Опубликовано на: Вт, Окт 7th, 2014

Юг начал зарабатывать

Поделиться этой

А сколько и на какие цели зарабатывает сегодня юг области (и мы в том числе),  рассказал во время очередной рабочей поездки в Казанский район депутат Тюменской областной Думы Владимир Ильич Ульянов

В.И. Ульянов говорит эмоционально и убедительно

В.И. Ульянов говорит эмоционально
и убедительно

Второго сентября депутат провёл встречу с представителями районной администрации, общественности и главами сельских поселений. В самом начале беседы он вручил награды. Из рук депутата получили благодарственные письма Тюменской областной Думы Лариса Анатольевна Фомина, заведующая центральной районной аптекой №23 ОАО «Фармация», за многолетний добросовестный труд, и Семёнова Людмила Григорьевна, активист районного ветеранского движения, заместитель  председателя первичной ветеранской организации Большеченчерского сельского поселения. Судя по всему, это не последняя  награда  ветерану, так как постоянное ходатайство главы районного ветеранского совета Барнёва Анатолия Николаевича о поощрении его подопечных находит согласный отклик у Владимира Ильича:

– Кто, как не ветераны, заслуживают того, чтобы их труд был отмечен! Эти люди уже прошли значительный отрезок жизненного пути, много сил вложили в экономику района и своего населённого пункта. Те, кто помоложе, ещё успеют своё получить. Поэтому следует основной упор в части поощрения наградами Тюменской области отдавать именно ветеранам, причём тем, которые не только работали, но и продолжают работать в ветеранском движении, не ушли из активной общественной жизни.

После торжественного награждения тюменский гость перешёл к более прозаической теме – особенностям формирования и исполнения областного бюджета. Он напомнил, что во время прошлого визита,  заведя разговор по итогам первого квартала о бюджете Тюменской области, прогнозы приходилось делать очень осторожно: существовали определённые опасения по части того, как будет складываться бюджет полугодия. Опасения эти были обоснованными, связанными с ценами на энергоносители, от которых остаётся бесспорная зависимость. Что же в итоге произошло в области бюджетной политики, В.И. Ульянов объяснил на реальных цифрах.

– Доходная часть бюджета области по первому полугодию 2014 года составила                  77 771 миллион рублей. Это почти на 26 миллиардов больше, чем за тот же период прошлого года. За счёт чего произошёл рост? В основном, благодаря увеличению  налоговых доходов с 41,5 миллиарда до 72 миллиардов рублей. Но самое интересное – из каких источников произошло наполнение нашей доходной части.

Владимир Ильич проанализировал, как увеличилась налоговая доходная база за счёт поступлений от предприятий юга области. Оказывается, за счёт собственных доходов налогоплательщиков юга области (включая налог на прибыль) бюджет первого полугодия текущего года получил 35,4 миллиарда рублей. Если сравнивать этот показатель с 15,7 миллиарда за тот же период прошлого года, можно говорить о приросте в два с лишним раза.

Как заметил депутат, такой видимый результат достигнут благодаря целенаправленной политике  инвестиционной привлекательности региона, которую губернатор Владимир Владимирович Якушев проводит с 2007 года.

– Надо чётко уяснить: юг области начал зарабатывать сам. Это очень важно. Темпы прироста по налогам на прибыль у нас увеличиваются. Налог на доходы физических лиц составлял 6,5 миллиарда, сейчас – 7,8 миллиарда рублей (прирост на 18 процентов). Растёт прибыль предприятий – растёт и заработная плата работников этих предприятий. То есть, те опасения, которые высказывались, учитывать, конечно, надо. Но экономика юга Тюменской области начала работать и зарабатывать доходы в бюджет.  Важное направление деятельности, о котором говорил и продолжает говорить губернатор, – это развитие и создание новых производств, переоборудование. Сегодня уже дают новые налоговые доходы Сибур, Антипинский НПЗ, Шлюмберже, Стальмост, УГМК. Кроме того, у нас на заделе по югу Тюменской области предприятий более чем на 1,5 триллиона рублей. Процесс продолжается, и он должен проходить и в районах. Нельзя, чтобы здесь была стагнация, а там кто-то кого-то тащил.

Не мог обойти своим вниманием Владимир Ильич и острый вопрос сегодняшнего дня – экономические санкции.

