Опубликовано на: Сб, Авг 6th, 2016

Принцип честности

Поделиться этой
Теги

Владимир Ульянов: «В отношениях с населением главным должен быть принцип честности»

За общими решениями законодательного органа власти всегда стоят мнения, принципы конкретных депутатов. О том, что зависит от отдельного депутата, размышляет Владимир УЛЬЯНОВ, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.

– Владимир Ильич, Тюменская областная Дума пятого созыва заканчивает свою работу и уже получила оценки своей деятельности как от населения, так и в СМИ. А какова Ваша личная оценка?

– Работу областной Думы пятого созыва в целом считаю позитивной. При всех проблемах, возникших в экономике, Тюменская область, как юг, так и автономные  округа, по сути выдерживает дополнительную  нагрузку,  и идёт процесс развития. В последние годы создано больше 25 совершенно новых предприятий, которые имеют высокую техническую оснащённость, приносят  доходы в бюджет. Другой плюс – это сохранение  и развитие  взаимоотношений с органами власти автономных округов: мы вновь пролонгировали трёхсторонний договор, программу «Сотрудничество». И третий момент – мы  выполнили перед населением все социальные обязательства, которые были определены, закреплены в прежние годы. Можно говорить о том, что, несмотря на финансовые  проблемы, мы сохранили достаточно высокий  уровень доходной части бюджета. Сегодня мы имеем один из самых самодостаточных бюджетов в Российской Федерации. Сохранили все формы поддержки: семьям, которые нуждаются в такой поддержке, сельского хозяйства во всех необходимых объёмах, инвесторов, которые приходят на территорию – это тоже важные моменты. Думаю,  что население при всех, может, каких-то личных проблемных вопросах, согласится с этим.  Главное – территория развивается и есть  перспективы. В запасе ещё развитие Тобольского нефтехимического узла, развитие сельхозтерриторий.

ульянов– Владимир Ильич, все ли свои депутатские задумки Вы исполнили или остались нерешённые вопросы, недовольство своей деятельностью?

– Вообще-то я не откуда-то приехал, живу в Тюменской области уже 44 года, из них 25 – на юге области. Так что знаю ситуацию хорошо. За мной была закреплена сельская территория,  восемь районов в избирательном округе № 24: Абатский, Армизонский, Бердюжский, Викуловский, Казанский, Сладковский, Сорокинский и Упоровский. Это сложные территории в силу климатических условий, удалённости от многонаселённых городов. Большинство вопросов и проблем возникает и в маленьких деревнях и сёлах, где проживают от 200 до 500 человек, и в крупных поселениях, где проживает до 1200 человек. И в каждом – разная ситуация с дорогами, газификацией, благоустройством. Многое сделано, но этим районам сложнее развиваться, чем тем, которые располагаются неподалёку от Тюмени, Ишима. Туда реже идёт инвестор, там сложнее развивать экономику. У меня сложилось чёткое убеждение, что нужна отдельная подпрограмма по развитию этих удалённых районов в рамках программы развития сельских территорий. Возникает  проблема центральных усадеб. Сегодня мы ещё не зашли туда серьёзно, чтобы там прошло благоустройство и уровень жизни стал лучше. Но все сразу не сделаешь.

Ещё одна тема – личные подсобные хозяйства. Это вопрос занятости сельского населения, он по-прежнему в стадии подходов к решению.  Крупнотоварное производство здесь тяжело развить, а мелкотоварное возможно…

Если говорить о моей работе и моём отношении к своей деятельности в Думе, то могу сказать, что депутат должен быть как доктор. Если у врача есть принцип: «Не навреди!», то у нас должен быть принцип: «Не обмани!».  Дума должна состоять из депутатов, которые выражают интересы  различных групп населения. Почему у нас смешанная выборная система? Идеологический спектр представлен через политические партии. А конкретные территории представлены депутатами по мажоритарной системе. Таким образом, соблюдается определённый баланс мнений и интересов. Нужны люди с юридическими, экономическими, гуманитарными знаниями, жизненным опытом, тогда и решения будут правильно подготовлены и грамотно выверены.

По материалам интервью Л. Запрудиной

(газета «Тюменские известия»)

Фото Екатерины Терлеевой

Об Авторе