Опубликовано на: Вт, Фев 11th, 2020

Уникальный российский тополь участвует в конкурсе «Европейское дерево года»

Поделиться этой

 

 

Поддержать природное и культурное наследие может каждый  

C 1 по 29 февраля 2020 года проходит международный конкурс «Европейское дерево года». Организаторы ищут деревья с самой интересной историей и выставляют на онлайн-голосование.

На сайте конкурса представлены номинанты на победу – деревья разных стран, любимые и почитаемые местными жителями и паломниками.

Среди участников конкурса есть и российское дерево - растущий в Калмыкии «Одинокий тополь». По легенде, его посадил в начале XX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в бескрайней степи. Тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Все, кто совершал долгие переходы на лошадях, останавливались здесь передохнуть и обращались к тополю с просьбами и желания исполнялись.

Пока за российское дерево проголосовало чуть более 9000 человек. Для того, чтобы стать победителем в конкурсе «Европейское дерево года», «Одинокому тополю» нужно обогнать трех номинантов (из Румынии, Чешской Республики и Республики Хорватия).

Проголосовать на российское дерево может любой желающий на сайте: https://www.treeoftheyear.org/vote

В 2018 году Россия заняла 3-е место в конкурсе, в 2019 году 2-е место. В 2020 году есть все шансы завоевать первое место.

Результаты будут объявлены на церемонии награждения в Брюсселе, 17 марта, где пройдет награждение победителей.

Ежегодно онлайн-голосование за Европейское дeрево года организует Ассоциация экологического партнерства - объединение шести фондов из Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Они поддерживают общественные проекты, целью которых является защита окружающей среды, а также поддержка и наращивание потенциала в местных сообществах.

Первое европейское голосование было организовано в 2011 году. С тех пор количество стран, участвующих в конкурсе, возросло с 5 до 16. Сейчас конкурс организовывают и в странах за пределами Европы.

Цель конкурса - подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает нашей заботы и защиты. Конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми, которые стали неотъемлемой частью общества.

Национальным организатором конкурса «Европейское дерево года» является НПСА «Здоровый лес». Вместе с Советом по сохранению природного наследия нации и Мытищинским филиалом МГТУ им. Н. Э. Баумана, при партнерстве Рослесхоза, ФБУ «Рослесозащита» и ФБУ «Авиалесохрана», национальный организатор ведет реестр старовозрастных деревьев всех регионов России. Так, на территории Тюменской области зарегистрированы два дерева – памятника природы – сосны вблизи Тобольска (279 лет) и Тюмени (231 год). Возможно именно они станут участниками европейского конкурса в следующим году.

Победители прошлых лет: https://www.treeoftheyear.org/Previous-Years

 

Пресс-секретарь Департамента лесного комплекса Тюменской области,

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.