Опубликовано на: Пн, Мар 18th, 2019

Вопросы предоставления древесины для собственных нужд граждан обсудят на Национальном лесном форуме

Поделиться этой

Ежегодно спрос на заключение договора купли продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан только растет.  В Тюменской области за год количество заключенных договоров увеличилось на 23%. В 2018 году было заключено 15 830 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, в 2017 году – 12 897 договоров.

С 11 января 2019 года порядок предоставления такой услуги определен административным регламентом предоставления государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Предоставление государственной услуги включает в себя прием и регистрацию заявления, рассмотрение заявления, принятие решения о заключении договора либо об отказе в заключении договора, подготовку и заключение договора.

При обращении гражданина с заявлением о заключении договора в целях строительства к перечисленным административным действиям относится также формирование и направление межведомственных запросов в органы (организации), участвующие в предоставлении государственных услуги.

Использование системы межведомственного электронного взаимодействия позволяет ускорить процесс получения гражданином государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

И вместе с тем, количество заявлений на заготовку в большинстве случаев превышает объем выделенной лесосеки. Гражданам приходится перезаключать договоры в последующие годы согласно единой очередности в соответствии с реестром поданных заявлений, исходя из даты подачи заявления и номера регистрации.

Масштабы разнообразных потребностей в лесной сфере в последние годы возросли настолько, что необходимость организации многоцелевого использования в практике ведения лесного хозяйства стала неотложной необходимостью.

С одной стороны – это задача расширения базы ресурсного обеспечения, с другой – задачи по охране окружающей среды, с третьей – гарантии по реализации права граждан заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

Эффективное природопользование, прозрачность лесной отрасли и мониторинг правоприменительной практики обсудят на Национальном лесном форуме, который пройдет 11 и 12 апреля 2019 года в Тюмени.

Повышение эффективности предоставления древесины для населения и меры борьбы с злоупотреблениями в сфере обеспечения граждан древесиной для собственных нужд – одна из тем форума.   Команда из Рослесхоза, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и других ведомств, и министерств обсудят лесное законодательство в действии.

Тюмень станет первым регионом, где с 11 по 12 апреля откроется Национальный лесной форум, который в 2019 году пройдет в шести федеральных округах России.

По итогам проведения форума будут выработаны предложения и конкретные законодательные инициативы в целях повышения эффективности использования лесов и совершенствования законодательства в лесной сфере.

Партнерами форума являются Минприроды РФ, Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес», Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз), Ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных ресурсов «Дикоросы», Национальный центр поддержки лесных программ, АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья». 

Пресс-сслужба Департамента лесного комплекса Тюменской области,

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.