Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Юбилейные комбинации

Поделиться этой
Теги

На двадцатый областной фестиваль имени Рудольфа Георгиевича Фольца наша делегация прибыла первой. Встретила нас тамошняя погода дождём и ветром. Только дважды она сменила гнев на милость: в день открытия и в день закрытия турнира, на который прибыли 96  участников из 16 регионов области. В программу соревнований

За шахматной доской (крайний справа) – Никита Плесовских, рядом играет Денис Лаубах

За шахматной доской (крайний справа) – Никита Плесовских,
рядом играет Денис Лаубах

входили турниры А (с нормой  кандидата  в мастера спорта) и В (с нормой первого разряда), командное первенство (один тренер плюс три молодых шахматиста), товарищеская встреча ветеранов Тюмени и Ярково,  впервые закончившаяся с равным счётом, а  также сеанс одновременной игры с гроссмейстерами Евгением Прокопчуком и Сергеем Исскусных. И в заключение – блиц-турнир. На открытии и закрытии флаг соревнований поднимал и опускал один и тот же человек –  абсолютный чемпион фестиваля Дмитрий Середов. Четыре года подряд он побеждает в главном турнире А. До него за 20 лет сделать такое не удавалось никому. Игры начались сразу же после открытия.

Турнир в разгаре. На первом плане – четырёхкратный абсолютный чемпион фестиваля им.Фольца Дмитрий Середов

Турнир в разгаре. На первом плане – четырёхкратный
абсолютный чемпион фестиваля им.Фольца Дмитрий Середов

В командных соревнованиях коллектив Казанского района занял пятое место из шестнадцати, опередив четыре городских и все сельские команды. Неровно в личном первенстве играл Никита Плесовских: сказалась усталость после выпускных экзаменов. Но всё же ему удалось показать свою  истинную  шахматную  силу, когда он выиграл партию у чемпионки области Галины Михайленко. Встреча с ней имела довольно забавную подоплёку. Наблюдая за игрой будущего соперника, Гилина Константиновна неосторожно заметила, что Никита играет слабо и она надеется одержать быструю и лёгкую победу. Неизвестно, слышал ли Никита столь нелестный отзыв, но партия закончилась полным разгромом многократной чемпионки области. Что тут добавить? Не зря говорят: «Язык мой — враг мой». А я добавлю: особенно женский. Но больше всего запомнилась его комбинация в партии с  Полиной Кучкудиновой (Тюмень), которая привлекла  внимание всех тренеров.

 

Диаграмма 1

диаграма1

 

Иоганнесс Миллер вёл борьбу спокойно,  рассудительно, что позволило ему повысить свой рейтинг на 57 баллов – до 1907 (первый разряд – 1850).

Диаграмма 2

диаграма2

 

Мне же удалось выиграть турнир ветеранов. Привожу фрагмент партии,  решившей судьбу первого места.

Диаграмма 3

диаграма3

 

Чёрные только что ходом  f6-е5 отыграли пешку и с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь разменять чернопольных слонов е5 и g3, однако белые лучше рассчитали позицию и пожертвовали своего белопольного слона на е7. Черные не захотели возвращать лишнего слона и попали под разгром.

В этом году Денис Лаубах отправлялся в Ярково с твёрдым намерением завоевать один из призов и официально получить первый взрослый разряд. Все свои задачи Денис выполнил: занял второе место в своей категории и повысил рейтинг до 1912 баллов, что на 62 пункта выше нормы первого разряда. Мог Денис занять и первое место, но в первой же партии перед тем, как предложить ничью, которую соперник,  вероятнее всего, принял бы, он «зевнул» ладью. Сказалась бессонная ночь и утомительное путешествие от Казанского до Ярково на перекладных. Неудачи не сломили юного шахматиста, и в остальных восьми партиях он набрал семь с половиной очков, что и дало ему чистое второе место. Играл Денис не броско, но надёжно и цепко, переигрывая своих соперников позиционно, а затем завершал партию комбинационным ударом.

 

Диаграмма 4

диаграма4

 

Так закончилась борьба за второе место. С ним Денис получил первый разряд и право в будущем году участвовать в турнире А с нормой кандидата в мастера спорта. Так что казанским шахматистам удалось добиться неплохих результатов как в командном, так и личном плане.

На закрытии турнира речь шла о том, чтобы в каждом районе проходили подобные мероприятия, фестивали,  посвящённые местным шахматистам. Такие соревнования уже проводятся в Ялуторовске и намечаются в Омутинке, где почти во всех школах шахматы включены в обязательную программу обучения. «Шахматисты являются элитой общества» – эти слова принадлежат выдающемуся политику XX века Уинстону Черчелю. Шахматы воспитывают характер, повышают интеллект, помогают лучше учиться. Слова эти подтверждаются практикой. Почти все выпускники шахматного клуба обучались или обучаются в престижных вузах Тюменской и Омской областей. Это дополнительный веский аргумент для включения шахматных уроков в школьную программу. Всё зависит от желания и воли руководителей образования.

 

Фото Сергея Николаенко