Опубликовано на: Пн, Окт 31st, 2016

ЧЕСТНОСТЬ – ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА

Поделиться этой
Теги

К такому выводу пришли участники заседания Совета политических партий, которое провел 21 октября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Игорь ХолманскихВ заседании приняли участие губернаторы субъектов Российской Федерации, руководители органов исполнительной и законодательной власти, а также депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, руководители региональных отделений политических партий.

Совет подвел итоги единого дня голосования 18 сентября. В своем выступлении Игорь Холманских отметил, что главным итогом прошедших выборов является ясная картина волеизъявления избирателей: граждане страны поддерживают политику Президента России и дали мандат на ее продолжение.

Прошедшие выборы в очередной раз доказали устойчивость российской политической системы. «В Государственную Думу, законодательные органы регионов Уральского федерального округа вновь прошли четыре партии, которые мы привычно называем парламентскими. Минувшие выборы вновь показали, что такая структура представительства устраивает избирателей», - сказал полпред.

Еще одной особенностью прошедших выборов стал в целом спокойный и достойный характер предвыборной борьбы. Было зафиксировано несколько случаев применения деструктивных политических технологий, таких как выпуск незарегистрированных газет и листовок, а также попыток подкупа избирателей, однако массового характера они не носили.

«Эффективность «черных технологий» уменьшается. Люди воспринимают подобные методы как банальное хулиганство и не реагируют на них. Все это говорит о повышении политической культуры общества, растущей гражданской зрелости избирателей, партий, всех участников предвыборной борьбы», - отметил Игорь Холманских.

Между тем прошедшие выборы выявили ряд вызовов, которые стоят перед органами власти.

По-прежнему распространены попытки проникновения криминальных элементов во власть. Так, в Уральском федеральном округе в выборные органы власти было выдвинуто 167 ранее судимых кандидатов.

Более трети из них – 59 человек – отсеяно на стадии регистрации. Однако 108 кандидатур все же попало в бюллетени для голосования. Справедливости ради, надо отметить, что подавляющее большинство из них было отвергнуто избирателями.

Все же 25 ранее судимых кандидатов избраны в органы власти различных уровней. Как правило, это органы местного самоуправления.. Кроме того, один ранее судимый кандидат стал депутатом Государственной Думы и еще один получил мандат в региональном законодательном органе.

 «Необходимо продолжать настойчивую работу с представителями партий с целью отказа от выдвижения ранее судимых кандидатов. Тем более важно исключить любые попытки кандидатов скрыть сведения о своей судимости», - подчеркнул полпред.

Кроме того, на выборах были случаи сотрудничества парламентских партий с некоторыми группами экстремистской направленности, что вкупе с несколькими эпизодами неадекватной политической агитации вызывало лишь недоумение и неприятие со стороны большинства электората. «Уроки прошедшей избирательной кампании, в том числе ее негативный опыт, должны быть учтены партиями, отдельными кандидатами и органами власти. Понятно, что политическая деятельность – не тротуар Невского проспекта, и в предвыборной борьбе возможны любые повороты. В конечном счете выигрывает тот, кто действует в рамках закона и моральных норм. Прошедшие выборы еще раз подтвердили это правило», - подвел итог Игорь Холманских.

В заключение полномочный представитель сформулировал основную задачу на ближайший период: «Впереди главное событие текущего электорального цикла – выборы Президента России. Наша общая задача – провести их организованно и достойно. Именно для этого и нужно в первую очередь извлечь уроки из состоявшихся выборов, использовать позитивный опыт, свести к минимуму риски и проблемы».

 

пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в УФО

Об Авторе