Опубликовано на: Вс, Июл 20th, 2014

О добрых традициях, блестящих победах и возникших сомнениях

От Казанского до Ярково нас сопровождал проливной дождь с пронизывающим северным ветром. Отправлялась

Денис Лаубах (в центре) с международным гроссмейстером Евгением Прокопчуком  и Геннадием Шантуровым /Фото Олега РАЕВСКОГО/

Денис Лаубах (в центре) с международным гроссмейстером Евгением Прокопчуком
и Геннадием Шантуровым
/Фото Олега РАЕВСКОГО/

наша команда на фестиваль, а прибыла на мемориал. Пятнадцатого июня Рудольф Георгиевич Фольц, основатель и бессменный руководитель шахматного клуба «Дебют», известного в России и в своё время за рубежом, на 86 году ушёл из жизни. В последние годы Рудольф Георгиевич из-за тяжёлой болезни отошёл от дел, что сразу отразилось на состоянии шахмат в Ярковском районе. Просторные залы шахматного клуба заняли другие организации, инвентарь (фигуры, доски, часы, столы) частью обветшал, многое было утеряно безвозвратно, в том числе и авторитет ярковских шахматистов. А ведь, казалось, ещё вчера юные ярковцы встречались со сверстниками из Нью-Йорка и разгромили их в матче со счётом 3:0. Таким образом всё шло к печальному финалу, но вовремя вмешалась областная федерация, возглавляемая Геннадием Шантуровым и международным гроссмейстером Евгением Прокопчуком, который также является руководителем шахматного центра имени Анатолия Карпова, неоднократного чемпиона мира и Олимпийских игр, депутата Госдумы последнего созыва.

Ярковские шахматисты получили современное оборудование: часы, доски, компьютеры. Был найден молодой, перспективный тренер Игорь Максимов, спортивный отдел района возглавил Владимир Прядко, отличный шахматист и организатор. Ярковские шахматисты поднялись с колен и за два года добились немалых успехов. Команда взрослых в финале Губернских игр заняла третье место, юноши выиграли спартакиаду школьников, а самые молодые – финал «Белой ладьи». Однако вернуть здание клуба «Дебют» так и не удалось, и уже четыре года летний Кубок Фольца проходит в бывшем пионерском лагере в восьми километрах от райцентра. Условия для игры приемлемы, что же касается остального, то здесь есть масса вопросов. Питание с каждым годом становится всё хуже, организаторы, погнавшись за количеством участников (что им в полной мере удалось), совсем забыли про бытовые условия, хотя четыре года подряд твердят, что всё здесь будет на самом высоком уровне. Однако слова расходятся с делом. В комнатах, где ранее проживало четыре человека, сейчас поместили одиннадцать, поставив двухъярусные кровати, в комнатах нет ни одного стола и стула. Зданиям лагеря уже лет пятьдесят, некоторые из них находятся в аварийном состоянии, но обещанного ремонта нет до сих пор. На окнах нет москитных сеток, многие двери закрываются неплотно, поэтому не было спасения от комаров. Речка Иска, протекающая рядом с лагерем, непригодна для купания. Один душ на шестьдесят человек работал два часа в сутки, а последние два дня совершенно вышел из строя. Если это не будет исправлено в ближайшее время, то шахматный фестиваль недосчитается по крайней мере одной команды. Кстати, такое мнение разделяют не только наши шахматисты, которые когда-то рвались в Ярково, а нынче были сильно разочарованы.

Теперь о спортивных итогах. Впервые среди сильнейших игроков с нормой кандидата в мастера спорта выступал наш Иоганнесс Миллер. Произвёл он самое благоприятное впечатление, играл спокойно, технично, набрал достаточно баллов, чтобы подтвердить первый разряд. Между прочим, никому из тридцати двух участников сеанса одновременной игры с международным гроссмейстером Евгением Прокопчуком не удалось повторить результат Иоганнесса, сыгравшего в прошлом году с гроссмейстером вничью. Денис Лаубах все девять партий провёл на первых досках в борьбе с лидерами. Лишь неудача в последнем туре не позволила ему занять призовое место, но норму первого разряда он всё же выполнил. На закрытии турнира ему был вручён диплом за бескомпромиссную комбинационную игру.

ДИАГРАММА № 1

diag1Последний ход чёрных h6-h5. У белых цукцванг (вынужденный ход). Они должны отступить королём, отдавая пешку d4. Можно отступить направо, можно налево, а Денис ошибочно пошёл прямо

Лично мне удалось занять второе место среди ветеранов. Решающей партии оказалась следующая, сыгранная в последнем туре.

ДИАГРАММА № 2

diag2У белых не хватает пешки. Размен им явно не выгоден. Но если ферзь уйдёт с линии f, они потеряют ещё одну пешку, поэтому они двинули ладью с d1 на d3 и потеряли слона

Главным же соревнованием летнего Кубка считается командный турнир, в котором приняло участие 15 коллективов, что является рекордом этих соревнований. Наша команда заняла седьмое место, опередив все сельские и две городские дружины. Немного грустно, что не было с нами Никиты Плесовских. На многочисленные вопросы о нём мы договорились отвечать, что он очень занят, пишет диссертацию на тему «Я и мировые шахматы». Тренеры пожелали, чтобы на следующий год «профессор» явился лично и прочитал им свой труд.

Летний Кубок Фольца проводился восемнадцатый раз. В одиннадцати из них принимала участие команда Казанского района. Расставаясь, мы никогда не сомневались, что в следующем году мы вновь поедем сюда, а теперь сомнения появились. Жаль, если они подтвердятся.

Фото Олега РАЕВСКОГО