Опубликовано на: Чт, Авг 20th, 2015

Владимир Якушев: «Мы должны быть открыты для инвесторов»

Поделиться этой
Теги

О новых возможностях взаимодействия с инвесторами в сложившихся экономических условиях рассказал глава региона Владимир Якушев в программе «Час с губернатором», которая вышла в эфир 6 августа.

якушев1По его словам, инвесторы сейчас чётко просчитывают каждый шаг и возможные риски из-за роста процентных ставок по кредитам и курса валют, стоимость инвестпроектов дорожает. Но это тот случай, когда на ситуацию нужно посмотреть с другой стороны, считает Владимир Якушев.

«Принят ряд нормативных документов по фармацевтической промышленности. Приоритет станет отдаваться закупкам медикаментов, которые будут выпускать в нашей стране. Это могут быть как международные компании, так и совместные производства. У Тюменской области есть желание в этом сегменте работать. Есть и ряд интересных проектов по переработке сельхозпродукции, здесь открываются новые перспективы. Инвесторы понимают, что надо успеть занять и эту нишу», – проинформировал глава области.

Губернатор акцентировал внимание и на том, что в регионе уделяется большое значение развитию сотрудничества с инвесторами и открытости по отношению к ним.

О том, что такой системный подход имеет эффект, говорят цифры. Индекс промышленного производства в регионе за первое полугодие 2015 года составил 112 процентов, по этому показателю регион занимает 4-е место в России. А если учитывать то, что такой рост идёт последние 5 лет подряд, и в первую очередь за счёт обрабатывающих отраслей, то Тюменская область является безусловным лидером. Так, в 2015 году индекс обрабатывающей промышленности составил 115,6 %, аналогичный показатель по  стране несколько ниже – 95,5%. Напомним,  Владимир Якушев не раз отмечал, что в Тюменской области ценят каждого инвестора и всячески ему помогают. Предпринимателям предлагают налоговые льготы, финансовую поддержку и административное сопровождение, что помогает им начать своё дело гораздо быстрее. Идёт активная работа и по созданию индустриальных парков. Такие площадки позволят привлечь новых игроков на рынок, создать производство и новые рабочие места.

В первом полугодии в регионе уже открылись следующие предприятия: современный завод по производству меламиновой плёнки      «Шаттдекор», цех по переработке молока компании «Данон» в Ялуторовске и завод по выпуску сухих строительных смесей «Эм-Си Баухеми» в Тюменском районе, по новому санаторию получили города Заводоуковск и Ялуторовск. В Заводоуковске же заработал цех по производству овощной сетки из полимеров, потеснивший на рынке азиатский импорт.

Осенью состоится открытие первой очереди рыбоперерабатывающего предприятия в посёлке Молодёжном и крупнейшего в регионе тепличного комплекса в посёлке Нариманово. Ожидается запуск  большого логистического комплекса в селе Гусево Тюменского района и третьей очереди Антипинского НПЗ.

На конец года намечено открытие второй очереди завода «Дина Энерджетикс». Руководство и собственники компании подтвердили свои намерения строить третью очередь на этой же площадке в Нижнетавдинском районе в 2016 году.

В декабре должно завершиться строительство кирпичного завода в Ишиме. Идёт создание нового крупного производства обработки металла на базе Ялуторовского автомобильного завода. В Исетском районе планируется возведение завода по производству мешков для сыпучих строительных материалов (биг-бегов), началась реализация нескольких проектов, создающих масштабный туристический комплекс в селе Покровском Ярковского района. В планах регионального правительства на 2016 год – более чем полутора десятков новых крупных проектов, которые дадут очередной импульс региональной экономике и создадут тысячи новых рабочих мест жителям Тюменской области.

За последние несколько лет в регионе зафиксирован значительный рост в обрабатывающих производствах. Хорошие показатели демонстрирует машиностроительный комплекс, который в большинстве своём выпускает продукцию для нефтяников и газовиков.

В Тюмени расположены научные центры многих крупных нефтяных и газовых компаний России. Вместе с тем, «мы постоянно ищем пути для роста экономики региона, чтобы проекты были завязаны не только на добыче нефти. Одна из отраслей-локомотивов, на наш взгляд, – сельское хозяйство. Тем более, сегодня выстроился эффективный механизм сотрудничества между тремя субъектами. И доказательство тому – популярность продукции аграриев юга области в соседних округах», – уточнил глава региона и добавил, что у Тюменской области есть главный ресурс для возможности успешного присутствия даже на российском рынке продовольствия – это земля.

Наталья Плотникова

(пресс-служба губернатора Тюменской области)

Об Авторе