьев-двойняшек; о них много писали, они были удостоены множества трудовых наград. К великой нашей печали,  Сергей Иванович  из-за тяжёлой болезни  не дожил до седовласого возраста и, наверное, является главным ангелом-хранителем нашего дяди Васи. А он, в свою очередь, почти каждое воспоминание начинает словами: « Помню, мы с Сергеем...».

После выхода на пенсию Василий Иванович не утратил жажды жизни,  сохраняет бодрость духа и желание активно двигаться. Его увлечений не перечесть: он слесарь и плотник, неутомимый  огородник, заядлый рыбак. Но, как нам кажется, главный секрет долгожителя – это его оптимизм.

 С верной спутницей своей жизни женой Александрой Ивановной они прожили 65 лет,  для нас они  являются примером образцовой семьи, где всегда царят мир, лад, взаимоуважение и бесконечная забота друг о друге.

Мы очень гордимся таким прекрасным человеком, как наш дядя Вася, и хотим пожелать ему в день юбилея крепкого здоровья, благополучия, задора на долгие-долгие лета! А ещё мы говорим ему: не стоит огорчаться из-за возраста, книга жизни ещё не прочитана.

От имени и по поручению  многочисленной семьи

Шевчук племянница Нина Михель

п. Челюскинцев

Фото из архива редакции газеты

Об Авторе