Судьба семьи – судьба Отечества
Семьдесят два года назад отгремели последние залпы войны, которая не обошла стороной ни одну российскую семью. Среди нынешних школьников только единицам посчастливилось лично общаться со своим прадедом – участником тех далёких страшных событий. Большинство молодых людей знают о своих дедах лишь по рассказам бабушек и других родственников. Но для каждого молодого человека его дедушка – предмет гордости, пример героизма и отваги.
Многие школьники участвуют в конкурсах сочинений, присылают в редакцию газеты письма с рассказами о боевых подвигах своих родных, и мы всегда с большим удовольствием печатаем на страницах районки истории о судьбах наших земляков.
Но иногда напечатать письмо целиком не предоставляется возможным ввиду того, что об этом человеке уже были публикации на страницах газеты, ведь детей и внуков у участника войны может быть несколько, а военная биография у человека остаётся та же самая, и читатели уже знакомы с ней.
И всё же приятно, что молодое поколение бережно хранит память о родных людях. Их отношение к истории своего рода заслуживает уважения. Приведу в пример выдержки из сочинений новоселезнёвских школьников о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны.
Елена Маслеева, ученица 10 класса:
«Мой прадед Николай Петрович Юлмасов с первых дней войны оказался на фронте. Бабушка рассказала мне, что свой боевой путь мой прадед начал с обороны Москвы, затем был переброшен под Сталинград, где получил свою первую медаль «За оборону Сталинграда». В 1944 году был награждён медалью «За отвагу». В 1945 году Родина наградила его орденом Красной Звезды. Победу мой дед встретил в Чехословакии. В 1946 году Николай Юлмасов вернулся домой и создал семью, в которой родилось 8 детей. Самой старшей была моя бабушка, которая когда-то приехала в Казанский район. Теперь здесь живу я и радуюсь этому чистому небу, тёплому солнцу, зелени травы. Всё это подарили мне советские солдаты».
Наталья Щетникова, ученица 10 класса:
«Мой дедушка Яков Андреевич Щетников родился в Боровлянке. В 1939 году был призван на службу в Красную армию на действительную военную службу, затем попал на фронт. Дед был разведчиком, связистом. Несколько раз был ранен, но каждый раз после лечения возвращался в строй. Войну начал под Москвой, принимал участие в Курской битве, форсировал реки Днепр, Вислу и Одер, освобождал Польшу, дошёл до Германии. За военные заслуги награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы, медалями: «За освобождение Кёнигсберга», «За победу над Германией», имеет 12 почётных грамот.
К сожалению, я не видела дедушку живым, но так много хорошего слышала о нём от папы и от других людей. Мы должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига и отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Хочется верить, что в будущем не будет войн, а наши мамы не будут беспокоиться за сыновей».
Оксана Шалева, ученица 10 класса:
«В 30-е годы семью Шиховых раскулачили и выслали в Сибирь, а после того, как семейство, преодолев трудности, встало на ноги, раскулачили во второй раз, уже в Аромашево. Несмотря на превратности судьбы, глава семейства Кузьма Васильевич Шихов, отец шестерых детей, пошёл на фронт. Моя бабушка Александра Кузьмовна была старшим ребёнком в семье.
В мае 1942 года на К.В. Шихова пришла похоронка. Его жена Варвара Шихова не смогла пережить смерть мужа и умерла от горя в этом же году, дети остались сиротами. Один из сыновей Кузьмы – Пётр – добавил себе два года возраста, чтобы пойти на фронт. Через три месяца учёбы попал на Курскую дугу. За мужество и смелость Петру Шихову была вручена первая награда – медаль «За отвагу». С боями его подразделение дошло до Бреста. В наступательных операциях Пётр Кузьмич Шихов не знал отдыха и покоя – он всегда был на переднем крае, вовремя устранял порывы связи. В сорок четвертом сержанта Петра Шихова назначают командиром отделения связи, и опять их стрелковый корпус в круговерти войны. Впереди – река Висла и город Варшава. П.К. Шихов награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, юбилейными медалями».
Кристина Барнёва, ученица 10 класса:
«Мой дедушка Семён Степанович Барнёв родился в деревне Неживое (ныне Песчаное). В октябре он отпраздновал 97-й год рождения. В 1940 году, когда Семёна призвали на фронт, он и не подозревал, что уходит на долгих семь лет. Служил прадедушка в Армении, участвовал в обороне Северного Кавказа, защищал город Орджоникидзе, здесь же получил свою первую медаль «За оборону Кавказа». Прадедушка участвовал в крупных сражениях: в битве за Днепр, в Львовско-Сандомирской операции, форсировал реки Терек и Одер, освобождал Польшу, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Германию. Домой вернулся в 1946 году. За заслуги перед Родиной награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда».
Когда дедушка рассказывает истории про войну и свою жизнь, на моих глазах появляются слёзы, а сердце наполняется гордостью за деда и за тех, кто отдал жизни за мир на Земле».
В каждой семье, наверняка, есть свои истории, которые передаются родственниками детям и внукам. Не зря говорят, что человек жив, пока жива память о нём. И нет сомнения, что нынешние школьники растут настоящими патриотами своей страны, стараются быть достойными памяти своих дедов.