Опубликовано на: Чт, Фев 6th, 2020

Инновационные технологии в ежедневной практике Медицинского города

Поделиться этой
 

Ежегодно 4 февраля во всем мире отмечают день борьбы с онкологическими заболеваниями. Он был учрежден в 2005 году Международным союзом борьбы против рака с целью повышения осведомленности о раке, привлечения внимания к профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний. В преддверии этого события у представителей СМИ появилась возможность посетить Медицинский город и своими глазами увидеть, какие инновационные технологии применяются сегодня в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В рамках встречи представителям СМИ предоставили возможность посетить суперсовременную гибридную операционную, оснащенную ангиографическим комплексом с интегрированным ультразвуковым аппаратом экспертного уровня. С помощью этого высокотехнологичного оборудования и технологии специалисты визуализируют процесс диагностики и лечения, позволяя хирургам проводить крайне сложные ювелирные оперативные вмешательства буквально через 1,5-миллиметровый прокол на коже. Возможности такой гибридной операционной как одной из современных инновационных технологий позволяют проводить манипуляции с минимальной травматичностью, максимальной точностью и эффективностью. Это в свою очередь выводит на новый уровень рентген-эндоваскулярные методы диагностики и лечения в онкологии.

Еще одной гордостью Медицинского города является микроскоп, который позволяет выполнять сложнейшие микрохирургические операции. За 2019 год хирурги выполнили 25 таких операций пациентам с различными послеоперационными дефектами после хирургического лечения онкологического заболевания. Теперь они смогли вернуться к полноценной жизни. Вопрос пластического замещения послеоперационных дефектов особенно актуален для пациентов с опухолями органов головы и шеи, ведь после хирургического лечения у них может образоваться нарушение жизненно важных функций: речи, глотания, жевания. За год онкологи освоили и внедрили в практику хирургические вмешательства по восстановлению языка, дна полости рта, пищевода и устранению больших дефектов кожных покровов кожно-мышечными лоскутами, взятыми с различных частей тела. Также специалисты прооперировали женщину с огромной опухолью, которая прорастала в головной мозг.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» был приобретен новый эндоскопический комплекс. Современное оборудование позволяет выполнять эндоскопическое ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной зоны (печень, желчный пузырь и желчные протоки) с возможностью одномоментного взятия биологического материала для верификации диагноза. В случае подтверждения диагноза злокачественной опухоли это дает возможность подобрать наиболее подходящий курс химиотерапии для каждого пациента, следовательно, специализированное лечение для онкобольных становится еще эффективнее. Такой метод имеет ряд преимуществ перед традиционным УЗИ. Так как во время проведения эндосонографии ультразвуковой датчик подводится непосредственно к исследуемому органу, врач получает наиболее четкое изображение глубоко расположенных органов, что позволяет увидеть даже самые маленькие новообразования. Кроме этого, оборудование позволяет определить границы опухоли, глубину прорастания и поражения близлежащих лимфатических узлов.

«Помимо диагностики оборудование позволяет выполнять и лечебные процедуры. Например, для этой же категории пациентов мы можем купировать болевой синдром. Процедура называется блокада чревного сплетения: под ультразвуковым контролем при помощи иголки мы вводим 96% спирт в ту область, где прорастает опухоль и вызывает болевой синдром у пациента», — добавил Константин Щепкин, заведующий отделением эндоскопии.

Напомним, что в ноябре 2019 года в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» был приобретён магнитно-резонансный томограф. Современный аппарат позволяет с высокой точностью диагностировать онкологические заболевания разных локализаций. Ежегодно врачи смогут проводить около 6000 исследований. Ранее в Медицинском городе не было возможности проведения МРТ, в связи с чем примерно 1000 пациентов в год приходилось направлять в другие медицинские учреждения города. С появлением современного оборудования Медицинский город начал принимать не только онкологических пациентов, но и по направлению из других медицинских учреждений.

Валерия Павлова, главный внештатный онколог Тюменской области: «За 2019 год выявлено порядка 6800 пациентов с онкологическими заболеваниями, из них 59% мы выявили на ранних стадиях. Заболеваемость увеличилась, и это логично, потому что чем больше мы проводим профилактических мероприятий, скрининговых программ и осмотров, тем больше мы выявляем пациентов, в особенности на ранних стадиях. По структуре онкологических заболеваний у женщин по-прежнему лидирует рак молочной железы, далее опухоли кожи и злокачественные новообразования ободочной кишки. У мужчин лидируют злокачественные новообразования предстательной железы, рак легкого и заболевания кожи».

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.