Опубликовано на: Чт, Мар 10th, 2016

Он был простым солдатом

Поделиться этой

Сколько я себя помню, день 26 января в нашей семье был особым. Отец Василий Павлович говорил нам, своим детям, что в этот день родился наш дед Павел Николаевич Сухарев, погибший под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.

П.Н. Сухарев перед отправкой на фронт, осень 1942 г.

П.Н. Сухарев перед отправкой
на фронт, осень 1942 г.

По рассказам отца, дед был богатырского роста, настоящий сибиряк. Работал он в колхозе кузнецом.  Родился дедушка в 1907 году в Афонькино. Рос, развивался, воспитывался,  как и все его сверстники. В жёны выбрал красавицу Марию Захаровну, которая подарила ему трёх сыновей (Матвея, Ивана и Василия), но рано ушла из жизни. Оставшись вдовцом, Павел женился второй раз. Взял в жёны Марфу Васильевну, которая привела в семью дочь Аню. Жить бы да радоваться, но тут война. Деда на фронт не сразу взяли: надо было провести сенокос, уборочную. В деревне без кузнеца никак.

Но война устанавливала свои порядки и законы. С Запада в Сибирь эвакуировали оборонные заводы. Зимой 41-го деда отправили работать в Омск на авиационный завод. Мастера были нужны и там. На фронте было неспокойно. Фронт подошёл к Волге. И осенью 1942 года дед Павел уехал на фронт. О нём сохранилось мало сведений. В районном военкомате он не значился призванным в действующую армию, так как добровольцем ушёл на фронт из Омска.

Состав, который шёл под Сталинград, формировался в городе Петропавловске (Казахстан). Дед сумел за сутки прийти в родное село, попрощаться с семьёй и вернуться в часть. Больше о нём мы ничего не знаем. Похоронка с годами затерялась. Только став взрослыми, его сыновья Матвей и Иван, жившие в Петропавловске, сделали запрос в Центральный архив Советской армии и получили ответ, что рядовой Сухарев Павел Николаевич погиб зимой 1943 года в боях под Сталинградом и похоронен в братской могиле в селе  Татищево Волгоградской области.

Мой дед не герой, «а был он лишь солдат,  всего, друзья, солдат  простой, без званий и наград». Один из миллионов солдат, которые отдали свои жизни, защищая Родину.

В нашей семье хранится единственная фотография деда. Он сфотографировался  в Омске  перед отправкой на фронт. Я рассказывала о нём своим детям, теперь – внукам. И пока мы живы, мы будем помнить его,  наш дедушка будет с нами.

В. Старкова,

внучка солдата

с. Афонькино

Об Авторе