Опубликовано на: Вт, Ноя 17th, 2020

День Сибири-2020: неделя подарков и призов

Поделиться этой

 

Почти две тысячи подарков и призов получили участники традиционного праздника День благодарения Сибири, который в Тюмени отметили в десятый раз.

День Сибири – это праздник взаимопонимания и дружбы всех народов и национальностей, живущих на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Это день, когда сибиряки собираются вместе, чтобы выразить свою любовь к родной земле.

С 2011 года в Тюмени к Дню Сибири проходил конкурс детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». Его участников – детей, педагогов, родителей – приглашали на праздничный концерт, награждение, итоговую выставку работ.

Из-за особенностей этого года значительная часть программы прошла в режиме онлайн. Но награды победителям и подарки всем участникам детского конкурса рисунков и эссе были не виртуальными, а самыми настоящими! Чтобы вручить их с соблюдением санитарных норм, организаторам потребовалась неделя – с 8 по 15 ноября.

В этом году на конкурс поступило 1537 рисунков и эссе от ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Впервые участие принимали дети не только из Тюмени, но и школьники из городов области: Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска.

Для ребят школьного возраста было предложено на выбор пять номинаций для рисунков и одна, посвященная 75-летию Великой Победы, – для эссе. Дошкольники рисовали на темы, предложенные в четырех номинациях. Самыми привлекательными для ребят оказались номинации «Сибирь духовная», «Дороги к сибирским богатствам», «О Родине слово и песня».

Конкурс привлек внимание 380 педагогов и воспитателей из 74-ех школ, творческих студий и центров, 27-ми детских садов. Самыми активными по числу участников были в Тюмени: школа №9, детско-юношеский центр «Пламя», православная гимназия, детский сад 112; среди городов региона – Заводоуковск.

Имена победителей и призеров были объявлены 8 ноября на сайте праздника деньсибири.рф, в группе ВКонтакте и Инстаграм @dni.sibiri

К юбилею подготовлен видеофильм, рассказывающий об истории праздника в Тюмени, о героях нескольких номинаций конкурса этого года. В фильме сибиряков поздравляют с праздником митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков, председатель Общественной палаты области Геннадий Чеботарев. Посмотреть видеофильм можно на сайте деньсибири.рф. Здесь же размещен особый подарок – песня, посвященная Дню Сибири в исполнении хора храма Архангела Михаила. (Слова тюменки Натальи Булашевой, музыка композитора Владимира Комарова-Елецкого).

В Историческом сквере (напротив Моста влюбленных) у Поклонного Креста в память об атамане Ермаке и его дружине прошла заупокойная лития, которую отслужил настоятель храма Архангела Михаила Николай Егоров.

Впервые в этом году определить лучшие работы участников из областного центра могли не только члены жюри, но и зрители – рисунки были выложены в сообществе День Сибири ВКонтакте. Победители на приз зрительских симпатий получили билеты в аквапарк «ЛетоЛето». По итогам розыгрыша в Инстаграм были вручены футболки с логотипом праздника. Все педагоги и воспитатели, принявшие участие в конкурсе в этом году, отмечены благодарностями.

«Мы увидели, что тюменцы – дети и взрослые – ждали праздник, были рады ему, — подчеркнул член оргкомитета, протоиерей Николай Егоров. — Организаторы постарались сохранить, несмотря на обстоятельства, все традиции Дня Сибири. Наш детский конкурс – познавательный, творческий. А сам праздник – добрый, душевный, искренний. Он призван объединять людей, независимо от их национальности или веры».

Из отзывов участников в соцсетях:

Ольга Якушева: Большое спасибо организаторам конкурса! Очень хорошие подарки мы получили за участие! Будем с удовольствием читать книгу и пить чай с пряником! Здоровья вам, счастья и терпения!

Лена Тиссен: Спасибо за возможность принять участие в таком конкурсе! Дочка очень рада победе.

Наталия Кондрахина: Благодарю создателей и участников фильма за возможность в такое время почувствовать праздник дома!

Ирина: Организатором огромное спасибо за такой чудесный конкурс, за право поучаствовать, за улыбки наших детей!

***

Организаторы праздника День Сибири:

Общественная палата Тюменской области, Тюменское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора, Тобольско-Тюменская епархия. Праздник проходит при поддержке: Комитета по делам национальностей Тюменской области, Департамента культуры Тюменской области, Департамента образования Тюменской области и депутатов Тюменской областной Думы.

Из истории праздника. 26 октября (по новому стилю 8 ноября) 1581 года дружина казаков под предводительством атамана Ермака Тимофеевича вступила в столицу Сибирского ханства — град Искер. Это положило начало новой эпохе в жизни и развитии российского государства.

В 1881 году император Александр III обратился с посланием к сибирякам в честь 300-летия вхождения её в состав России. Он пожелал сибирскому краю процветания и отметил выдающееся значение этой земли. В крупных городах России, в Москве и Петербурге, 26 октября 1881 года прошли праздничные мероприятия. Так Россия впервые отметила День Сибири.

С того времени благодарственные молебны, посвященные памяти Ермака и его дружины, научные и просветительские мероприятия, общественные обеды, губернаторские приемы и балы, ярмарки и народные гулянья стали проводиться ежегодно. Отмечали День Сибири в России вплоть до 1919 года. Возобновилась традиция празднования Дня Сибири в начале нашего века. Отмечают этот праздник в Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Омске, Чите и других городах. В Тюмени День Сибири празднуют с 2011 года.

До встречи на конкурсе «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» в следующем году! – Говорят организаторы праздника День благодарения Сибири. Сайт праздника: деньсибири.рф

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow