Опубликовано на: Чт, Окт 6th, 2016

Кто любит спорт, тот здоров и бодр

В конце  сентября в спорткомплексе «Юность» состоялась очередная  (девятая) районная спартакиада пожилых людей. В составе команд сюда собрались активные  пенсионеры из  всех сельских  поселений   Казанского района. В зале было  шумно и весело. Молодые душой спортсмены азартно и с удовольствием играли в волейбол, участвовали в эстафетах, проверяли свою меткость в  метании дротиков, состязались за шахматной доской.

Знакомлюсь с Виктором Ивановичем Нагорновым, капитаном команды Казанского сельского поселения.

– Очень нравится организация таких ежегодных соревнований.  Радует, что люди приезжают со всего  района. А это прекрасная возможность встретиться с давними  друзьями, приятелями и просто знакомыми,  пообщаться, обсудить новости, да и просто  посмеяться над  хорошей доброй шуткой.  Конечно, общение общением, но победу мы никому уступать не собираемся, – с  уверенностью говорит  Виктор Иванович.

Комбинация – душа шахмат

Комбинация – душа шахмат

С Евгением Васильевичем Ильиным вместе наблюдаем за ходом соревнований и ведём разговор. До выхода на пенсию он 37 лет работал председателем  районного  спорткомитета.

– Спартакиада  пожилых людей проходит с 2007 года. Чтобы  вызвать больший интерес к мероприятию, каждый год  для разнообразия стараемся менять виды соревнований. Считаю, что эти соревнования   дают людям здоровье, красоту и приятное общение.

  К нам подсаживается Николай Васильевич Гумённых.

– Я  тут в основном  в качестве болельщика, – поясняет он. – Мне уже около 90 лет. Но всё равно хочу попробовать посоревноваться в дартсе. Это в сто раз лучше, чем сидеть дома перед телевизором.

В комнате для игры в шахматы, в отличие от спортзала,  стоит тишина. Любители потягаться в этой древней игре чинно сидят за клетчатыми досками. Судейство осуществляет  строгий и справедливый Александр Ермолаевич Панкрушев. В перерыве между партиями завожу беседу с Тамарой Александровной Мильченко.

В.И. Игнатьев, капитан новоселезнёвской команды, считает,  что кто спортом занимается, тот силы набирается

В.И. Игнатьев, капитан новоселезнёвской команды, считает,
что кто спортом занимается, тот силы набирается

– До ухода на пенсию работала в районном  управлении сельского хозяйства. Шахматами увлекаюсь с пятого класса. Нравится мне  то, что они развивают внимание и логическое мышление. Нам, женщинам, состязаться  с мужчинами, конечно,  тяжело, но мы не сдаёмся и верим в победу, –  сказала моя собеседница  и поспешила  к началу следующей   шахматной партии.

Геннадий Михайлович Фоминцев играет в шахматы, по его словам, с тех пор,  как себя помнит. До пенсии работал  инженером в районном узле связи. Эту игру уважает за то, что она развивает сообразительность и фантазию. Главная мечта Г.М. Фоминцева – образование Казанского шахматного клуба.

В этот день в  соревнованиях  участвовало 14 команд, в них входит более двухсот человек. По результатам состязаний общекомандные места распределились следующим образом: первое – у команды села Казанского, второе – Новоселезнёво и третье – у команды Смирновского сельского поселения.

Личное первенство проводилось только в дартсе, где среди мужчин первое место занял  Александр Абронин (Казанское), второе – Михаил Кремцев (Яровское) и третье – Владимир Кузнецов (Грачи). У женщин победителями и призёрами вышли Галина Купцова  (первое  место,  Казанское), Анна Петрова (второе место, Чирки), Елизавета Корякина (третье место,  Гагарье).

Такие спортивные встречи укрепляют здоровье, повышают настроение и жизнелюбие.  Это и должно быть основным  мотивом для  занятий спортом  у людей  пожилого  возраста.

 

Фото автора

Об Авторе