– Я думаю, что здесь мы как раз больше получим плюсов, чем минусов. Потому что сейчас идёт переход к тому, чтобы развивать собственное производство. Буквально вчера видел информацию по газопроводу «Сила Сибири» – все трубы там будут российскими, а их – 4 тысячи километров! Создаётся более 10 тысяч рабочих мест. В общем, увеличится промышленное производство – будет расти и прибыль предприятий. Может быть, где-то мы и пострадаем, будем меньше кушать деликатесов. Но в селе и так «деликатесы» свои, собственная продукция. А те, которые привыкли к изыскам, – ничего, отвыкнут. И привыкнут к своим.

Л.А. Фомина награждена Благодарственным письмом Тюменской областной Думы

Л.А. Фомина награждена
Благодарственным письмом
Тюменской областной Думы

О расходах бюджета В.И. Ульянов также рассказал подробно. Все показатели по расходам выполнены согласно планам. Превышения расходов с учётом роста доходной части не имеется.

– Откровенно скажу, что в прошлом году мы выдержали расходную часть за счёт той «подушки безопасности» в несколько десятков миллиардов рублей, которую создавали в 2010 – 2012 годах. Но на сегодня она практически «сдулась». Деньги израсходованы. Поэтому сегодняшнее превышение доходов над расходами можно назвать формированием  новой «подушки безопасности». Потому что мы пока не можем сказать определённо, как будет в дальнейшем развиваться ситуация в экономике, как будет чувствовать себя промышленность. Неспроста санкции, которые применяют США и Европа в отношении России, касаются энергетики и добычи, высокотехнологичных производств. Нас попросту пытаются «поджать», чтобы мы не пользовались теми технологиями, которые сегодня есть на Западе. Но они опоздали, и мы значительное число технологий сегодня уже внедряем. По-прежнему велика доля расходов на нужды сельскохозяйственной отрасли. Если в общем и целом расходная часть бюджета по первому полугодию прошлого года равнялась 47 миллиардам рублей, а в этом году она увеличена до 51,6 миллиарда. И по тем статьям, которые касаются сельского хозяйства и рыболовства, исполнение составило 56,5 процента. Поддержка сельского хозяйства выполняется в полном объёме. На субсидии животноводству было использовано 2,8 миллиарда рублей, это 55 процентов к плану. В том числе в животноводческую продукцию – 566 миллионов рублей, на переработку товарного молока – 515 миллионов рублей, на племенное животноводство – 141 миллион, на рыбоводные предприятия – 211 миллионов. На развитие малых форм хозяйствования в первом полугодии было затрачено 37,5 миллиона рублей в форме субсидирования части затрат на сельхозпотребкооперативы по заготовке молока и мяса от населения, а   также заготовке сена. В результате объёмы закупки молока составили 21,5 тысячи  тонн против 16,7 тысячи тонн прошлого года (произошёл рост на 30 процентов), мяса – 470,5 тонны против 320,5 тонны в прошлом году (рост на 48 процентов).

– То есть, – подчеркнул Ульянов, – разговоры о том, что наши ЛПХ «загибаются», статистические данные опровергают. И я полагаю, что в связи с последними событиями востребованность отечественной сельскохозяйственной продукции будет только расти.

Назвал депутат  и другие данные, являющиеся показательными для создания целостной картины развития сельского хозяйства региона:

– Производство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 1,2 процента (56 тысяч тонн), надой молока от одной  коровы  оказался выше прошлогоднего на 127 килограммов и составил 2817 килограммов. Производство масла сливочного увеличилось на 24 процента и достигло 1100 тонн.

В растениеводстве было потрачено за первое полугодие на семена 162 миллиона, на удобрения – 365 миллионов рублей, на оснащение материально-технической базы – более 325 миллионов рублей. Это позволило в первом полугодии текущего года хозяйствам области с участием областного бюджета приобрести 357 единиц сельхозтехники (117 тракторов, 33 зерноуборочных комбайна, 32 единицы кормозаготовительной техники).

Кроме того, В.И. Ульянов рассказал о порядке исполнения полугодового бюджета в области здравоохранения, образования, социальной политики и ЖКХ  и, что тоже небе-зынтересно, сравнил бюджетные характеристики Казанского района и наших соседей по югу области. Как следует из сухих цифр, это сравнение очень даже в нашу пользу.

– Что касается доходной части бюджета, сегодня Казанский район находится на втором месте по налоговым и неналоговым доходам. Вы заработали из 154,5 миллиона  рублей 81 624 тысячи. Исполнение – 52,8 процента. У соседей из Бердюжского района  – 42 процента, Армизонского  – 47 процентов, Викуловского – 43 процента, Сорокинского  – 51,3. Вас опережает только Упоровский район – у них 56,4 процента исполнения (90 700 тысяч).

 

Фото автора