Опубликовано на: Пт, Июн 6th, 2014

Майский визит Владимира Ульянова

Поделиться этой
Теги

Пятнадцатого и шестнадцатого мая в Казанском районе с очередной рабочей поездкой побывал депутат Тюменской областной Думы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Ильич Ульянов. В первый день своего пребывания он встретился с главой администрации района Т.А. Богдановой и нашим местным депутатским корпусом, после чего провёл личный приём граждан. А на следующее утро Владимир Ильич поработал учителем в Новоселезнёвской средней школе, преподав старшеклассникам традиционный парламентский урок.

О БЮДЖЕТЕ И НЕ ТОЛЬКО

В.B. Ульянов –  законодатель и преподаватель

В.B. Ульянов –
законодатель и преподаватель

Главной темой обсуждения во время встречи В.И. Ульянова с казанскими коллегами-депутатами стали особенности исполнения областного бюджета за первый квартал текущего года и задачи на будущий период.

– Сейчас основная наша задача,– обозначил депутат, – развивать отрасли собственного производства, в том числе сельскохозяйственного, чтобы мы имели стабильный рост налогооблагаемой базы. А с повышением заработной платы – на доходы физических лиц. Задача этого года – получить 129 миллиардов в течение года. За первый квартал мы получили 30 миллиардов 218 миллионов рублей доходной части, 26 процентов от годового назначения. Столь существенное дополнение к бюджету по сравнению с прошлым годом связано, в основном, с повышением темпа промышленного производства. Во время встречи с Президентом Владимиром Путиным врио губернатора Владимир Якушев упомянул о 10-процентном росте промышленного производства за первый квартал года. И в прошлом году мы получили прирост промышленного производства в 16 процентов, что значительно опережает российский темп. Причём основной рост идёт не в сырьевых отраслях, а в обрабатывающей промышленности – там, где действительно закладывается цена труда. Вот этот фактор – получение налога в размере более 30 миллиардов – позволяет нам сделать вывод, что годовой объём налоговых поступлений в 129 миллиардов (плюс 7 миллиардов к прошлому году) мы обеспечим. И все обязательства мы выполним.

Также В.И. Ульянов назвал цифру расходной части бюджета: она составила по первому кварталу 27 миллиардов (имеется 11 миллиардов профицита).

Затронул депутат и направления бюджетного финансирования. Так, на образование было направлено 4 миллиарда 670 миллионов рублей (почти 20 процентов от годового объёма, существует определённый запас финансовых ресурсов), на нужды здравоохранения – 2 миллиарда 732 миллиона (18 процентов от годового показателя), на социальную политику – 2,5 миллиарда рублей (16 процентов), ЖКХ – 860 миллионов рублей (18 процентов), в муниципальные образования передано более 8 миллиардов, на развитие сельского хозяйства и рыболовства – более 1 миллиарда рублей (20 процентов).

На учительском месте – депутат!  Это бывает не каждый день

На учительском месте – депутат!
Это бывает не каждый день

Анализируя доходно-расходную часть, Владимир Ильич констатировал, что угрозы неисполнения областному бюджету нет. Более того, можно ожидать определённого профицита от запланированного, ибо верстался областной бюджет с дефицитом. Ещё один момент, который назвал депутат серьёзным и важным, – грамотная кредитная политика областного правительства. Дело в том, что у Минфина РФ вызывает беспокойство закредитованность многих субъектов федерации в коммерческих банках. Например, на начало года Тюменская область имела кредитных долгов около 7 миллиардов рублей (от 125 миллиардов годового бюджета это составляет 5-6 процентов). Для сравнения: Челябинская область, с доходной частью бюджета в сто миллиардов, задолжала коммерческим структурам 43 миллиарда (43 процента). В Курганской области 30 миллиардов доход – 8 миллиардов (25 процентов) долг. У омичей – почти 60 миллиардов бюджет, а долгов 51 миллиард. В связи с этим Минфин высказывается за реструктуризацию долгов, чтобы минимизировать потери хотя бы по части выплаты процентов.

