Опубликовано на: Ср, Апр 30th, 2014

Шахматное обозрение

Поделиться этой
Теги

За те 10 лет, что я не бывал в Омутинке, здесь многое изменилось. Появилась великолепное здание православной церкви, на стадионе выстроен современный дворец спорта, в центре села выросли дома, напоминающие небольшие крепости. Справедливости ради надо отметить, хотя и не принято нынче говорить об этом на фоне стремительного роста благосостояния человека, и обветшавших, опустевших домов стало больше, а также людей с потухшим взглядом, идущих неизвестно куда.

Уже второй раз за последнее время Омутинка принимала шахматистов на соревнованиях в зачёт очередных зимних областных игр. Все 20 районов юга области прислали свои команды. Приятно повидаться с теми, с кем когда-то в далекие семидесятые начинал свой шахматный путь. Увы, некоторых из них я не увижу больше. Судя по газетным публикациям, шахматная жизнь в Тюмени бьёт ключом, и это истинная правда. Вот только в районе таких ключей не наблюдается. Молодёжи среди сельских шахматистов – раз, два и обчёлся. Не находят они себя в родных местах. Мизерные зарплаты, отсутствие жилья и шахматного инвентаря заставляет их искать что-нибудь получше, и они находят это в той же Тюмени. Так что эти зональные соревнования можно смело считать турниром ветеранов. Надо отдать им должное, сражаются ветераны бескомпромиссно, до последней пешки, нередко побеждая своих более молодых соперников.

Не везёт нашим шахматистам, что взрослым, что молодым. В сентябре прошлого года накануне отъ-езда на школьную спартакиаду заболела Виктория Каукина, что лишило нашу команду верного призового места. Ныне по той же причине не смогла поехать в Омутинку Анастасия Бархатова. Тем не менее команда добилась положительного результата, выиграв три матча из семи, два свела вничью и два проиграла. Но даже в проигранных встречах отбирала очки у фаворитов. Лучший результат показал Александр Ташланов: пять баллов из семи возможных. У Александра Панкрушева – 4,5 балла, весьма достойно держался наш дебютант Виктор Штейнмарк – 3,5 балла из 7, что позволило ему выполнить первый разряд уже на областном уровне. Не осталась без набранных баллов и Равшан Байбулова, в срочном порядке заменившая Анастасию Бархатову.

Игры проходили в столовой одной из омутинских школ, в духоте и жаре, более восьми часов подряд. Не удивительно, что в такой атмосфере шахматисты допускали элементарные промахи, порой, не замечая мата в один ход. Случались казусы и другого рода. Перед началом турнира главный судья, судья международной категории Олег Алексеевич Гартунг несколько раз повторил просьбу выключить все мобильные телефоны, в противном случае нарушителям грозит поражение. Но не все вняли голосу разума. У одного из шахматистов, игравшего за соседним с нами столом, на дисплее электронных часов оставалось пять секунд. Он было протянул руку, чтобы поздравить соперника с заслуженной победой, как у того в кармане прозвучал сигнал мобильного аппарата. Интересовалась супруга, как идут дела у него, её дорогого и единственного. Хотя, по его словам, он строго настрого запретил беспокоить его до восьми часов вечера. Что значит какие-то запреты для любящей женщины? Соскучилась и позвонила. «Дорогому и единственному» согласно правилам тут же влепили «ноль» в турнирную таблицу, и он бодро последовал в коридор, чтобы продолжить увлекательный разговор с любимой. Неизвестно, сколько ласковых слов сказал «дорогой и единственный» своей дражайшей половине, но, судя по его сумрачному виду, этих слов оказалось довольно много.

Утром мы отправились под перезвон колоколов, забыв и шум от дискотеки в баре, и бессонные ночи. Дело в том, что мы жили в гостинице «Аквариум», где расположено единственное кафе этого села. И все свои торжественные даты омутинцы отмечают здесь – с пятницы по воскресенье. Музыка звучит до пяти утра. А изоляция же в гостинице такова, что легкий чих на первом этаже отчётливо слышен в самых дальних закоулках на третьем. Это не вина служащих гостиницы, это их беда. Потому что только такие банкеты приносят им доход, позволяя получать заработную плату. Персонал гостиницы делал всё возможное, чтобы мы чувствовали себя как можно лучше. По утрам готовили нам скромные, но вкусные завтраки, круглосуточно работал бесплатный душ, где были и шампунь, и мыло. А с музыкой что поделаешь, такова наша современная реальность. Несмотря на бессонную ночь и духоту в зале, мне всё же удалось сыграть партию, на мой взгляд, лучшую за последние годы.

diagr

(Ход белых) Белые – Панкрушев Чёрные – Попков Белые в дебюте за инициативу пожертвовали пешку. В середине встречи чёрные выравняли положение и ходом е6 - е5 решили разорвать пешечную структуру белых.

После ответного хода чёрные погрузились в глубокое раздумье более чем на 40 минут. Беда грозит со всех сторон. Чёрные так и не нашли спасения и вскоре просрочили время, отведённое на партию.

В вербное воскресенье утро выдалось солнечным, воздух чистым и прозрачным, последняя игра закончилась со счётом 4:0 в нашу пользу, водитель «газели» Василий Анатольевич Котов прибыл в Омутинку заранее, так что возвращались мы домой в весьма не плохом настроении.