Опубликовано на: Чт, Окт 23rd, 2014

Турслёт: победили лучшие

Туристический слёт на кубок главы Казанского района состоялся в деревне  Боровлянке. Сюда съехались 11 команд из школ района.

Команда-победительница из Челюскинской школы

Команда-победительница из Челюскинской школы

С утра дул пронизывающий ветер, но для любителей туризма это не стало препятствием. Ведь спорт-смены способны соревноваться в любую погоду! Поэтому можно с уверенностью сказать, что современные туристские слёты и соревнования – это настоящий праздник для любителей путешествий. Причём сегодня они приобрели массовый характер.

Туристов – школьников и педагогов – уже ждали на лыжной базе «Боровлянская». Ребят встречал  спортсмен-легкоатлет и директор базы Владимир Янченко. Он помог туристам расположиться на её территории. А организаторами   турслёта стали  отдел по спорту и молодёжной политике,  центр развития детей и детский оздоровительно-образовательный лагерь «Берёзка».

Бравые туристы из Ильинской школы

Бравые туристы из Ильинской школы

Вместе со школьниками – любителями туризма на этот раз преодолевать дистанции приехали и педагоги, которые работают в школах как предметники. Все они молоды, энергичны, поэтому решили попробовать себя в преодолении туристской эстафеты.

На торжественной линейке, которая состоялась на территории лыжной базы, ребят и педагогов приветствовала заместитель главы района Е.В. Ященко и главный судья соревнований О.Л. Плесовских.  Церемония открытия соревнований завершилась торжественным поднятием флага и гимном РФ. Почётное право поднять флаг было предоставлено победителю туристического слёта прошлого сезона и обладателю  кубка главы Казанского района – команде  туристов из Большеченчерской школы. Эти ребята перед началом состязания  особо волновались, потому что им  хотелось выступить на соревнованиях не хуже, чем  в прошлом году.

Главный судья  Олег  Леонидович  Плесовских, человек  в туризме опытный, нёс  ответственность за каждого спортсмена.  Он отвечал за их здоровье, за соблюдение правил техники безопасности, за безопасность проведения соревнований. Поэтому он лично проверил перед стартом, как экипированы ребята и педагоги, правильно ли они надели на себя всё необходимое для соревнований снаряжение.

Последние приготовления перед стартом

Последние приготовления перед стартом

Команды стартовали около лыжной базы, потом ребятам предстояло подняться на  Боровлянскую гору.  Без специального снаряжения они должны были преодолеть этапы «Бабочка», «Вертикальный маятник» и «Горизонтальный маятник». На первый взгляд кажется, что все эти туристские этапы несложные. Но это только на первый взгляд. Без специальной подготовки и хорошей физической формы здесь не обойтись. Со специальным снаряжением необходимо было перейти реку или овраг по  навесной  переправе  и спуститься к берегу. Штрафные баллы командам начислялись за касание земли, за перегруз перил (когда на этапе находились сразу два человека) и за падение. Сложным был этап спуска со склона со снаряжением.  Также ребята из каждой команды выполняли задания на поляне:  находили азимут на ориентир, топографические знаки, вязали узлы, отвечали на вопросы по краеведению, посвящённые юбилею Тюменской области, ориентировались на местности в заданном направлении.   Результат команды определялся по общему времени прохождения всей дистанции.

Пока шли соревнования, погода менялась трижды. Сначала светило солнце, потом небо затянуло тучами,   пошёл град, затем дождь. Стало холодно, сыро. Но ребятам во время соревнований было  жарко.

А после соревнований их  ждал горячий обед, приготовленный на костре. Кстати, разведением костра и приготовлением обеда, состоящего из рассыпчатой  гречневой каши  с сосисками и душистого горячего чая с булками, занимался  коллектив центра развития детей. Костёр они развели на берегу реки Ишим,  в красивом месте.

После подведения итогов (подсчётом баллов занималась счётная комиссия) выяснилось, что лучшей  оказалась команда из Челюскинской средней школы под  руководством  Сергея Валентиновича  Кремера. Сергей Валентинович – в туризме не новичок, постоянно принимает участие в районных и областных соревнованиях и завоёвывает призовые места. На втором месте – ильинская  команда, руководитель О.Л. Плесовских. Команда эта сильнейшая. Некоторые болельщики даже удивились, что ильинцы заняли второе место, а не первое. А на третьем месте – ребята из Большой Ченчери,  руководитель А.С. Матвеюк.

В перерыве между стартами команд   волонтёры из отряда «Метро» (руководитель Виктория Полукеева) организовывали для туристов  различные интересные игры.

Команде-победительнице был вручён кубок главы Казанского муниципального района. Храниться он будет в школе, где учатся ребята,  до следующего года.

Тамара Носкова

Фото автора

Об Авторе