Опубликовано на: Ср, Окт 13th, 2021

Урожай в золотых коробочках

Поделиться этой
Теги

Обмолотив лён, труженики ООО «Альянс-Агро» закончили уборочную кампанию.

Пионерами в современной районной агрономии по возделыванию льна стали полеводы ООО «Альянс-Агро», которые в этом году засеяли первые 200 гектаров афонькинских полей. По словам управляющего отделением Николая Фомина, лён − культура техническая. Больших особенностей в технологии выращивания нет. Сеют его обычно после зерновых, соответственно, и уборку проводят после колосовых.

Последние гектары

− Характерной особенностью этой культуры является то, что масличный лён небольшой и его может задушить любой сорняк, поэтому важно вовремя и оперативно проводить гербицидную обработку посевов, − отмечает Николай Фомин. − При обмолоте льна используем тот же классический набор техники, что и при уборке зерновых. На косовице − трактор «МакДон» с девятиметровой жаткой, на подборе − два «Акроса 550».

Уборочное звено и мы увидели в деле. Золотистые коробочки на тонкой волокнистой ножке аккуратно укладываются в рядок после прохода трактора под управлением Андрея Деревянкина. Он виртуозно делает разворот и, не теряя времени, заходит на следующий круг.

На финишной прямой

− Разница между косовицей зерновых и льна ощутимая, − говорит механизатор. − Лён скашивается труднее, поэтому для того, чтобы добиться хорошего качества среза, на жатке не должно быть изношенных сегментов.

Лён на корню

Механизатор Андрей Деревянкин

Следом за Андреем Деревянкиным подбирают лён с волков комбайнёры Евгений Копотилов и Андрей Бурундуков. Семя культуры достаточно мелкое, они не допускают, чтобы лён пересыпался через край бункера, выгружают сразу.

Семя льна мелкое

Комбайнёр Андрей Бурундуков

Комбайнёр Евгений Копотилов

На отвозке урожая задействованы два автомобиля «Урал» под управлением Сергея Куроптева и Сергея Бородина. А так как лён культура ещё и горючая, на поле дежурит пожарная машина Ивана Черноголовы.

Водители (слева направо) Иван Черноголов, Сергей Куроптев, Сергей Бородин

Как выяснилось, производство льна − дело безотходное. Его семя используется в пищевой, парфюмерной промышленности, стебли − в производстве волокна, а также из него получается прекрасная пакля. В общем, всё, что связано со льном, имеет экологически чистую основу.

− Льняное поле даёт нам чуть более 10 центнеров с гектара с влажностью семени 8 − 10 процентов, − делится полученным опытом Николай Фомин. − Считаем, что для первого раза это неплохой результат, если учесть, что год был засушливым. В целом лён показал себя неприхотливым, а если обратить внимание на то, что это культура ещё и высокомаржинальная, думается, есть определённые перспективы его выращивания на наших полях.

После уборки урожая полеводы «Альянс-Агро» активно готовят землю под будущий сев. Где-то поднимается зябь, а где-то идёт обработка современными почвообрабатывающими орудиями, но уже сейчас становится очевидным то, что лён прочно занял место в севообороте полей предприятия.

Фото автора

          

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.