Опубликовано на: Вс, Окт 9th, 2016

Мы выбираем трудный путь

Туристический слёт на кубок главы района состоялся в последнюю пятницу сентября в окрестностях Боровлянки. Двенадцать  команд  из школ района и команда учащихся  политехнического техникума вышли на старт, чтобы посостязаться в технике пешеходного туризма.

Ильинская команда – победитель районных соревнований в группе А

Ильинская команда – победитель районных соревнований
в группе А

Соревнования проходили  по двум дистанциям разного уровня  сложности. Ребята из Казанской, Ильинской и Челюскинской школ уже не первый год занимаются в туристических кружках, поэтому проходили усложнённый  маршрут  с использованием специального туристского снаряжения (группа А).  Для всех остальных участников специального снаряжения не требовалось. Достаточно было отыскать с помощью карты местонахождение той или иной станции и выполнить задание, преодолев  естественные природные препятствия по уже  натянутым  судьями верёвкам (группа В).

Окрестности Боровлянки – прекрасное место для проведения таких соревнований. Природа создала здесь многочисленные увалы и овраги, для преодоления  которых необходимо владеть  определённой техникой для безопасного движения по отдельным участкам маршрута.

Участникам предстояло всей командой по отвесному склону спуститься вниз, затем подняться наверх, пройти по склону холма, используя перила (верёвки), а также преодолеть сложный участок дистанции по двум параллельно натянутым верёвкам или с помощью верёвки-маятника. Одним из самых сложных заданий стала навесная переправа. Выполнить это задание могли только ребята  со специальной подготовкой. Традиционно на «Поляне заданий» проверялись знания топографических знаков, умение вязать туристские узлы и  определять азимут на ориентир.

В этом году к прохождению дистанции организаторы добавили конкурсную программу, которая оценивалась отдельно и не входила в общий зачёт. Творческая группа должна была выпустить газету, в которой нужно было сделать репортаж о соревнованиях или написать туристическую  биографию команды.

Команда Большеченчерской школы – победитель районных соревнований в группе В

Команда Большеченчерской школы – победитель районных
соревнований в группе В

Умение развести костёр одной спичкой без использования горючих материалов (бензина, солярки) судьи засчитывали команде  в тот момент, когда участникам удавалось пережечь нитку. Конкурс поваров предполагал приготовление участниками  пищи в полевых условиях без помощи руководителей. Представлять можно было на усмотрение команды  до трёх разных блюд. Ребята варили уху, пекли печёнки или запекали картофель в фольге,  жарили сосиски и  готовили омлет. Самое оригинальное блюдо оказалось у команды Челюскинской школы. На суд жюри была представлена щука, фаршированная грибами (опятами). Быстрее других команд костёр развели большеярковцы, а в конкурсе газет отличились ребята Ильинской школы.

Для того, чтобы помочь  педагогам  центра развития детей судить правильность выполнения заданий, на слёт прибыли работники центра физкультурно-оздоровительной работы и представители общественной организации ветеранов боевых действий и военной службы «Патриот». По словам  Сергея Сазонова, председателя организации, его «патриоты» и члены хуторского общества казаков  всегда   принимают участие в подобных мероприятиях. Они делают это с большим энтузиазмом и совершенно бескорыстно, не жалея  личного  времени, ведь все эти мероприятия  направлены  на доброе дело воспитания молодёжи.

Е.В. Кныш – начинающий тренер команды Казанской школы

Е.В. Кныш –
начинающий тренер
команды Казанской школы

Олег Леонидович Плесовских, главный судья соревнований, обучает ребят Ильинской школы технике пешеходного туризма уже более 20 лет. Его воспитанники – победители и призёры областных соревнований. В этом году ильинцы стали участниками соревнований  по спортивному туризму «Золотая осень», которые прошли в окрестностях Тюмени в конце сентября. Ребята привезли 9 разных комплектов медалей, выступив лично, в паре (связке) и в группе. В команде есть два первых места в личном зачёте на первенство Тюменской области по спортивному туризму (у  Дениса Чикунова и  Аллы Бучи) и первое место у соревнующихся в паре (Денис Чикунов и Абай Елеманов), а также два вторых места и одно третье.

Свой маршрут  на районных соревнованиях ильинцы прошли быстрее всех и штрафных очков получили меньше, чем  другие команды. Естественно, они и победили. Второе место досталось команде  Челюскинской школы, которая отстала от победителей всего на три минуты и заработала  дополнительный штрафной балл.

Команда Казанской школы, победительница районных соревнований в группе В по результатам прошлого года, нынче впервые выступила на сложной дистанции, в группе А. Тренировать команду  с использованием специального снаряжения взялась бывшая воспитанница О.Л. Плесовских и неоднократная участница соревнований в составе ильинской  команды Елена Владимировна Кныш, которая в нынешнем году пришла работать в Казанскую начальную школу. По словам молодого тренера, её бывший инструктор Олег Леонидович доволен тем, что бывшая воспитанница будет продолжать его дело, а в районе появятся новые

Денис Чикунов – победитель состязаний на первенство Тюменской области по спортивному туризму

Денис Чикунов – победитель
состязаний на первенство
Тюменской области
по спортивному туризму

соперники, с которыми интересно будет соревноваться. В этот раз казанцы стали третьими, но, думается, что всё у них ещё впереди. Среди команд непрофессионального уровня победителями стали учащиеся Большеченчерской школы, второе место завоевали большеярковцы, третье место досталось команде политехнического техникума.

– Соревнования в этом году прошли достаточно динамично, – сказал Олег Леонидович Плесовских, главный судья соревнований. – Очень хорошо, что к судейству было привлечено достаточное количество взрослых людей. Мы смогли обойтись без привлечения к этому детей. Хочется надеяться, что спортивный туризм станет массовым в нашем районе, а у ильинских ребят появится больше серьёзных соперников.

Фото автора