Опубликовано на: Пт, Окт 31st, 2014

(Физ) культурная оптимизация*

Поделиться этой

Дела  депутатские

На 16-м внеочередном заседании районной Думы, созванном 21 октября по инициативе главы района, для депутатского обсуждения был предложен проект решения об учреждении новой единицы в структуре администрации Казанского муниципального района, а именно – отдела по культуре, спорту и молодёжной политике.

kazanka2Проект представил управляющий делами администрации Алексей Михайлович Санников. Суть его такова: с января 2015 года (то есть, уже после утверждения бюджета на финансовый год и плановый период) внутри  администрации района заработает новый объединённый отдел, который будет осуществлять функции и задачи, ныне исполняемые действующими пока отделами по культуре, спорту и молодёжной политике. Кроме того, оговорился управделами,  в новом отделе будут учтены те требования местного значения, которые определены федеральным законодательством по общим принципам организации местного самоуправления, но раньше не были вменены существующим отделам. Основной же целью создания новой структуры является оптимизация  системы управления.

 Предполагается и качественно новая система управления отделом – руководить им будет заместитель главы района по социальным вопросам  Ященко Елена Васильевна. Начальник будет осуществлять свои полномочия на правах юридического лица. Должность начальника отдела предполагается утвердить с 1 ноября, чтобы новый руководитель смог до начала финансового года зарегистрировать отдел во всех налоговых органах и необходимых фондах, и без перерыва в работе с начала года отдел приступил бы к выполнению всех стоящих перед ним функций. Они, в свою очередь, прописаны в  разработанном положении.

Согласно проекту, изменения в структуре администрации произойдут существенные. Вместо бывших начальников отделов по культуре, спорту и молодёжной политике под началом одного руководителя в отделе останутся три специалиста, главный бухгалтер, главный экономист, юрист, главный специалист по общим вопросам и водитель. То есть остальные штатные единицы отделов, ранее созданных, «оптимизируются».

Сокращение аппарата управления следующим образом прокомментировала глава района Татьяна Александровна Богданова:

-– Сегодня главная наша задача – эффективное управление. А для этого необходимо  наличие эффективной структуры органов управления. Прежде, имея несколько отделов, мы пытались разделить между ними полномочия, чтобы эффективно управлять, но, увы,  не  получается. Поэтому будет оптимальным, чтобы этим занимался один человек, который бы координировал действия подчинённых ему специалистов.

Придётся уменьшать штатную численность муниципальных служащих. Если раньше в отделе по физкультуре, спорту и молодёжной политике были свои юристы, делопроизводители, бухгалтера, то после упразднения  учредителей, которые финансировали эти должности, они будут сокращены. В новом отделе останутся  лишь специалисты, курирующие определённые направления.

Что касается автономных учреждений – там пока ничего не меняется. Мы сейчас определяем эффективность управления в том или ином автономном учреждении. Должно произойти упорядочивание функций, которые они выполняют. В любом случае,  изменения не скажутся  отрицательно на развитии спорта, культуры и молодёжной политике. Зато получится   взаимодействие на пользу дела.

После пояснений Т.А. Богдановой депутаты согласились с проектом изменений в структуре управления, сочтя их наиболее приемлемыми на сегодняшний день. Наряду с этим, народные избранники высказали пожелание, чтобы новый руководитель обратил внимание на многочисленные АНО в структуре отдела, в  частности, на то, как координируется их взаимодействие в целях повышения эффективности работы. За утверждение положения об учреждении нового отдела  депутаты проголосовали единогласно.

 

*Оптимизация:

1) процесс выбора наилучшего варианта из возможных;

2) процесс приведения системы в наилучшее (оптимальное) состояние.