Опубликовано на: Пт, Авг 12th, 2016

Главное – поставить цель

Поделиться этой
Теги

 13  августа – День  физкультурника

Жизнь Сергея Батыгина неразрывно связана со спортом. Ещё школьником он, как и все деревенские мальчишки, гонял футбольный мяч, пытаясь забить его в импровизированные ворота, играл в лапту, волейбол, зимой бегал на лыжах и никогда не задумывался о том, что занятие спортом станет для него жизненной необходимостью.

Сергей Батыгин предан спорту, родному району, любимой области

Сергей Батыгин предан спорту,
родному району, любимой области

Родился Сергей в селе Ильинке. После окончания школы, а затем и курсов  водителей был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в городе  Хороль-1 Приморского края, в роте охраны морской авиации. Незаметно пролетели два года, и Сергей вернулся в родное село, устроился  водителем в совхоз «Ильинский». Но ему, молодому, энергичному,  хотелось  жизненных  перемен, и он уехал в г. Омск. Вскоре Сергей понял, что городская жизнь не для него. По приглашению своих друзей-спортсменов он переехал в село Смирное. Работал водителем в колхозе им. Чапаева и занимался спортом под чутким руководством своего друга и тренера Николая Ширина. Николай Иванович предложил Сергею сдать нормы ГТО (бег на 1 и 3 км, метание гранаты, плавание, стрельба из пневматической винтовки) и выступать за сборную команду  района.  Так началась  спортивная жизнь героя моего рассказа.

В личном архиве С.В. Батыгина более сотни почётных грамот и дипломов за высокие спортивные достижения в спорте: в легкоатлетическом кроссе на разные дистанции, пулевой стрельбе, метании гранат, а также за  участие в военизированных эстафетах на приз Героя Советского Союза Н.Д. Черемнова. В областных соревнованиях по полиатлону в своей возрастной группе Сергей  трижды был  чемпионом  Тюменской области, занимал призовые места по многоборью ГТО в областных зональных соревнованиях Х зимних сельских спортивных игр.

 В 1994 году Сергей Владимирович  поступил на службу в Казанский РОВД. В милиции всегда нужны крепкие здоровые спортивные парни, так что он пришёлся, так сказать, ко двору.  С.В. Батыгин  был назначен помощником участкового уполномоченного милиции и направлен на территорию Смирновского сельского поселения. В дальнейшем он занимал должности участкового уполномоченного милиции, старшего государственного автоинспектора отделения ГИБДД Казанского района, начальника ОГИБДД, начальника  изолятора временного содержания. Со временем Сергей  перебрался на постоянное место жительства в п. Новоселезнёво. В июне 2011 года С.В. Батыгин вышел на пенсию по выслуге лет в звании майора милиции с должности  оперативного дежурного.

В годы службы в ОВД Сергей Владимирович не прекращал занятий спортом. Ежегодно он принимал участие в конкурсе профессионального мастерства, посвящённом памяти капитана милиции В. Колпащикова, геройски погибшего при исполнении служебного долга, и занимал призовые места среди  работников ОВД муниципальных районов Тюменской области. Занимал он и  призовые места в соревнованиях по лыжным гонкам на первенство главного управления внутренних дел (ГУВД ) по Тюменской области  среди участников своей возрастной группы, в соревнованиях по зимнему служебному двоеборью на первенство ГУВД, по летнему служебному биатлону, по легкоатлетическому кроссу. С.В. Батыгин   постоянно  принимал участие в  соревнованиях между службами районного отдела внутренних дел.  Команда ОГИБДД, в состав которой входил и Сергей, занимала призовые места. С.В. Батыгин – дипломант 3-й степени губернских игр «Тюменские просторы» по охотничьему биатлону, которые проходили в  Увате.

В течение 4-х лет   в нашем селе проводился замечательный спортивный праздник «Водный марафон», в котором Сергей Владимирович постоянно участвовал в номинации «Гребля на байдарках» и остался непобеждённым чемпионом.

Ежегодно  он принимает участие в открытых районных соревнованиях по лыжным гонкам, посвящённых памяти тренера В.В. Остякова,  и занимает первые места в своей возрастной группе. А в феврале текущего года Сергей Батыгин  принял участие в ХХХIV открытой Всероссийской лыжной гонке «Лыжня России»,  занял здесь 2-е место и награждён дипломом 2-й степени. Всех спортивных заслуг Батыгина  не перечесть, просто не хватит места в  газете.

Но самые незабываемые  для Сергея соревнования прошли 2 апреля 2016 года в городе Ханты-Мансийске. Здесь состоялся 4-й международный Югорский лыжный марафон (нужно было пробежать 50 км). В марафоне приняли участие именитые спортсмены, лучшие лыжники планеты, звёзды мирового спорта из России, Казахстана, Белоруссии, Франции, Норвегии, Италии, Швейцарии, Чехословакии. Более 1200 человек с прекрасным настроением стартовало на лыжах свободным стилем. Среди  этих спортсменов бежал на лыжах и наш Сергей Батыгин. До финиша дошли 9 профессиональных спортсменов с различными результатами. Многие сошли с дистанции, не выдержав  такого мощного темпа, да к тому же  на втором этапе трасса была разбита из-за плюсовой температуры воздуха.   Сила воли помогла нашему земляку дойти до финиша.  Сергей получил медаль за участие в  международном лыжном марафоне.

Мы вполне можем гордиться  своим земляком, и в преддверии Дня физкультурника, который ежегодно отмечается в России во вторую субботу августа, я хочу  поздравить Сергея Батыгина, его тренера Николая Ширина, а также всех казанских спортсменов  с профессиональным праздником, пожелать им  новых высоких достижений, новых побед, здоровья, ровной трассы и попутного ветра. Удачи вам, земляки!

В. Самуленко

с. Казанское

Фото автора

Об Авторе