Опубликовано на: Вс, Ноя 8th, 2015

Дорога длиною в 14 лет

Поделиться этой
Теги

Cамый дальний путь начинается с маленького шага. Так утверждали китайские философы древности. Возможно, даже сам Конфуций, которого так любят цитировать современные психологи, политологи и политики. Дорога на областную спартакиаду школьников началась 14 лет назад, как и нынче, в Ялуторовск.  Денис ЛаубахИ тоже в октябре. Только отправлялась наша команда не на микроавтобусе, а электричкой, и не 13,  а 10 октября. Эта чёртова дюжина невольно нет-нет да вспоминалась, особенно после того, как наш микроавтобус, едва миновав село Старая Заимка, остановился из-за поломки электронного оборудования. Старания и усилия водителя ни к чему не привели. Мотор категорически замолчал, и мы оказались в тупике. Всё-таки отличная вещь – мобильная связь. Минут пятнадцать интенсивных переговоров, и водитель автобуса из Викулово любезно согласился подобрать нас. Правда, пришлось подождать его пару-другую часов, но зато мы прибыли в Ялуторовск.

Однако чёрная магия чёртовой дюжины продолжала преследовать нас. На мандатной комиссии выяснилось, что один из наших воспитанников забыл дома паспорт, потому как привык ездить со свидетельством о рождении. Из-за сбоя в банковской системе нам только поздно вечером перечислили деньги на питание и проживание. Преодолев большие и маленькие неприятности, мы всё же поселились в гостинице с минимальными удобствами (один стул на четверых), поужинали и стали готовиться к предстоящим играм. Утром выяснилось, что готовились к борьбе с одним противником, а играть придётся совсем с другим. Кто-то из участников не приехал вовремя, и жеребьёвку пришлось проводить  заново. И нам достались прошлогодние чемпионы из Исетска. Но было уже 14 октября, день Покрова, дьявольская магия разрушилась, и мы одолели прошлогодних победителей со счётом 4:2.  Лиха беда начало. Набрав темп, наша команда последовательно обыграла ещё четыре коллектива из числа лидеров. И после второго дня с десятью командными баллами мы вышли на первое место, став претендентом на победу номер один. Вторая команда отставала на три балла.

Но мы не спешили принимать поздравления. Хотя многие считали, что борьба за первое место закончилась. Недаром говорят, что последний шаг – он  трудный самый. Шахматисты Сладковского района оказали нашей команде упорнейшее сопротивление. Но всё-таки вынуждены были сдаться. И вот теперь мы чемпионы, впервые за 14 лет участия в таких соревнованиях. Четыре поколения воспитанников шахматной школы не могли добиться успеха. Удалось это  пятому поколению. Но без первого поколения это было бы невозможно. Виктор Шальнев (капитан), Александр Плотников, Дмитрий Филиппенко, Евгений Бабыкпаев, Юлия Бабыкпаева и девочка из Ильинской школы,  имя которой я помню, но боюсь ошибиться в написании, –  вот те, кто закладывал фундамент для нынешних чемпионов.

Последнюю встречу, которая уже ничего не решала, с командой из Викулово наши шахматисты свели вничью. Близки были к победе и в этой игре, но Владислав Барабанщиков переставил ходы и вместо заслуженной единицы получил ноль. Как всегда, выручил капитан Денис Лаубах, безупречно проведший весь турнир и выигравший  все семь встреч, тем самым доказав, что он заслуженно получил первый разряд по итогам фестиваля в Ярково. Вслед за нами финишировали шахматисты из Исетска и Юрги.

Вот имена наших чемпионов: первая доска –  Денис Лаубах (капитан), вторая – Никита Яковлев (Казанская средняя школа), третья – Александр Пипкин (Новоселезнёво,  первый тренер Анастасия Мельникова), четвертая и пятая –  Владислав и Александра Барабанщиковы,  воспитанники Станислава Евстафьева (Б-Ярки), шестая –  Александра Шапенкова (Казанская школа). Индивидуально наши юные шахматисты, кроме капитана,  были не сильнее многих, но настроенность на борьбу, жажда победы была запредельной. Кроме того, наша команда была одной из самых молодых и  ещё два года может выступать в прежнем составе. И, возможно,  побеждать. Но для этого надо  без головокружения от успеха продолжать работать и работать.

И последнее. Хочу поблагодарить всех родителей, которые потратили немало средств и сил для того, чтобы их дети добились такого впечатляющего результата. Без их помощи это было бы невозможно.

Александр Панкрушев

Фото из архива автора