Опубликовано на: Вс, Ноя 15th, 2015

Лидеры группы поддержки

Поделиться этой
Теги

Примерно так звучит в переводе слово «черлидинг». Этот зрелищный  вид спорта в России появился совсем недавно, а пять лет назад федерация черлидинга образовалась  в Тюменской области. В прошлом году она праздновала  первую серьёзную победу – Тюменская команда стала бронзовым призёром чемпионата России (юниорский этап), что дало ей возможность  выехать на чемпионат Европы, в Словению.

В октябре в Казанском районе на стадионе «Юность» побывала вице-президент федерации черлидинга Тюменской области Евгения Топоркова. Вместе с ней прибыла группа девушек  с показательными выступлениями и мастер-классом по черлидингу для детей и педагогов. Федерация  в настоящее время работает над проектом «Чир-экспресс», суть которого – привлечь  в свои ряды как можно больше участников.  Гости  поделились опытом, как подготовить команды к участию в соревнованиях, с чего нужно  начинать занятия и тренировки, и показали  специально подготовленную программу.

Построение пирамиды – один из элементов черлидинга

Построение пирамиды – один из элементов черлидинга

Многие ошибочно полагают, что черлидинг — это всего лишь работа групп поддержки на спортивных мероприятиях, когда  симпатичные девчушки ритмично прыгают с яркими мохнатыми помпонами под громкую  музыку, и всем весело. Однако есть у черлидинга и другие направления – спортивные, в основе которых лежат растяжка, акробатика, прыжковые техники и силовые упражнения.

– Мы разрушаем мифы о  черлидинге  как  танцах с помпонами, – рассказывает Евгения. –  Это официально признанный  вид спорта, отличительной особенностью которого является   зрелищность.  Здесь совмещаются несколько  смежных видов спорта. К примеру, полезны будут навыки и гимнастической школы, и аэробики, и  акробатики, есть также  свои изюминки и  секреты. Юношеский задор, яркие образы и  костюмы, почти цирковая акробатика — всё это, как принято сегодня говорить, заводит зрителя. Кстати, черлидинг –  это своего рода управление хорошим настроением.  Эдакая смесь танца, гимнастики и шоу, которая способна победить любое уныние, погрузив зрителя в волну общего ликования. Не случайно России эта зрелищная физкультура тоже пришлась по вкусу.

Черлидинг (американский вариант чирлидинг)  давно развит на Западе. Он делится на два больших направления: чир, включающий элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные движения под зычные «кричалки», и данс – спортивные танцы с элементами гимнастики и использованием ярких помпонов.

Планируется  в марте следующего года  впервые в Тюмени провести открытые зональные  соревнования по Уральскому и Сибирскому федеральным округам. Уже сегодня федерация черлидинга Тюменской области активно ведёт свою работу в Ишиме, Ялуторовске  и Ялуторовском районе. Для развития нового направления в спорте необходима здоровая конкуренция. Поэтому решено было провести мастер-классы во всех муниципальных образованиях юга Тюменской области и найти заинтересованных людей из числа педагогов и тренеров по смежным видам спорта – спортивной и художественной гимнастике, акробатике, а также хореографии.

Сегодня в Казанском районе широко развит футбол, волейбол и лыжные гонки. Наверняка, черлидинг  смог бы занять определённую нишу и  для многих девчонок, да и мальчишек тоже стать  любимым видом спорта. Тем более, что заниматься  им могут все желающие, начиная с 4-6 лет. А верхнего  возрастного  порога нет. Евгения Топоркова готова выезжать со своей командой по приглашению и предлагает  заинтересованным людям приезжать  на её семинары и тренинги.

 

Фото автора