Опубликовано на: Ср, Июл 2nd, 2014

Заинтересованный и содержательный разговор

Поделиться этой

шёл на очередном заседании районной Думы в прошедшую среду, 25 июня, и касался он финансового вопроса

/фото автора/

/фото автора/

Отчёт об исполнении районного бюджета за 2013 год народным избранникам представила начальник ФКУ Казанского района Т.В. Войтешук. Проект был предварительно рассмотрен на всех постоянно действующих комиссиях, все комиссии с ним согласились. На думском заседании свои замечания и предложения по данному вопросу высказал депутат А.П. Сердюков: «Доходная часть бюджета за 2013 год у нас исполнена на 99,5 процента к уточнённым годовым назначениям. Нужно отметить, что по налоговым и неналоговым доходам поступление составило 114 процентов. Это неплохой показатель доходов, в суммарном выражении составляющий немногим больше 100 миллионов рублей. Расходная часть бюджета за 2013 год исполнена на 94,1 процента к уточнённым бюджетным назначениям. В суммарном выражении неисполнение составило более 42 миллионов. Много это или мало? Это половина всех выделяемых средств на год на дошкольное образование, или два годовых бюджета, предусмотренных на массовый спорт, или два бюджета Новоселезнёвского сельского поселения. Считаю, что администрации необходимо принимать системные меры, направленные на исполнение бюджета в полном объёме».

Говоря о потенциальных приоритетных направлениях финансирования, депутат предложил в дальнейшем при наличии собственных доходов распределять их в большей мере на потребности сельских администраций. Кроме того, Александр Павлович апеллировал к словам В.В. Якушева, призвавшего органы местного самоуправления активно искать формы поддержки инициатив населения, в том числе использовать принцип совместного финансирования. Также депутат обратил внимание на факты неисполнения (полностью или частично) муниципальных договоров и контрактов. К примеру, по статье «Средства, предусмотренные на выполнение работ, направленных на повышение качества и эффективности функционирования инженерных систем ЖКХ и приведение их в технически исправное состояние» заключено 55 муниципальных контрактов на более чем 23 миллиона рублей, по двадцати двум из них работы не выполнены или выполнены не в полном объёме. Депутат предложил вопрос о контроле за невыполнением договоров и контрактов включить в повестку заседания Думы и обсудить предложенные администрацией меры по исправлению данной ситуации.

На это замечание депутата А.П. Сердюкова глава администрации Т.А. Богданова ответила следующее: «Я считаю главной целью исполнения бюджета качественное и эффективное использование тех денег, которые нам выделены из областного бюджета. Многие средства приходят в конце года. Для того, чтобы разместить муниципальный заказ на те или иные виды работ, существует определённая процедура, которая не очень проста и занимает определённый период времени. Когда мы заключаем муниципальный контракт, мы не преследуем цель истратить эти деньги просто так. Да, мы могли бы это сделать, подписав акты выполненных работ. Но у нас такой практики нет. Это может подтвердить прокуратура. У нас создана комиссия по контролю за исполнением муниципальных контрактов, и мы ведём постоянную работу по наказанию тех, кто не исполняет сроки контрактов. Но есть, конечно, очень нерадивые подрядчики, с которыми мы не можем расторгнуть взаимоотношения без арбитражного суда. И на это тоже требуется много времени. Мы по полгода и по году судимся, выставляем пени. Те контракты, о которых говорил Александр Павлович, – из того разряда, где повлиять на поведение подрядчика, чтобы он добросовестно и в срок выполнил работу, мы не можем. Хорошо ещё, если подрядчики находятся на территории района. В этом году в сфере ЖКХ у нас, слава богу, как раз такие подрядчики выиграли контракты. Бюджетный процесс предполагает переходящие контракты, и никто не торопится тратить средства. Наша главная цель – качественно сделать то, что мы хотели, и никто из специалистов администрации не будет подписывать ни один акт, если работа не выполнена качественно. Потому что иначе потом придётся просить дополнительные деньги на исправление некачественных работ. Нам это не нужно. Наша цель – эффективно использовать тот рубль, что нам дают».

Затронула Татьяна Александровна и тему бюджетного пополнения за счёт налоговых поступлений, упомянув деятельность комиссии администрации по взысканию задолженностей в бюджет. Сегодня наблюдается постепенное снижение общей суммы задолженности. Это происходит в том числе и благодаря работе по увеличению доходной части бюджета, которую проводят главы сельских администраций и работники районной администрации. А в отношении должников, которые не собираются оплачивать крупные долги, подключается к претензионной работе налоговая инспекция (при увеличении задолженности свыше 10 тысяч рублей).

Что касается поддержки инициатив населения на местах, глава района согласилась с предложенной позицией, но уточнила: «Когда население само готово решать те вопросы, которые отнесены к компетенции органов местного самоуправления – это хорошо, мы только за. Эту тему мы обсуждали на аппаратном совещании, и если в каком-то из сельских поселений возникнет что-то похожее – мы поддержим. Но люди должны понимать, что они будут нести ответственность за инициативы, которые предлагают. Это, например, различные вопросы благоустройства населённых пунктов, предложила активным землякам глава. «Как бы в этом поучаствовать всему населению? Наша сегодняшняя задача – не самим главам косить траву всё лето, а с населением работать, убеждать, что всё нужно вместе делать. Собрались улочкой, выкосили всю траву по улице, а глава администрации для бензокос всегда выделит средства на бензин. Мы открыты и всегда поддержим любую инициативу, направленную на то, чтобы хоть чуть-чуть жилось лучше нашему населению», – заверила Татьяна Александровна.

Кроме того, Т.А. Богданова предложила подготовить и рассмотреть на следующем заседании Думы подробную информацию по каждому подрядчику, контракт с которым был не выполнен.

Таким образом, после тщательного обсуждения отчёт об исполнении бюджета за 2013 год был утверждён единогласно. На заседании Думы было рассмотрено ещё несколько вопросов, по которым приняты решения. Они, как всегда, публикуются в «Районном вестнике».