Опубликовано на: Вт, Мар 17th, 2020

Он воевал за то, чтоб внуки жили в мире

 

О судьбе участника Великой Отечественной войны Дмитрия Тюкавина и его семьи

Память близких

– Напишите про моего отца, – послышался в трубке взволнованный женский голос. – Он был командиром конной дивизии. Убит под Ленинградом в феврале 1943 года.

Минут через двадцать мы уже беседовали с Валентиной Дмитриевной Бабиновой в моём кабинете. Она, достав из сумки портрет отца в светлой рамке, продолжала рассказывать:

– Я его плохо помню. Когда папка уходил на фронт, мне шёл пятый год. Все говорят, что мой внук Сергей – его копия. Правда, похож?

– Ну да, есть немного, – присмотревшись, отметила я некоторое сходство.

– Запрос на фронтовика сделал мой другой внук Дмитрий, который в настоящее время проживает в Тарко-Сале. У меня и документ имеется.

Она достала сложенный вчетверо лист бумаги, на котором печатным текстом было написано, что Дмитрий Иванович Тюкавин, 1904 года рождения, уроженец села Смирного Омской области, боец  дважды краснознамённой 43-й  стрелковой дивизии, был убит 13 февраля 1943 года в Ленинградской области, в районе Колпино.

В семье Бабиновых бережно хранят память о своём героическом предке

 

Документы рассказывают

Я решила перепроверить информацию и зашла на сайт «Память народа», где в открытом доступе размещена информация о наградных документах  и боевом пути  участников Великой Отечественной войны. Данные о гибели красноармейца Дмитрия Ивановича Тюкавина, призванного Казанским райвоенкоматом, подтвердились.  Вручённых орденов и медалей в личном деле  солдата не числится, хотя дочь уверяет, что видела награды у отца, когда тот был на побывке. В графе «звание» у солдата значится «красноармеец». Правда, о том, что он был командиром конной дивизии, – ни слова.

В книге Зинаиды Гуляевой «Казанцы и Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.)» я тоже нашла информацию о Дмитрии Ивановиче Тюкавине.  Точно такую же фотографию, как у моей собеседницы, предоставила  автору сборника  сестра Валентины  Елизавета Зорина. Только вот место захоронения в книге указано другое: деревня Порутусовка, Литовская ССР.

А ещё я обратила внимание, что рядом, на той же странице книги, размещена  информация о другом солдате – Тюкавине Дмитрии Фёдоровиче, тоже родившемся в1904 году в селе Смирном. Его фотография была взята из школьной музейной комнаты, а запись о бойце извещает, что погиб он тоже 13 февраля 1943 года и похоронен в г. Колпино Ленинградской области.

«Странно, – подумала я, – где всё-таки похоронен Дмитрий Иванович и кто из двух Тюкавиных покоится в братской могиле под Колпино?»

Продолжая поиск, я вышла на сайт обобщённого банка данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период (ОБД «Мемориал»). И там меня  ждал ещё один  сюрприз:  новая информация о Дмитрии Ивановиче Тюкавине. Совпало всё: год, место рождения и место призыва. Даже имя жены Ольги Трофимовны, которое указывалось для того, чтобы при необходимости иметь связь с семьёй солдата. Вот только не погиб, видимо, боец под Колпино, скорее всего, он был тяжело ранен. Но ему суждено было выжить. А после лечения продолжить воевать в другой военной части. Вторым документом подтверждено, что умер Д.И. Тюкавин  22 июля 1944 года.Случилось это в госпитале, который находился в Латвийской ССР,  Карсовском районе, деревне Пушмуцово. К тому времени Дмитрий Иванович  имел звание старшины.

А вот о Дмитрии Фёдоровиче Тюкавине информации не оказалось ни в одном  банке данных. Не значится такое имя  ни среди награждённых, ни среди пропавших без вести.  В списках погибших его тоже нет. Думаю, выяснить  судьбу бойца ещё предстоит  юным краеведам Смирновской школы.

 

Жизнь продолжается

У участника войны Дмитрия Ивановича Тюкавина на родине осталась семья: жена и трое детей: Елизавета, Валентина и Николай, который умер в трёхлетнем возрасте во время войны.

Неожиданно  моя собеседница  перевела рассказ на себя:

– После окончания школы мать отправила меня в Дубынку. Там нужны были рабочие руки для работы на сушилке. Жила я на квартире. В селе  познакомилась со своим будущим мужем – воспитанником Яровского детского дома Виктором Бабиновым, с которым мы прожили 63 года.

  Эта история  меня тоже заинтересовала: как же сложилась судьба двух сирот войны?

Молодого парня из детского дома  направили учиться на тракториста-колёсника в Ильинку, а после – на работу в совхоз «Дубынский».

Когда Виктор и Валентина познакомились, ни у того, ни у другого не было ничего, но это не стало преградой для их чувств.

– Через два года мы переехали в Казанское, к моей матери. Нас взяли на работу в машинно-тракторную станцию: его – трактористом, меня –  прицепщицей, но трудились мы по направлению  МТС в  Яровском,– ударившись в воспоминания, продолжала рассказывать Валентина Дмитриевна. – Жили на квартире у поварихи детского дома Плотицыной, спали на печке.

Сложно сказать, было ли Бабиновым жить тяжелее, чем другим. В те годы всем было непросто. Супруги не роптали, трудностей не боялись. После рождения первенца вернулись из Яровского в Казанское. Виктор работал сначала шофёром в  организации «Заготскот», потом в автороте. Валентина – там  же  кондуктором, контролёром и по совместительству  техничкой.

Время шло. Наскитавшись по разным квартирам, семья перебралась в заброшенный домик по улице Дзержинского. Несмотря на то, что он врос в землю, а печку приходилось топить почти круглый год, супруги были счастливы. У Бабиновых народилось семь детей.

Моя гостья на одном дыхании рассказывала одну за другой истории о своей семье и  детях:

– Когда появился внук, мне пришлось устроиться няней в детский сад. Так мы смогли получить там место для малыша.

Свой трудовой путь многодетная мать закончила контролёром в кинотеатре «Космос», оттуда и ушла на пенсию.

В настоящее время супруги Бабиновы проживают в большом светлом  доме и гордятся своими внуками, которых у них 19. Счастливая бабушка не без гордости рассказывает  о каждом из них:

– Старший внук  Игорь служил  в Чечне, был ранен, имеет награду. В настоящее время живёт во Владимирской области. Внук Виталий – капитан, ходит в плавание по реке Пур. Владимир работает в банке, Кирилл – программист, Дмитрий – заслуженный учитель РФ, депутат и почётный донор, завуч школы в Тарко-Сале. Сергей живёт в Казанском. Он педагог в центре развития детей. Теперь у нас уже и правнуков 17.  Верю, что и они найдут свою дорогу в жизни, будут приносить пользу обществу.

На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времён войны, создано множество сайтов. Вот наиболее полезные из них: www.podvignaroda.ru – электронный банк документов о награждённых и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг;

www.pamyat-naroda.ru – банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны, документы о награждениях и прохождении службы;

www.obdmemorial.ru – обобщённый банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.