Опубликовано на: Сб, Ноя 2nd, 2019

В департаменте лесного комплекса Тюменской области состоялось очередное заседание общественного совета  

Поделиться этой

Члены общественного совета обсудили вопросы и перспективы деятельности департамента по сохранению лесов.

31 октября 2019 года в департаменте лесного комплекса Тюменской области состоялось очередное заседание общественного совета. В нем участвовали члены общественного совета: председатель совета, руководитель проектов компании «Лесные технологии», Андрей Мединцев; заместитель директора по планированию и выполнению лесохозяйственных мероприятий ГКУ ТО «Тюменьлес», секретарь общественного совета, Виктория Горшкова; директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Светлана Тымченко; заведующий кафедрой лесного хозяйства, деревообработки и прикладной механики ГАУ Северного Зауралья Тюменской области Николай Смолин; старшие преподаватели ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» Елена Конькова и Елена Быкова; представители профессионального сообщества; ветераны лесной отрасли и общественные деятели; руководство и специалисты департамента лесного комплекса Тюменской области и подведомственных ему организаций.

Члены общественного совета обсудили исполнение регионального проекта «Сохранение лесов», который департамент реализует с начала этого года в рамках национального проекта «Экология», и планы по его реализации на 2020 год. Также на повестку дня были вынесены вопросы по «компенсационному» лесовосстановлению в связи с вступлением в силу № 212-ФЗ в части лесовосстановления, проект перечня нормативных правовых актов и их отдельных частей, касающихся мероприятий по федеральному государственному лесному надзору, развитие биржевых торгов лесоматериалами.

Согласно повестке, первой темой обсуждения стали рекомендации, которые были выдвинуты на прошлом заседании членами совета в июне этого года. С презентацией выступил Павел Мартюченко, начальник отдела развития лесной инфраструктуры департамента лесного комплекса:

- Важным поручением общественного совета по итогам прошлого обсуждения стал вопрос активизации информирования населения о лесопарковом зеленом поясе и защитном статусе этих земель. Мы задействовали все доступные каналы коммуникаций. На текущий момент установлены 82 новых противопожарных аншлага, в том числе с указанием статуса защитных земель. Они установлены на въездах в леса – так, чтобы предупредить граждан о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности на этих землях. Активизирована работа в социальных сетях – регулярно публикуются посты о лесопарковом зеленом поясе на официальных страницах департамента в соцсетях, проведен онлайн-конкурс среди участников школьных лесничеств, собравший более 4000 лайков. На странице департамента лесного комплекса портала органов государственной власти Тюменской области размещена информация о проводимых в Лесопарковом зеленом поясе лесохозяйственных мероприятиях, в открытом доступе есть и документы, которые регламентируют данное направление работы.

О реализации регионального проекта «Сохранение лесов» рассказал Олег Турнаев, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента, администратор регионального проекта:

- Первый год мы реализуем региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Его основной показатель – соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к вырубленным и погибшим лесным насаждениям. Дополнительные показатели проекта – это снижение ущерба от лесных пожаров, увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения, количество выращенного посадочного материала, формирование запаса семян лесных растений. Проектом учитывается и площадь погибших лесных насаждений, и площадь сплошных рубок, осуществленных в предыдущие годы. На сегодня мы можем сказать, что основной показатель у нас достигнут даже с перевыполнением. Плановое соотношение лесовосстановления составляет 64,4%, по оперативным данным нами выполнено 76%. Это достаточно большой показатель для региона, так как среднее значение за последние 10 лет составляет порядка 58%.

По словам Турнаева, работы по лесовосстановлению и лесоразведению выполнены и на арендованной земле. Турнаев подчеркнул:

- С теми арендаторами, которые выполнили работы не полностью, мы будем работать, анализировать причины невыполнения. Соответственно, если подтвердятся нарушения условий договора аренды, будем направлять в их адрес претензионные письма и штрафы. И вместе с тем, есть арендаторы, которые завершили работы по восстановлению леса с перевыполнением. Это, конечно, радует.

Олег Турнаев отметил также, что региональным проектом предусмотрена покупка новой техники и оборудования. На сегодня вся техника поставлена на 100%. Сейчас начинается работа по планированию реализации на 2020 год. В 2020 году объем лесовосстановления и лесоразведения еще увеличится и составит 7600 га, процент соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубки и погибших лесных растений составит 73%.

Турнаев рассказал, что достигнуты плановые показатели количества выращенного материала, они составляют 16,1 млн. Запас семян лесных растений укомплектован на 66%, заключены контракты на закуп семян, в течение следующего месяца ожидается поставка.

По словам Андрея Мединцева, согласно показателям регионального проекта в динамике на ближайшие годы, целевой показатель будет соответствовать 100% к 2024 году.

- Нужно к этому показателю идти планово и постепенно. Это большая систематическая работа, - подчеркнул председатель общественного совета.

Положительно оценил работу по выполнению регионального проекта Андрей Агарков, общественник, в прошлом работник лесной отрасли:

- На общественной палате рассматривались национальные  проекты, - поделился Андрей Александрович, - У нас их пять в регионе. Так вот единственный проект, который не вызвал нареканий – это «Сохранение лесов». Претензий не было у общественной палаты. Я считаю, что работа общественного совета в части информирования населения в определенной мере помогает добиться таких хороших результатов.

Андрей Мединцев согласился, что вопросы лесоводства остро интересуют людей, так как сохранение лесов в той или иной мере касается каждого:

- В идеале было бы, чтоб каждый житель Тюменской области приложил руку к лесопосадкам. Тогда люди будут посещать лес с другим настроением и другими намерениями.

 

С уважением, Анна Корнелюк,

Пресс-секретарь Департамента лесного комплекса Тюменской области

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.