Опубликовано на: Вт, Июн 24th, 2014

Тайны старых фотографий

В.А. Ющенко память хранит  в медалях и фото

В.А. Ющенко память хранит
 в медалях и фото

В этих строках – и плач, и клич. Плач о том, что никого уже не вернуть, что время унесло людей вместе с их жизнью и невысказанными словами правды о ней… Ну, а клич – ко всем нам: берегите память!

Валентина Алексеевна Ющенко сидит напротив окна в кабинете редакции, роняет медленные тихие слова и как бы от солнца опускает веки. Валентина Алексеевна сдерживается, иначе не сможет рассказывать: в её глазах скрываемо, но заметно накапливаются слёзы. Она приехала из Ильинки – там она сейчас живёт. С собой у женщины – прозрачный пакет, из которого просвечивают чёрно-белые снимки и постаревшие от времени документы. В прозрачном пакетике уместилась вся жизнь и память, оставшаяся от нескольких родных ей по крови людей.

Валентина Алексеевна родом из Больших Ярков. Там же родились, выросли и оттуда уходили на войну её родные дяди – Пермяковы Андрей и Дмитрий Георгиевичи. У братьев в семье было 9 человек. Их отец и родной дед Валентины Пермяков Георгий Степанович воевал на фронтах Первой мировой. А его сыновьям, чадам века сего, пришлось отведать сполна кровавой доли ещё более жестокой войны – Отечественной.

Братьев Неоргиевичей – Дмитрия (крайний слева)  и Андрея (справа) – видно по медалям

Братьев Неоргиевичей – Дмитрия (крайний слева)
и Андрея (справа) – видно по медалям

Поэтому плачет племянница их Валентина? И поэтому, и потому, что кроме скупых сведений, содержащихся на страничках документов и пары-тройки медалей, не располагает её семья ныне больше о прошлом дедов и дядьёв НИЧЕМ. Почему-то не интересовались ранее, не спрашивали у живых, а теперь от живых – лишь чернильные строки свидетельствуют и фото. Вот, на одном из них, худощавый мужчина с печальными очами и медалями, зачёркивающими грудь по диагонали – это Андрей Георгиевич, один из братьев Пермяковых. Вот и его самый главный, самый красный документ-книжечка «военника», военный билет. Уже по одному ему, залистанному за года, становится ясно, что за человечище скромно жил и тихо умер в восьмидесятых в своём Благодатном. Призван к мобилизации колхозник Пермяков Андрей Егорович (Георгиевич) 5 января 1942 года. Пулемётчик, потом автоматчик. Сержант 168-го стрелкового полка. Находился в эвакогоспитале № 3289 ст. Белинская в 1943-м по ранению (в справке из госпиталя значится: «ранен 14.01.43. на сталинградском направлении фронта»). В конце войны (1944 – 46 гг.) – командир пулемётного отделения. И демобилизация в 1946-м. Всё скрупулёзно запротоколировано. Исследуем дальше. «Имеет ли правительственные награды и какие»… Ого! Медаль «За боевые заслуги». «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». «За победу над Германией». Кроме того, в военный билет вложена маленькая справочка полевой почты, в которой упоминается о том, что приказом за номером 0319 от 27.09.1944 года личному составу части № 59898, в которой служил сержант Пермяков, объявлена благодарность Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия, мужество и отвагу. И, как добавляет сама Валентина, уже после смерти дяди Андрея пришло им известие, что он был награждён орденом Славы… У дяди Андрея остались две дочери.

Наташа Черепашкова (справа)  воевала под москвой

Наташа Черепашкова (справа)
воевала под москвой

Другой фронтовик, дядя Дмитрий Георгиевич (на фото крайний слева), последние годы жил в г. Перми. Об этом родственнике-ветеране у Валентины нет информации вообще. Вот, кажется, и всё, что она может сообщить о славном прошлом своих славных дядюшек, Царствие им Небесное. Может ли кто-то сейчас рассказать что-то более внятное? Кто их знал, чьи предки, быть может, воевали рядом? Известно, что их брат, Василий Георгиевич Пермяков, был главбухом Казанского отделения Госбанка – рассказывал ли он что-нибудь о братьях?

Между тем, в семье и самой Валентины были фронтовики. Валентина из пятерых детей у отца и матери была самой младшей. Родная её сестра, Черепашкова (Логачёва) Наталья Алексеевна, 1923 года рождения (на фото, где три советские красавицы, есть и она) ушла на фронт добровольно вместе с отцом Черепашковым Алексеем Даниловичем. С войны счастливо вернулась. У неё родилось шестеро детей. Валентина Алексеевна уточняет, что одно время сестра работала вместе с ветераном В.Т. Головачёвым в райкоме партии. Отец тоже пришёл с войны, но недолго радовался мирной жизни: от болезней и ран отец умер летом 1947 года, пару месяцев не дожив до рождения своей младшей дочери.

Об Андрее Даниловиче Валентине немного рассказывала в детстве мама (она умерла, когда Вале было 14 лет). Оказывается, её папа долгое время провёл в плену: сначала фашистском, потом советском. Как говорила мать, он служил под началом генерала Власова и в составе его частей был захвачен в немецкий плен. Судя по историческим данным, это было в начале 1942 года на Ленинградском направлении. Из неволи отец несколько раз пытался сбежать, прячась под трупами замученных немцами пленных. Но когда это ему удалось, его арестовали свои и отправили работать «на шахты». Уже после его смерти мать получила справку о реалибилитации мужа.

А теперь младшая дочь вете-рана-отца, сестра ветерана и племянница ветеранов начала искать любые сведения о своих дорогих и близких, по чьей жизни бороною проехалась та война, и обращается за помощью к землякам: если кто-то что-то знает об упомянутых здесь людях, был знаком с ними и может что-то поведать – свяжитесь с ней. Или напишите в газету, или ей лично, адрес и телефон – в редакции. Помогите восстановить утраченную историческую связь поколений, ведь… благородное это дело.

PS: Дядя Андрей, вспоминает Валентина Алексеевна, о войне никогда не рассказывал. При любом упоминании этой темы он только плакал.

Фото автора и из семейного архива В. Ющенко