Опубликовано на: Ср, Авг 31st, 2016

Путь чемпионов

Поделиться этой
Теги

«Дзюдо – это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой».

В.В. Путин,

Президент России

Виктория Шнайдер (слева) и Валерия Лескина – будущие участники Олимпиады

Валерия Лескина (слева) и Виктория Шнайдер–
будущие участники Олимпиады

В детском оздоровительно-образовательном центре «Берёзка», который находится в селе Ильинке,  всегда шумно и весело. Ребячьи смены сменяют одна другую. Вот и на смену «Средь неизведанных дорог…одна твоя»  приехали ребята-дзюдоисты из Тюмени.

60 юных спортсменов в возрасте  от 4-х  до 17 лет на 21 день приехали сюда, чтобы отдохнуть, потренироваться  и как следует подготовиться к спортивному сезону. Три тренировки в день, видимо, тяжеловато, но ребята  благодаря своим наставникам успешно справляются с трудностями. Светлана Владимировна Набокова, тренер высшей категории,   проводит  очередную тренировку в  игровой форме с детьми из младшей группы,  чтобы они не скучали и быстро не уставали.

–  Азы подсечек и бросков мы с ребятами изучаем, не удивляйтесь, при помощи танцев. Движения вальса и ламбады похожи на движения при борьбе,  и воспитанники хорошо их запоминают,  – рассказывает  Светлана Владимировна. – Я максималист по характеру и стараюсь на все сто процентов научить детей философии дзюдо: проявлять характер и силу воли не только на татами, но и в жизни. Наш девиз: «Дзюдоист может всё!».

– Очень рады за Наталью Кузютину, которая завоевала бронзу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, – продолжает тренер. – Мы занимались с ней в одном зале. Кстати сказать,  мало кто знает, как  становятся олимпийскими чемпионами.  Чтобы чего-то достичь, приходится    ежедневно упорно тренироваться, строго соблюдать   режим, придерживаться  диет. Печально, что многие наши сильные спортсмены не смогли поехать на Олимпиаду. Политика и спорт –  несовместимые вещи.

Знакомлюсь с Егором Ушаковым, который прибыл на сборы с мамой Натальей.

Егору семь лет, и уже три года он занимается дзюдо. На выбор сына повлияла мама – мастер спорта по этому же виду спорта.

– Когда Егор был ещё совсем крохой любил бороться с медведем, мягкой игрушкой,  – вспоминает Наталья Ушакова.  –  Значит,  пошёл в маму и будет заниматься дзюдо, решили  мы на семейном совете. Мечтает Егор получить чёрный пояс, а когда вырастет,   поехать на Олимпиаду и завоевать для любимой мамы золотую медаль.

Тем временем к тренировке готовится старшая группа. Разговорился с Викторией Шнайдер и Валерией Лескиной, неоднократными  призёрами областных и российских соревнований. Девчонки в свои 17 лет уже  объехали полстраны. Челябинск, Екатеринбург, Курган, Орёл, Армавир –  вот те  города, где проходили  соревнования.  Будем надеяться, что эти  активные и целеустремлённые молодые спортсменки в будущем  порадуют всех своим   олимпийским золотом. По мнению тренеров Натальи Ильясовны Чеминава и Евгения Анатольевича Ладейщикова, способности для того, чтобы  стать чемпионами, есть у многих  юных спортсменов.

Пообщавшись с ребятами и их тренерами, я возвращался в редакцию в приподнятом настроении. Растёт и крепнет молодое поколение – здоровое, разумное, талантливое. Просто заряжаешься от таких ребят уверенностью и силой. Понимаешь и осознаёшь, что только труд и целеустремлённость приведут к  успеху.

 

Фото автора

Об Авторе