Опубликовано на: Вт, Апр 23rd, 2019

Тюменская служба крови за год заготовила более 30 000 литров крови

Поделиться этой

 

 

20 апреля в России отметили Национальный день донора. Этот праздник посвящен, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь ради здоровья и спасения жизни тысяч людей. День донора отмечают и все сотрудники службы крови: врачи и медицинский персонал станций переливания крови, а также те, кто разрабатывает новые методики и оборудование.

По словам главного врача областной станции переливания крови Александра Гаврилея, в регионе донорское движение становится всё более популярным. Важная роль в его пропаганде принадлежит почётным донорам России – тем, кто за свою жизнь не менее сорока раз сдал кровь или шестьдесят раз пожертвовал плазму. На сегодняшний день в Тюменской области более пяти тысяч почетных доноров. В прошлом году удостоверение и нагрудный знак почетного донора получили 303 человека.

Всего сдали кровь и ее компоненты в 2018 году 19185 доноров. Впервые кровь или компоненты сдали 2896 человек. Активными являются 6024 доноров (31,4%), доноры резерва - 13161 человек (68,6%).

В 2018 году на Станции заготовлено более 32500 литров цельной крови, что примечательно 4115 литров заготовлено в выездных условиях — в течение 180 акций по сбору крови.

Если выводить среднее число, то на одного донора приходится две с половиной донации (что говорит о том, что увеличивается кратность донаций: в 2017 году было 2,2). Всего их проведено 48600 (36848 донаций крови, 10739 – плазмы, 1089 – тромбоцитов).

Исследования показывают, что каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. В нашей стране ежегодно в переливании крови нуждаются более миллиона пациентов.

Донором может стать любой гражданин Российской Федерации, однако перед тем, как пожертвовать свою кровь, необходимо ознакомиться с требованиями к донору, условиями по сдаче крови, списком ограничений и противопоказаний. Для доноров в нашей стране предусмотрен комплекс мер социальной поддержки.

Главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей: «Станция переливания крови максимально стремиться к эффективному привлечению доноров — кровь и ее компоненты не заготавливаются впрок, потому что имеют свой срок годности. Постоянные доноры уже знают, что о необходимости их участия они могут получить информацию с помощью «донорского светофора» на сайте, а в случае существенного сокращения необходимого запаса — им позвонят специалисты учреждения».

Сдача крови приносит только пользу. Кровь без всякого вреда можно сдавать один раз в два месяца, а плазму - через 14 дней. Если вы донор, то ваш организм более устойчив к кровопотере. Другими словами, если донор сам получит травму и потеряет много крови – его организм не испытает того шока, который так опасен для человека.

Служба крови Тюменской области поздравляет всех своих доноров, тех, кто дарит шанс на выздоровление!

От всей души благодарим вас за то, что вы безвозмездно отдаете свою кровь во имя спасения человеческих жизней, за то, что вы не равнодушны к чужому горю! 


Справка:

Российский акушер Андрей Мартынович Вольф 20 апреля 1832 года впервые успешно провел переливание крови роженице. Женщине перелили донорскую кровь мужа, и она выжила, несмотря на обширное кровотечение.

Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области по информации ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.