Опубликовано на: Ср, Янв 22nd, 2020

В Тюменской области возрождают «золотное шитье»

Поделиться этой

В рамках национального проекта «Культура» и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе стартовал проект «Живопись иглой – золотное шитьё Сибири», направленный на изучение, возрождение, сохранение и развитие традиций производства строчевышитых изделий народных художественных промыслов.

Организаторами разработаны обучающие программы и методические пособия для проведения различных семинарских занятий и мастер-классов для желающих обучиться новому и перенять уникальный опыт от мастериц промысла, проживающих в Тюменской области.

Благодаря реализации проекта, в музее «Дом Машарова» открылась выставка «Живопись иглой», на которой участникам проекта представилась возможность не просто узнать об истории развития промысла, но и познакомиться с вышитыми образцами, основными техниками и, в первую очередь, на практике попробовать овладеть этим видом искусства. Первые занятия в рамках выставочного проекта уже состоялись. Участники мероприятий освоили азы канительной вышивки и изготовили памятные изделия. Выставка, тематические лектории и мастер-классы будут работать до конца февраля, присоединиться к команде может каждый желающий.

Также в рамках проекта мастерицы промысла будут посещать образовательные учреждения региона и обучать тюменских школьников древнейшей технике золотошвейного ремесла. Юные исследователи узнают о видах канители, о тонкостях и способах её крепления и попробуют применить новые знания на практике.

Золотное шитье или «живопись иглой» занимает особое место в декоративно-прикладном искусстве, выделяясь особой красотой и изысканностью. Сибирские мастерицы владели золотошвейным ремеслом уже в XVII веке. Своим талантом и рукоделием народные умелицы обогатили российскую культуру. К сожалению, в ХХ веке этот промысел был практически утрачен.

В современном обществе золотошвейное искусство стало в большей степени светским видом рукоделия, которое возрождается не только при монастырях и храмах, но и в учреждениях культуры, творческих мастерских и национальных центрах. Изначально этот вид вышивки был по-настоящему драгоценным — он выполнялся из расплющенного золота, серебра и драгоценных камней. Сегодня мастерицы используют металлизированные и шёлковые нити, трунцал, канитель, позументы, искусственный жемчуг и стразы.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.