Опубликовано на: Вт, Авг 31st, 2021

В Тюменской области открыли карбоновый полигон

Поделиться этой

Карбоновый полигон, созданный на базе биостанции Тюменского госуниверситета на оз. Кучак в Нижнетавдинском районе, открыли помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Тюменской области Александр Моор. Это первый полигон из семи, которые будут созданы в России по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ.

Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента  Владимира Путина. Площадь тюменского полигона — 2,32 га, установленное на нем оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га.

— Одна из ключевых проблем сегодня — это отсутствие достоверных данных о том, что происходит с климатом, от чего зависят и как происходят его изменения. Именно наличие этих надежных данных позволит нам прогнозировать изменения. С этой целью больше года назад было принято решение о создании системы карбоновых полигонов, — сказал на церемонии открытия Андрей Фурсенко.

Карбоновый полигон расположился на биостанции ТюмГУ на озере Кучак. Полигон охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы. На Тюменском полигоне будет проводиться анализ территории для расчета биологической массы, видового состава растений и состояния почв, сбор информации при помощи беспилотных систем и наземного оборудования. Результаты будут использоваться при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию АПК, а также при создании специальных карбоновых ферм — территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа. Все полученные данные в дальнейшем будут также применяться для построения моделей, позволяющих использовать сведения об углеродном балансе эталонных площадок на других территориях.

— У нашего полигона три исключительные характеристики: сегодня мы делаем первый шаг в строительстве эколого-климатического трансекта через всю Россию с севера на юг, уже совсем скоро добавятся полигоны и станции в Тобольске, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, — сообщил ректор ТюмГУ Иван Романчук. — Таким образом, университет будет выполнять координирующую функцию для сети карбоновых полигонов Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Второе — мы уверенно стартуем с глобальным подходом к решению этой проблемы. У ТюмГУ сложились исключительно плодотворные международные партнерства с вузами Финляндии, Норвегии, Германии, США, кроме того, у нас высокий уровень собственной наукоемкости в вопросах экологии, биологии, климата. И последнее, в государственном «карбоновом проекте» университет становится научно-методическим и образовательным центром подготовки кадров для всей России. Мы также запускаем новые программы магистратуры, которые будут направлены на подготовку практиков и исследователей мирового класса для решения задач сокращения выбросов климатических активных газов в атмосферу с использованием «зеленых» технологий.

Партнер проекта по созданию тюменского карбонового полигона — компания СИБУР. Всего в России планируется создание свыше 80 подобных полигонов.

Информация подготовлена по материалам сайта 72RU

Фото с сайта Ura.ru

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.