Опубликовано на: Чт, Ноя 27th, 2014

Владимир Якушев: «Верю в вас и полагаюсь на вас, тюменцы!»

Поделиться этой
Теги

Основными темами ежегодного послания губернатора Тюменской области Владимира Якушева «О положении дел в области и перспективах её развития» стали задачи по удвоению региональной экономики, бюджетная политика, работа над импортозамещением, вопросы развития частно-государственного партнёрства, подготовка кадров, межрегиональная кооперация и доверие.

guber1«Жить в такое время, как наше, – великая честь и великая ответственность. О чести и ответственности тюменцев я и буду говорить. Все последние годы стабильное развитие регионов и территорий России (в авангарде которого неизменно была наша область) наращивало совокупную силу нашей страны. Рано или поздно количество должно было перейти в качество – и вот это произошло. Скачок в новое состояние, сообразно законам диалектики, оказался стремительным. К тому же он был ускорен бурным и трагическим течением кризиса на Украине», – обратился к жителям глава области.

По словам Владимира Якушева, все россияне сегодня сдают своего рода государственный экзамен. «На нём проверяется наше умение обновляться, не изменяя себе, – хранить верность наследию нашего славного прошлого и выстраданной нами мечте о будущем. На нём проверяется наша способность энергично и результативно отвечать на новые исторические вызовы», – подчеркнул губернатор. И главный, по его мнению, вызов – психологический.

«Очень велик соблазн усвоить психологию осаждённой крепости, занять круговую оборону от реальных и вымышленных врагов. Это проще всего, но это путь в никуда. Осаждённая крепость чаще всего капитулирует, а нам нужна победа. Мы не в осаде, напротив, мы оказались на оперативном просторе. Инерционное развитие более невозможно. Мы можем и должны найти радикально новые решения и подходы, пересмотреть и модернизировать привычный политический и административный инструментарий, вырваться из накатанной и уже разбитой колеи и утвердиться на тех стратегических высотах, о которых раньше даже не смели мечтать», – заявил он.

Владимир Якушев выразил уверенность, что главный компонент нашего «запаса прочности», главная особенность тюменского духа, истории и характера – огромный капитал личного, социального и политического доверия.

В своём выступлении глава региона подвёл социально-экономические итоги развития области и обозначил первостепенные задачи на будущее.

Говоря о бюджете, губернатор назвал его важнейшие характеристики. Первая – преемственность. В нём  сохранены все долгосрочные программы и основные мероприятия в их составе. Более того, сохранён в неприкосновенности базовый стратегический ориентир – очередное удвоение областной экономики к 2020 году (по отношению к 2012 году). Как отметил В. Якушев, новый бюджет более «мускулистый», чем любой из прошлых, и при этом он по-прежнему социально ориентирован.

Вторая характеристика трёхлетнего бюджета – это бюджет развития.

«Мы не перестаём вкладываться в транспортную инфраструктуру области, в дороги, развязки, аэропорт, то есть в опорно-двигательный аппарат нашего социального организма. Мы сохраняем все основные направления и формы государственной поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственного производства. На переднем крае битвы за экономический рост – частные предприниматели. Несмотря на тревожную ситуацию в мировой и национальной экономике, в регионе будет сохранён весь пул налоговых льгот, направленных на формирование благоприятной инвестиционной среды и делового климата, поощряющего расширение действующих производств и создание новых. Равным образом не подлежат секвестру объёмы бюджетной поддержки инвестиционной активности в муниципальных образованиях и развития территорий – последние даже увеличиваются», – добавил губернатор.

Отдельно глава области остановился на импортозамещении. По его мнению, импорт должен замещаться прицельно, селективно и планомерно.

«Программа импортозамещения должна формироваться в порядке плотного взаимодействия региональной индустрии, не исключая ни головных офисов присутствующих в регионе крупных корпораций, ни малого и среднего бизнеса, в том числе, и даже в первую очередь инновационного, академической и прикладной науки и органов власти. Необходимо абсолютно предметно, спустившись на уровень конкретной товарной номенклатуры, понять: что именно, кто именно, для кого именно, в какие именно сроки и в каких объёмах готовы произвести. И всеми властными ресурсами поддержать соответствующие декларации о намерениях», – отметил Владимир Якушев.

Одна из задач, обозначенных губернатором, – прорыв тюменских производителей на внешние рынки. Внешние в широком смысле слова, и общероссийские, и мировые.

«Отдельные отрасли областного производства на них более или менее представлены, прежде всего нефтехимия, газохимия, деревообработка, отчасти агропром. Но это лишь малая толика возможного и необходимого. Для её наращивания нужно использовать тот же подход – скрупулёзный анализ имеющихся рыночных ниш и возможностей их заполнения», – сказал глава региона.

Отдельно в своём послании Владимир Якушев остановился на развитии частно-государственного партнёрства, подготовке кадров, особенно инженерно-технического профиля, инвестициях в человеческий капитал, поддержке талантливых детей, углублении межрегиональной кооперации, конструктивном взаимодействии власти и общества, дефиците морального лидерства и гражданской инициативы.

Полная версия послания губернатора Тюменской области В.В. Якушева областной Думе «О положении дел в области и перспективах её развития» находится по ссылке http://gubernator.admtyumen.ru/governor_to/ru/interviews/messages.htm.

Пресс-служба губернатора

Об Авторе