Опубликовано на: Вт, Фев 23rd, 2021

Тюменские кадеты рассказали об учебе, военной дисциплине и мечтах

Поделиться этой
Теги

737 юношей из Тюменской области, Югры, Ямала и других регионов России обучаются в Тюменском президентском кадетском училище. Обучение начинается с 5 класса. На протяжении семи лет ребята изучают не только школьную программу, но и основы военного дела. В День защитника Отечества корреспондент информационного агентства «Тюменская линия» выяснил у ребят, почему они выбрали именно это учебное заведение и планируют ли в будущем получить военную профессию.

Десятиклассник Данил Вагин — правнук легендарного Героя Советского Союза генерал-майора Григория Архиповича Криволапова. Память о великом предке бережно хранят в семье. Служить Родине — главное для молодого человека.

«Кадетское училище позволяет хорошо подготовиться к будущей жизни военнослужащего. У меня прадедушка — Герой Советского Союза генерал-майор Григорий Архипович Криволапов. Он участвовал в Великой Отечественной войне. Истории, которые мне рассказывали о нем дед и мама, вдохновили меня на выбор этой профессии», — поделился Данил.

О кадетском училище ему рассказали родители. В решении стать кадетом поддержали.

«Учеба в училище изменила меня в корне. Я стал более трудолюбивым, самостоятельным и общительным. Участвую в соревнованиях по самбо и дзюдо, в олимпиадах по математике и информатике. Достигать высоких результатов в учебе позволяет тщательно продуманный режим дня и дисциплина», — считает кадет.

Самое сложное в учебе — перестроиться после долгих каникул, но особая атмосфера и общие интересы помогают ребятам быстро вернуться в колею.

«Весь день у нас расписан по минутам: подъем, зарядка, завтрак, учеба, после — тренировки, кружки и секции по интересам, самоподготовка. Если кто-то не понял тему урока, друг другу помогаем: объясняем, вместе разбираем задачи. У нас есть взаимопроверки домашних работ. Что касается условий жизни, поначалу реально сложно: родителей рядом нет, непривычная обстановка, режим, одноклассники, которых ты увидел впервые. В пятом классе я, в основном, был молчалив, но потом нашел друзей. Я понял, что у нас много общих интересов, подружился с одноклассниками и с ребятами с других курсов», — рассказал Данил Вагин.

После училища молодой человек планирует поступить в ТВВИКУ и связать свою жизнь со службой в инженерных войсках.

Шестиклассник Сергей Деканов мечтает стать военным летчиком. Его воодушевил пример сотрудника училища — воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды, подполковника запаса Владимира Кузьмича Агафонова. В кадетское училище он поступил, когда увидел ребят из ТПКУ на одной из олимпиад: военная выправка, взаимовыручка и глубокие знания предмета — то, что их отличало от остальных.

«Родители уважительно отнеслись к моему выбору. Времени на сбор нужных для поступления документов было мало, но они все успели. Помогли мне подготовиться к поступлению и успешно пройти все испытания. Я считаю, что здесь больше дают знаний. Когда мы приходим на каникулы домой или в увольнение и встречаемся с одноклассниками из обычных школ, то замечаем, что они отстают по некоторым темам от нас», — рассказал он.

Выносливость, трудолюбие, самостоятельность — именно эти качества воспитал в себе молодой человек за два года обучения. Верные друзья, интересная программа, возможность заниматься углубленно наукой — лишь малый перечень преимуществ училища.

«Тяжело долго не видеть родителей. У нас строгий распорядок дня, особенно сложно в него вернуться после каникул: времени на привыкание нет, спрос большой. К тому же проблематично получать хорошие оценки, когда ты подстраиваешься. В пятом классе в новинку было то, что все домашние задания выполняешь сам, без подсказок из интернета и помощи родителей. Трудно было к этому приучиться, но справился. Из предметов мне нравится математика и точные науки. У нас здесь есть возможность заниматься любимыми предметами углубленно. Многие из кадет тренируются в различных спортивных секциях. Например, я до поступления в училище я занимался тхэквондо шесть лет, здесь — армейским рукопашным боем. Меня уже включили в сборную училища, на тренировках готовимся к соревнованиям», — поделился Сергей Деканов.

Пандемия внесла жесткие коррективы в общении с родителями. Раньше встречи были каждое воскресенье, теперь только во время каникул.

«Воскресенье — это единственный выходной. До пандемии в этот день у нас были встречи с родственниками, увольнения. Сейчас мы видимся только на каникулах. Но все равно по-прежнему ждем этот день, чтобы подольше поговорить с родителями по телефону и отдохнуть хорошенько», — сказал он.

Целеустремленность и желание исполнить свою мечту — стать военнослужащим Российской армии — позволяют обычным мальчишкам достигать высоких результатов в учебе. Система ценностей, которую прививают учителя и воспитатели: любовь к семье, к родине, уважение к родителям, к самому себе — это крепкий фундамент сильного, успешного и правильного человека. В День защитника Отечества кадеты благодарят и поздравляют своих наставников, желая крепкого здоровья и терпения, потому что мальчишки всегда остаются мальчишками.

Фото Сергея Бубело
По материалам ИА «Тюменская линия»
 
 
 
 
 
 
 
 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow