Опубликовано на: Ср, Июн 28th, 2017

Судьба семьи – судьба  Отечества

Поделиться этой

Семьдесят два года назад отгремели последние залпы войны, которая не обошла стороной ни одну российскую семью. Среди нынешних школьников только единицам посчастливилось лично общаться со своим прадедом – участником тех далёких страшных событий. Большинство молодых людей знают о своих дедах лишь по рассказам бабушек и других родственников. Но для каждого молодого человека его дедушка – предмет гордости,  пример героизма и отваги.

Многие школьники  участвуют  в конкурсах сочинений,  присылают  в редакцию газеты письма с рассказами о боевых подвигах своих родных, и  мы всегда с большим удовольствием печатаем  на страницах районки истории о судьбах наших земляков.

Но иногда напечатать письмо целиком не предоставляется возможным ввиду того, что об этом человеке уже были публикации на страницах газеты, ведь детей и внуков у участника войны может быть несколько, а военная биография у человека остаётся та же самая, и читатели уже знакомы с ней.

И всё же  приятно, что молодое поколение  бережно хранит память о родных людях. Их отношение к истории своего рода заслуживает уважения. Приведу в пример выдержки из сочинений новоселезнёвских школьников о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны.

Елена Маслеева, ученица 10 класса:

«Мой прадед Николай Петрович Юлмасов  с первых дней войны оказался на фронте. Бабушка рассказала мне, что свой боевой путь мой прадед начал с обороны Москвы, затем был переброшен под Сталинград, где получил свою первую медаль «За оборону Сталинграда». В 1944 году был награждён медалью «За отвагу». В 1945 году Родина наградила его орденом Красной Звезды. Победу мой дед встретил в Чехословакии. В 1946 году Николай Юлмасов вернулся домой и создал семью, в которой родилось 8 детей. Самой старшей была моя бабушка, которая когда-то приехала в Казанский район. Теперь здесь живу я и радуюсь этому чистому небу, тёплому солнцу, зелени травы. Всё это подарили мне советские солдаты».

Наталья Щетникова, ученица 10 класса:

«Мой дедушка Яков Андреевич Щетников родился в Боровлянке. В 1939 году был призван на службу в Красную армию на действительную военную службу, затем попал на фронт. Дед был разведчиком, связистом. Несколько раз был ранен, но каждый раз после лечения возвращался в строй. Войну начал под Москвой, принимал участие в Курской битве, форсировал реки  Днепр, Вислу и Одер, освобождал Польшу, дошёл до Германии. За военные заслуги награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы, медалями: «За освобождение Кёнигсберга», «За победу над Германией», имеет 12 почётных грамот.

К сожалению,  я не видела дедушку живым, но так много хорошего слышала о нём от папы и от других людей. Мы должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига и отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Хочется верить, что в будущем не будет войн, а наши мамы не будут беспокоиться за сыновей».

Оксана Шалева, ученица 10 класса:

«В 30-е годы семью Шиховых раскулачили и выслали в Сибирь, а после того, как семейство, преодолев трудности,  встало на ноги, раскулачили во второй раз, уже в Аромашево. Несмотря на превратности судьбы, глава семейства Кузьма Васильевич Шихов, отец шестерых детей,  пошёл на фронт. Моя бабушка  Александра Кузьмовна  была старшим ребёнком в семье.

В мае 1942 года на К.В. Шихова  пришла похоронка. Его жена Варвара Шихова не смогла пережить смерть мужа и умерла от горя в этом же году,  дети остались  сиротами. Один из сыновей Кузьмы – Пётр – добавил себе два года возраста, чтобы пойти на фронт. Через три месяца учёбы попал на  Курскую  дугу. За мужество и смелость Петру Шихову была вручена первая награда – медаль «За отвагу». С боями его подразделение дошло до Бреста. В наступательных операциях Пётр Кузьмич Шихов не знал отдыха и покоя – он всегда был на переднем крае, вовремя устранял порывы связи. В сорок четвертом сержанта Петра Шихова назначают командиром отделения связи, и опять их стрелковый корпус в круговерти войны. Впереди – река Висла и город Варшава. П.К. Шихов награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, юбилейными медалями».

Кристина Барнёва, ученица 10 класса:

«Мой дедушка Семён Степанович Барнёв родился в деревне Неживое (ныне Песчаное). В октябре он отпраздновал 97-й  год рождения. В 1940 году, когда Семёна призвали на фронт, он и не подозревал, что уходит на долгих семь лет. Служил прадедушка в Армении, участвовал в обороне Северного Кавказа, защищал город Орджоникидзе, здесь же получил свою первую медаль «За оборону Кавказа». Прадедушка  участвовал в крупных сражениях: в битве за Днепр, в Львовско-Сандомирской операции, форсировал реки Терек и Одер, освобождал Польшу, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Германию. Домой вернулся в 1946 году. За заслуги перед Родиной награждён орденом Великой Отечественной войны II степени,  медалями «За победу над Германией»,  «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда».

Когда дедушка рассказывает истории про войну и свою жизнь, на моих глазах появляются слёзы, а  сердце наполняется гордостью за деда и за тех, кто отдал жизни за мир на Земле».

В каждой семье, наверняка, есть свои истории, которые передаются родственниками  детям и внукам. Не зря говорят, что человек жив, пока жива память о нём. И нет сомнения, что нынешние школьники растут  настоящими патриотами своей страны, стараются быть достойными памяти своих дедов.

 

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.