Опубликовано на: Ср, Апр 24th, 2019

Николай Цуканов провел заседание Совета политических партий

Поделиться этой
Теги

 

 
Николай Цуканов провел заседание Совета политических партий при полномочном представителе Президента Российской Федерации
Совет политических партий

В ходе заседания обсуждались вопросы взаимодействия политических партий с органами государственной власти и местного самоуправления по обеспечению законности в ходе проведения публичных мероприятий.

Открывая заседание, Н.Цуканов отметил, что за полгода после прошедшего в октябре заседания Совета произошел ряд важных событий, главным из которых, безусловно, является Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года.

В Послании намечены конкретные меры по достижению целей, поставленных в майском указе Президента, которые направлены на инновационное, прорывное развитие экономики и повышение уровня жизни людей. Достижение этих и других национальных целей, определенных в майском Указе, невозможно без общественно-политической стабильности, подчеркнул Н.Цуканов.

Полпред отметил, что Глава государства прямо и откровенно говорит, что в России еще немало проблем. Существуют разные мнения о путях их преодоления. При этом, одной из форм выражения мнения граждан и политических партий являются публичные акции. «Практика показывает, что сами по себе митинги – не лучшая форма общественной дискуссии, - сказал Н.Цуканов. - Однако право на проведение публичных акций никто не ставит под сомнение. Но они должны проходить строго в рамках действующего законодательства. Прежде всего, это Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Полпред обратил особое внимание на то, что организаторы акций должны осознавать свою ответственность.

Он также отметил, что в последнее время получила распространение практика проведения незаявленных массовых мероприятий под видом собраний граждан, встреч с депутатами, других массовых мероприятий. В январе – апреле текущего года в Уральском федеральном округе зафиксировано 23 таких акции.

В ряде случаев их организаторами выступают парламентские партии.

Так в Тюмени 20 января представители непарламентских партий заявили о проведении публичной акции на Центральной площади города, но затем отозвали заявку. Тем не менее, многолюдная акция там состоялась под видом встречи граждан с депутатом Областной Думы от КПРФ.

«Хочу еще раз подчеркнуть, - сказал Н.Цуканов, - закон должен соблюдаться. Те, кто пытаются его обойти, на самом деле втягивают людей в противоправные действия, которые могут обернуться негативными последствиями.

 Тем более недопустимы анонимные призывы к несанкционированным акциям, которые, в частности, в феврале и марте имели место в 16 малых городах Свердловской области. Я бы сравнил подобную практику с телефонным терроризмом. Организаторы таких провокаций не должны оставаться безнаказанными», - подчеркнул Н.Цуканов.

Также участники заседания обменялись опытом внутрипартийного отбора кандидатов для участия в выборах.

Совет политических партий

Полпред особо обратил внимание на этот вопрос в связи с предстоящими политическими событиями и прежде всего, единым днем голосования 8 сентября.

В общей сложности в Уральском федеральном округе пройдет 425 избирательных кампаний.

В Курганской и Челябинской областях проводятся досрочные выборы губернаторов.

В Свердловской области состоятся довыборы в Государственную Думу по Серовскому избирательному округу.

Большое внимание привлекают выборы в районные советы, в Челябинскую, Курганскую и Салехардскую городские Думы, дополнительные выборы в законодательные собрания регионов.

«Уважение к самому институту выборов, уровень явки  во многом зависят от прозрачности и открытости избирательного процесса на всех его стадиях, - подчеркнул Н.Цуканов. - Это относится и к внутрипартийному отбору кандидатов, и именно данный этап нередко вызывает больше всего вопросов».

Полпред подчеркнул, что речь идет о выдвижении кандидатов с судимостями, появлении в списках малоизвестных людей, которых не знают даже однопартийцы. Отсюда различные слухи и предположения, которые не идут на пользу авторитету партий. 

Как было отмечено, проблему внутрипартийного отбора партии решают по-разному. Например, «Единая Россия» широко практикует процедуру праймериз, подготовка к которой уже началась.

«Понятно, что партии серьезно отличаются по численности, кадровым и организационным возможностям. Однако я считаю, - сказал Н.Цуканов - очень полезным обсуждение на площадке Совета имеющегося опыта внутрипартийного отбора. 

Чем более открытой и демократичной будет эта процедура, тем меньше людей в день выборов останется дома, тем больше избирателей придут на участки».

Полпред поблагодарил участников совещания за открытый и честный диалог. «Власть должна быть ответственна за те решения, которые она принимает, должна  заручаться поддержкой населения, разъяснять все принимаемые решения и траты каждого бюджетного рубля. Что касается политических партий и движений, то всегда лучше свои несогласия выражать не в форме протестов, а в диалоге и конкретных предложениях», - сказал Николай Цуканов.

uralfo.gov.ru

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.