Опубликовано на: Вт, Фев 17th, 2015

Спорт любить – сильным быть!

Поделиться этой
Теги

Сельские игры впервые проводились в Тюменской области в 1981 году.

В Казанском районе первые зимние сельские спортивные игры прошли в селе Смирном в 1983 году. Летние – в 1984 году в селе Афонькино. В 1985 г. в Огнёво прошли летние сельские спортивные игры. В то время они организовывались, прежде всего, с целью укрепления материально-спортивной базы. Строились стадионы, закупалось оборудование. Большую помощь оказывали в этом хозяйства.

Команда Новоселезнёвского сельского поселения – победительница спортивных игр

Команда Новоселезнёвского сельского поселения – победительница спортивных игр

Седьмого и восьмого февраля в селе Огнёво прошёл финал ХХХ районных зимних  сельских  спортивных  игр.

Торжественная церемония состоялась 7 февраля на площади у дома культуры. Сюда  съехались представители всех сельских поселений. В их числе: чемпионы и призёры районных, областных, сельских, республиканских, губернских игр, члены сборной команды Тюменской области по лыжным гонкам, мини-футболу и гиревому спорту, лучшие хоккеисты района, кандидаты в мастера спорта по шахматам, полиатлону и  лёгкой атлетике.

Возглавляли  делегации главы сельских поселений. Зрителей и участников приветствовали глава района  Т.А. Богданова, глава Огнёвского сельского поселения А.Р. Корчагин,  советник директора ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» А.Д. Долгушин. С программой  присутствующих  ознакомил  главный судья соревнований А.П. Нечаев.  Представитель команды Огнёвского сельского поселения Александр Ташланов  поднял флаг соревнований.

Программа сельских игр включала  десять видов состязаний: лыжные гонки, охотничий биатлон, полиатлон, мини-футбол, хоккей,  шахматы, соревнования дояров,  механизаторов, спортивных семей и крестьянскую эстафету. Для их проведения были выбраны три площадки: стадион, корт и школа. В полдень всех участников сельских игр ждал полноценный бесплатный обед.

Отдельные виды состязаний прошли чуть раньше: 24 и 25 января – мини-футбол, 31 января – 1 февраля – лыжные гонки и охотничий биатлон.  Полученные командами очки суммировались в общий результат.

Распилить бревно – для многих дело привычное

Распилить бревно – для многих дело привычное

На сельских играх определились самые спортивные семьи района. Им предстояло соревноваться в двух видах программы: стрельбе из пневматической винтовки и лыжной гонке. Лучшие результаты в своих категориях  показали семьи Бугаёвых из Гагарья, Старковых из Ильинки, Агжановых из Новоселезнёво и Горловых из Афонькино.

Для участия в соревнованиях по шахматам в Огнёво приехали спортсмены из одиннадцати сельских поселений.   Победителями стали Евгений Бабыкпаев, Нурлан Байбулов и Светлана Серебренникова.

За звание чемпионов района боролись четыре хоккейные команды: из Новоселезнёво, Огнёво, Ильинки и Казанского. После двух дней напряжённой борьбы титул победителя завоевала новоселезнёвская команда, огнёвцы были вторыми, казанская команда – третьей.

В состязании  дояров первым стал Алексей Курбатов из Казанского, а среди женщин победила  Татьяна Фалькова из поселка Новоселезнёво. В этом виде она чемпион  третий год подряд. Лучшей она стала и в полиатлоне.

Механизаторы соревновались в  вождении трактора. Состязания  дополнили лыжные гонки и  силовая гимнастика. Лучший результат у Солошенко Александра (с. Гагарье).

Крестьянская эстафета была самой зрелищной и волнующей. Лучше всех с ней справились новоселезнёвцы. Призёрами  стали команды из Челюскинцев и Чирков.

Заключительный день, 8 февраля, завершился церемонией награждения команд-победителей. В рамках закрытия сельских игр состоялся концерт.

В хоккей играют настоящие мужчины

В хоккей играют настоящие мужчины

Награждение проводили по двум группам поселений: с численностью до 2000 человек и свыше 2000 человек.

В группе крупных сельских поселений победу одержала команда новоселезнёвцев, вторыми были ильинцы, команда Казанского сельского поселения заняла третье место.

Среди сельских поселений, где численность жителей не превышает 2000 человек, спортсмены из Чирков стали сильнейшими. Второе место завоевала команда из Больших Ярков, третье место досталось команде Гагарьевского сельского поселения.

 

Фото автора