Рассказал депутат о том, что в этом году областная Дума впервые провела конкурс среди представительных органов сельских поселений. Как оказалось, Казанское сельское поселение выиграло в своём сегменте, тем более что иные территории активного участия не приняли. Владимир Ильич напомнил, что проведение подобных конкурсов продолжится, причём запланировано расширить число обладателей призовых мест. К сведению, победителям среди сельских поселений выделяется 250 тысяч рублей среди муниципальных районов – 350 тысяч.

После обсуждения этих тем Владимир Ильич ответил на вопросы депутатов. Первый же из них, как и следовало ожидать, касался нового субъекта нашей страны – Крыма: как повлияет его присоединение на наш бюджет?

– За Тюменской областью закрепили один из районов Крыма, и наша делегация туда уже съездила,– рассказал Владимир Ильич. – Из областного бюджета мы не можем финансировать другой субъект, так как это запрещено законодательно. Будет, видимо, сформирован специальный фонд, куда будут привлекаться частные финансовые ресурсы. Основная проблема крымчан – не в том, что у них ничего нет, а в неэффективном использовании того, что есть. То, что мы с вами проходили в 2004-2005 годах – уменьшение количества школ, библиотек, домов культуры (оптимизация бюджетных расходов) – и что мы перетерпели без ухудшения качества оказываемых услуг, предстоит теперь пережить и им. Сегодня основная боль для Крыма – это наступающий курортный сезон. Они ведь ежегодно принимали более 6 миллионов отдыхающих, из них почти 3 миллиона из России, остальные – в основном, украинцы. Что будет теперь? К тому же, в Крыму существует проблема качества сервиса. Вся государственная сфера отдыха и оздоровления попросту запущена. Единицы отелей оказывают услуги европейского стандарта, но цены повсеместно не ниже европейских. Да, там нужны затраты. Но они окупаемы. Средства будут, по словам нашего Президента, выделяться из резервного фонда Правительства.

В.И. Ульянов обсудил с коллегами вопросы  бюджетной политики

В.И. Ульянов обсудил с коллегами вопросы
бюджетной политики

Депутат А.П. Сердюков передал тюменскому коллеге наказ своих избирателей по благоустройству и оснащению детской спортивной площадки. Депутат обещал помочь, при условии, что глава района даст добро на данное использование выделенных средств.

Обратились к депутату два руководителя хозяйств района. Первый вопрос был связан со снижением цены на молочную продукцию, диктуемым крупной транснациональной компанией – закупщиком, в результате чего потери местных производителей могут исчисляться сотнями тысяч рублей в месяц. Депутат пообещал разобраться в этом вопросе.По его словам, В.В. Якушев поставил задачу сельхозпроизводителям юга по максимуму зайти на территорию области. Но не с мешком картошки и тушкой телёнка, а зайти серьёзно. Сегодня на Ямале проходят мероприятия по презентации нашей сельхозпродукции. Необходимо выстроить структуру, которая бы обеспечивала подготовку товара и его доставку для реализации в крупные торговые сети. Затем такая же работа будет проведена и в Ханты-Мансийском округе. Преимущество нашей продукции в том, что она экологически чистая. Но в то же время она дороже. И в этом проблема: возникает конкуренция с Курганом, откуда дешевле сбывают продукты того же качества.

Обратился к депутату ещё один руководитель сельхозпредприятия по поводу оттока самых лучших и молодых рабочих кадров на Север, где высокие зарплаты. Такого преимущества местные хозяйства обеспечить не могут, и в результате страдают дисциплина и производительность.

На это В.И. Ульянов ответил так: «Этот процесс начался ещё в 60-х. Первопроходцы уехали на северные месторождения с юга области ещё тогда, причём уехали самые инициативные. В 80-х уехало второе поколение – первое уже возвращаться начало. Это естественный процесс! Он ведь выгоден и нам тоже. По сути дела, некогда единая территория Тюменской области с округами была сохранена вследствие этого фактора. Мы же не можем потерять нефтяные территории. Пока не закроется кадровый спрос на Севере – а он начинает падать – всё равно люди туда будут уезжать. Вот уже под Тобольском открыли месторождение – туда ещё скоро поедут!»

Председателю Казанского районного совета ветеранов А.Н. Барнёву Владимир Ильич объяснил существующую позицию по поводу обращений граждан о предоставлении льгот детям войны следующим образом: «Прежде чем говорить о статусе и льготах, надо просчитать, сможем ли мы всё профинансировать – нельзя же дать одним, а другим отказать. Или сегодня выплатить, а завтра нет. Это серьёзное обязательство, и расчёт нужен тоже серьёзный».

Кроме того, депутат рассказал о выделении средств на благоустройство центральных усадеб, посоветовал местным специалистам подготовить предложения в части изменений областного земельного законодательства и встречу закончил возвращением к горячей для всех украинской теме:

– Тут ваши соседи-бердюжцы мне задали воспрос: «Как на нашу экономику повлияют санкции Запада?» Что ж, конечно, повлияют. У нас сейчас работает довольно много предприятий с иностранной технологией и зарубежными инвестициями. «Шлюмберже», «Кнауф» и ряд других фирм… не убегут ли они? Не убегут. Потому что им рынок терять нежелательно. Это раз. Новые – да, пока придержат движение сюда, поскольку такая политическая конъюктура существует. Но никто никуда не уйдёт. Украину, конечно, очень жаль в этой ситуации, горько смотреть на всё происходящее. С другой стороны, сами их власти виноваты в этом процессе. У нас в 90-е Татарстан, Башкортостан тоже заявляли о суверенитете. Но ведь Ельцин пошёл на диалог со всеми территориями. Мы заключили федеративный договор. Разграничили федеративные полномочия и на этом остановились. Доработали Конституцию. И пошёл процесс сохранения России. А с 2000-х годов – и укрепления России. Они же пытаются доказать, чей чуб крепче. Только чубы потеряют – вот и всё».

ПООБЩАЛИСЬ, ОБМЕНЯЛИСЬ МНЕНИЯМИ

Проведение парламентских уроков стало для депутатов и школьников уже доброй традицией. Депутаты общаются с подрастающим электоратом, а школьники лицом к лицу встречаются с теми, о ком они слышат на уроках обществознания – короче говоря, взаимовыгодно и полезно. А если у депутатов получается так легко находить контакт с молодёжью и вдохновенно преподавать серьёзные знания, то встречи со школьниками становятся просто подарком. Один из таких подарков – парламентский урок единоросса В.И. Ульянова в Новоселезнёвской средней школе, на котором довелось побывать и мне. На этом занятии депутат рассказал старшеклассникам об устройстве России и Тюменской области как особенного субъекта, географического и энергетического сердца нашей страны, пообщался с молодыми людьми на злободневные темы.Подробно об этой интересной, непринуждённой беседе авторитетного политика и сельских школьников рассказать не получится, а вот не привести депутатское напутствие ввиду его актуальности для всех без исключения земляков-выпускников просто не могу. Ловите, молодые казанцы, новоселезнёвцы, ильинцы и остальные! Запоминайте, родители!

– Выпускники, вы выходите в конкурентную среду. Во-первых, конкуренция начинается уже при поступлении: из других учебных заведений вышли не менее умные, талантливые, красивые. Потом – при окончании, когда нужно будет найти рабочее место в соответствии со своим красивым дипломом. Работодатели же смотрят на профессиональную подготовку. Могут проверить её, назначив специалиста на рабочую должность. И тут наш специалист говорит: «Как же я, такой красивый-умный, пойду на рабочую должность? Не ниже, чем главным специалистом!» Но до вас уже пришли! И вовсю применяют те знания, которые применять вы ещё не имеете опыта. И начинает один жить на содержании родителей, недооценённым. А другой говорит: «Хорошо!» и начинает с мелочи. Потом перебирается на вторую ступеньку, третью и – процесс пошёл. Потерпеть надо с амбициями до поры до времени и быть готовым начинать с нуля. И выбирать профессию при поступлении нужно ту, которая будет по душе, будет востребована, даст возможность создать семью, родить детей и воспитать их.

Я провожу парламентские уроки в городах и в школах сельской местности, и могу без всякой лести вам сказать, что уровень знаний в сельской школе часто выше, чем в городской общеобразовательной. Сельская школа оборудована не хуже, чем городская, а дети-горожане из элитных школ часто сидят и молчат, боятся слово сказать. А вы общаетесь, обмениваетесь мнениями – молодцы!